Цитата Сообщение от jezulatko Посмотреть сообщение
Одуванчики для салата нужно собирать или еще до цветения, или уже когда они отцвели. Молодые листики можно не вымачивать - очень похожи на вкус эндивия. Хотя я практически всегда держу 20 минут в крепком растворе соли (ст.л. с горкой на литр воды).
Для варенья одуванчики надо собирать в полдень, когда они полностью раскрыты (они очень точно время показывают - открываются в 7, кажется, и закрываются точно в 15.00). Но в полдень они более всего насыщены нектаром.
листочки одуванчиков можно круглый год есть, только один небольшрй, но значительный нюанс: чтобы убрать горечь. листочки нарезают поперек и тогда в подсоленной воде вымачивают и горечь выходит, а цельные листочки вымачивать можно хоть сутками, горечь почти не выйдет...
Варенье или майский мед из цветочков варила на ксилитоле, получается жиденькое, как водичка, на сахаре раньше получалось погуще, но наверное можно, когда откроешь после консервирования баночку, переварить с агаром для загущения.
Еще немецкий доктор, травница рекомендует кушать для здоровья стебельки одуванчиков, прямо сырыми, по одному. А я находила рецепт "спагетти " и отваривала, тоже вкусно.

Но особенно мне понравилась статья в одном ЖЖ от девушки, живущей в Италии, она написала:
Многие знают, что в Италии едят пасту, но мало кто слышал про траву. Траву меня научила собирать итальянская бабулечка. В следующем году кстати ей будет сто лет. Самый главный принцип сбора - листки должны быть как можно более изрезанные, и она не должна колоться, видимо чтобы не перепутать с репейником. Местные свои места сбора трав неохотно раскрывают, как грибники, которые никогда не покажут свои грибные места. Очень интересно, целая экскурсия прямо! Никогда не знала, что итальянцы собирают и едят столько диких трав https://superpupa.livejournal.com/304164.html и внизу заметки ссылка, в ней тоже перечислены разные травы. может быть в этом секрет средиземноморского питания?
Благодаря этой статье попробовала и листочки цикория, только подсоленым кипятком обдавала. Рецепты, если вспомню, постараюсь оформить, но наверное каждый подбирает по вкусу. Зимой рекомендуют травяной суп из сушеных разных травок.

Листики диких травок очень насыщают, видимо потому что правильно созревают, нет гонки за урожайность (редис, например выращивают экспресс методом и какие полезные вещества он накопит из почвы?)... Потому и пишут, что население урбанизированных мест вынуждено потреблять большие объемы пищи при очень малом насыщении организма необходимым веществами .... А дикорастущие травы очень хорошая поддержка.

Очень интересна книга Натальи Замятиной "Кухня Робинзона", она есть онлайн. Если нужна ссылка, то у меня есть, пишите ... И очень интересна экскурсия с ней по ботаническому саду (кстати там собирает и кушает растения)

Наталья Замятина. Съедобные дикорастущие растения. Уникальная экскурсия.