Обычный цз хлеб на дрожжах (БУ)
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Обычный цз хлеб на дрожжах (БУ)

  1. #1
    Увлеченный Аватар для iUmka
    Регистрация
    19.06.2009
    Адрес
    Warwick, UK
    Сообщений
    220
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию Обычный цз хлеб на дрожжах (БУ)



    Обычный цз хлеб на дрожжах (БУ)


    [IMG] хлеб by Soroki, on Flickr[/IMG]

    Ингредиенты:

    600 гр цз муки (я предпочитаю stoneground но не знаю можно ли ее купить в РФ)
    5 гр морской соли
    400 гр воды (у меня иногда больше воды уходит, я вообще довольно мокрое тесто делаю; кстати вода должна быть ок 40С)
    8 гр свежих дрожжей (или 3 гр сухих)

    пара горстей овсяных отрубей для подсыпки

    Просейте муку, смешайте с солью. Разведите дрожжи в 1/4 воды (если вы пользуетесь сухими дрожжами, дайте им несколько минут на “размочку”). замесите трсто с дрожжами, мукой и остальной водой. Я обычно перемешиваю все чтобы не было комков и оставляю на 30 минут (называется это Autolyse и позволяет глютену в муке развиться). Через 30 минут я начинаю вымешивать тесто: Я пользуюсь вот этим методом растягивания: http://www.youtube.com/watch?v=yno_JaLvfOc Главное не добавлять больше муки в хлеб, иначе хлеб будет тяжелым! Я смазываю рабочую поверхность раст маслом, иногда просто пользуюсь водой. Вымешивайте тесто минут 10 (или даже меньше): за это время структура теста должна поменяться (оно станет эластичным и будет отлипать от рук и рабочей поверхности).
    Положите хлеб обратно в миску/кастрюлю, накройте миску целофановым пакетом: я “надуваю” пакет и закрываю его спец. прищепкой (купила в Икее); таким образом создается теплая и влажная атмосфера которую дрожжи очень любят. Оставьте в теплом месте (25С) на два часа (если температура выше, то время сократится).

    Через 2 часа подготовьте хлебные формы (теста как раз должно хватить на 2 маленькие или одну большую формы): я смазываю формы МВК. В довольно большую и плоскую посудину насыпьте 4 ст л овсяных отрубей.

    Рабочую поверхность можна на этой стадии посыпать мукой (немного), хотя я этого не делаю и просто работаю с тестом мокрыми руками. Разделите тесто на две части (если выпекаете в 2х формах) и сформируйте “кирпичики”; вот один из способов: сформируйте “сосиску” из теста, примните ее слегка, сложите втрое чтобы получился прямоугольник длиной с 2/3 формы. Если тесто оч сухое, сбрызните водой, обваляйте в отрубях и (швом вниз) положите в форму. Обе формы поставьте в тот же пакет, надуйте (чтобы тесто не прилипло), защемите прищепкой, поставьте в теплое место на полтора часа.

    Через полтора часа, включите духовку на самый самый горячий режим (у меня до 250С). Для создание влажной атмосферы можно поставить поддон с водой (лучше керамический) на самый низ духовки (или сбрызнуть уже горячую духовку из пульверизатора). Дайте духовке хорошо нагретьса (30 минут). Достаньте хлеб из пакета. Я надрезаю верх хлеба (вот так: http://www.youtube.com/watch?v=47skjpOtBSQ) и ставлю его в духовку на 10 минут, потом убавляю температуру до 200С и допекаю еще 30 минут.[
    по мотивам книг Andrew Whitley, Richard Bertinet
    Последний раз редактировалось iUmka; 16.04.2011 в 20:48.

    [url=http://www.nadietah.ru/board]

  2. #2

    По умолчанию

    Спасибо большое за рецепт. Брала всех ингредиентов на полпорции, получилось замечательно! Пекла 40-50 минут на 180, остальное по рецепту. Оч хорошо тесто поднялось, а потом и пропеклось!

  3. #3
    Увлеченный Аватар для iUmka
    Регистрация
    19.06.2009
    Адрес
    Warwick, UK
    Сообщений
    220
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Отлично! я правда порекомендую нагревать духовку до упора (220Ц), поставить хлеб, сбрызнуть водой (15 прысков) и через минут 10 уменьшить до 180 (если корочка уже закоричневела, если нет, то можно и на 200)>лучше поднимется, будет пышнее.

    [url=http://www.nadietah.ru/board]

  4. #4

    По умолчанию

    iUmka, ага я так и делала. Прислушалась ко всем важным советам ! Получилось оч вкусно. А главное никакого жира .

  5. #5
    Увлеченный Аватар для Helenka
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    France
    Сообщений
    499

    По умолчанию

    Симпатичный!!! А в хлебопечке можно сделать? Там ведь не применишь всех тонкостей ручного подхода...

  6. #6
    Увлеченный Аватар для Svettika
    Регистрация
    16.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    424
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Helenka, в хлебопечке очень даже получается. Я постоянно пеку.

  7. #7
    Любопытствующий Аватар для Ritta
    Регистрация
    06.03.2012
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    Очень вкусный хлебушек получился!! Несмотря на то, что я ошиблась и не поставила тесто доходить в хлебных формах на 1,5 часа. Но думаю, если бы читала внимательнее и все бы сделала правильно - то было бы вообще невероятно вкусно! Спасибо за рецептик!

  8. #8

    По умолчанию

    Спасибо большое за рецептик! Сегодня пекла и пробовала хлеб из цз муки в первый раз. Брала половинное количество ингредиентов, тесто отлично поднялось, правда, месить
    методом растягивания: http://www.youtube.com/watch?v=yno_JaLvfOc
    было немного тяжеловато с таким количеством.
    И ещё, корочка немного была горьковатой, это потому что мука цз или я что-то намудрила?

  9. #9
    Увлеченный Аватар для Svettika
    Регистрация
    16.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    424
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Tais, у меня никогда не бывает корочка горьковатой. Может быть она у тебя просто подгорела, тогда может горчить.

  10. #10

    По умолчанию

    Нет-нет, корочка такая как надо. Чуть темнее чем у тебя в хлебопечке, но и мякиш тоже темнее(мука такая, наверное).

    P.S. Нашла какая мука, вот такая.
    Последний раз редактировалось Tais; 11.06.2012 в 22:27.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Хлеб
    от Хитрость в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 360
    Последнее сообщение: 30.11.2017, 23:21
  2. Ячневый хлеб или коржики (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 03.10.2017, 12:42
  3. Овсяный хлеб (БУ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 13.09.2017, 16:11
  4. Морковный хлеб (БУ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 21.03.2015, 18:33
  5. Клюквенный хлеб (БУ)
    от Nevidimk@ в разделе Пекарня I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.12.2009, 03:22

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •