Салатик как раз в тему, скоро сезон вкусных овощей прийдет, будем пробовать, а заправка к салату действительно интересная.
Недавно в Питере зашла в прекрасный грузинский ресторан - и там влюбилась в рецепт национального салата из овощей. Весь секрет - в заправке!
Ингредиенты на 2-3 порции
5 небольших томатов
5 небольших огурчиков
свежий базилик
свежая петрушка или кинза
лук репчатый - по вкусу и желанию
Для заправки:
100мл питьевой воды
2 ст.л. винного или яблочного уксуса
большая горсть грецких орехов (немного орехов можно в любой прием пищи)
1-3 зубчиков чеснока (смотря, насколько вы его любите)
приправа Хмели-Сунели - 0,5 ч.л. или больше по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими кольцами, ошпарьте кипятком - что бы избавиться от лишней горечи, можно сделать это заранее и даже сбрызнуть его уксусом, что бы немного замариновать.
Заправка:
В чашу блендера вылейте воду, уксус, затем выложите орехи, чеснок, Хмели-сунели.
Взбейте все до однородности, что бы получилась консистенция густой сметаны. Если слишком густо - добавьте немного воды.
Теперь нарезаем крупными кусками томаты и огурчики, рвем зелень, смешиваем с луком.
Перемешиваем овощи в большой миске с готовой заправкой.
Наслаждаемся!
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Да, заправка все меняет! Иногда в неё еще Наршараб добавляют - но это уже не аутентичная грузинская кухня, поскольку соус этот азербайджанский изначально. Да и сахар в Наршарабе всегда. Но если кто на второй фазе хочет попробовать - то можно и его добавить.
Саша, спасибо за рецептик. Я такой соус делала иногда как раз вот к зеленой фасоли. Вкусно.
Жаль у меня половин такое не любит(
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
А в чем было отличие заправки? Какой секретный ингредиент, колись, Ари...!
отличия очень небольшие, вот сам рецепт:
Салат «Глехурад» (по-крестьянски) (грузинская кухня)
Это типичный грузинский салат (слова автора).
В этот салат можно добавить любую зелень и болгарский перчик, но больше туда никакие другие продукты не подходят.
На две порции :
Огурец
Помидор
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. молотых грецких орехов
Красный острый перец, хмели сунели, уцхо сунели (если этой притравы нет то это не проблема, вкус блюда только с хмели сунели тоже очень вкусный), соль (все на ваш вкус)
Винный (виноградный) уксус (только такой уксус, другой не подходит)!!!!!!
Сначала готовим соус, готовим его в посуде, в которой будем мешать салат.
Орехи прокрутить (я потолкла в ступке вместе с чесноком и солью), выложить в посуду, добавить соль, красный острый перец, хмели сунели, уцхо сунели, все кладем на глаз (где-то по хорошей щедрой щепотке), т.е. кто как любит. Выдавливаем чеснок.
Добавлем уксус, где-то 1-2 ст.л. но можно и больше (на ваш вкус)....
Режем дольками помидоры, выкладываем на наш соус, потом огурец, потом лук полукружочками, если есть зелень то ее сверху
Все перемешиваем и даем настояться (хватит минут 10) Салат должен пустить вкусный сок.
(и далее автор рекомендует подавать с лавашом, но мы его не будем есть)
с сайта say 7 от Ингуши...
А, ну тоже - грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели и уксус. Только я воды немного добавляю - иначе у меня слишком густая ореховая паста получается.отличия очень небольшие, вот сам рецепт:
Социальные закладки