Старинная Имбирная Коврижка (БУ)
Old-Fashioned Gingerbread Cake
Похлебкин писал, что для русских пряников самой характерной пряностью является имбирно-коричная, для прибалтийских - черный перец, для немецких - цедра лимона или апельсина, а для шотландских - имбирь и мускатный орех.
Из пряничного теста пекут три вида изделий, в зависимости от их размеров, формы и толщины: умеренно толстые и полумягкие пряники, тонкие и хрустящие печенья и толстые и крупные коврижки и пряные хлебцы/кексы.
Коврижка - это пирог из пряничного теста и в отличие от пряников, которые всегда делаются из теста средней консистенции, или печенья из тонко выкатанного крутого теста, коврижки можно печь как из очень крутого, так и очень жидкого, консистенции сливок, теста. В магазинах у нас коврижки продают под разными названиями, выдающими источник их аромата: мед -honey cake, сухие духи -- spice cake, имбирь - gingerbread cake, но на вкус все они безошибочно распознаются как коврижки, как пряничное изделие.
Эта коврижка выпекается из очень жидкого теста и получается отлично: изумительная ровная пористость и нежнейшая консистенция мякиша. И готовится проще простого, как тесто на блины на соде. Перемешивают все сухие, потом перемешивают все жидкие и , тщательно и старательно выбивая до гладкости, замешивают тесто, которое выливают в форму для пирога и выпекают.
Ингредиенты:
на прямоугольную или квадратную форму объемом 1.5-2л
210 г цз пшеничной муки (для БУ) или ячневой (для БЛ)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. пекарского порошка
1-2 ст.л молотого имбиря
0-1 ст.л. тертого свежего имбиря
Эквивалент 115 г сахара сырца (в зависимости какой подсластитель вы используете - сироп топинамбура, сироп агавы)
Эквивалент 225г светлой рафинадной патоки (light or fancy molasses) - я делю пополам и заменяю пополам темным медом (для БУ) и темным сиропом агавы.
60 г масла виноградной косточки
180г черного пива (крепкого портера Guinness stout, эля или солодового напитка, можно темного кваса) +1/2 ч.л. соды
2 крупных яйца (для БЛ) или 4 белка (для БУ)
1/2 ч.л. черного свежемолотого перца
1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
Смазать маслом и обсыпать мукой форму (я пеку с силиконовой форме или можно выстелить бумагой для выпечки) и поставить на противень. Включить печь на 350Ф/180С.
Пиво перемешать с содой (оно вспенится), влить туда же эквивалент патоки и яйца, масло, перемешать.
Примечание: баночное пиво хранится до года (см дату изготовления на донце банки), предпочтительно в прохладе (10-12С). Неиспользованное количество пива из открытой банки можно заморозить в полиэтиленовом мешочке
В миску миксера засыпать муку, соль, пекарский порошок, эквивалент сахара и специи (имбирь , перец, корицу), перемешать.
В сухие вливают 1/3 жидких и тщательно вымешивают и выбивают до гладкости.
Вливают вторую треть жидких и ещё раз очень старательно и до гладкости вымешивают тесто.
Вливают остатки жидкой смеси и перемешивают до шелковистой однородности. Получится тесто консисенции теста для блинчиков.
Тщательное вымешивание совершенно необходимо для развития клейковины, даже в жидком тесте, а не то коврижка провалится в центре во время выпечки
Тесто выливают в форму, ставят в печь и НЕ ОТКРЫВАЮТ дверки печи в первые 40минут выпечки. Следом проверяют палочкой готовность коврижки. У меня коврижка пеклась довольно толстой, поэтому пропекание насквозь заняло 50минут.
Дают изделию остыть в форме в течение полутора часов (если вы удержитесь!). Вынимают на блюдо, подают, нарезав кусками.
Если делаее для детей, о количество специй лучше убавить, так как послевкусие получается весьма жгучее.
Источник+фото с mi-amorcito.livejournal.com
Социальные закладки