Вот, решила сюда поместить выжимку из того, что более менее правдиво написано о крапиве. Еще нашлось миллион рецептов. Но их все надо проверять на совместимость с нашей системой.
Пока на повестке дня пирожки с крапивой - мне муки всяческой 6 кг привезли

Крапива — самое распространенное ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Для этого используют молодые побеги и листья.

Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Причем промытые и измельченные листья и стебли кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ.

По питательным ценностям зелень крапивы не уступает бобовым культурам, а также моркови и черной смородине. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре (листья крапивы с зеленым луком, мелко нашинкованные), в качестве начинки в пирожки с картошкой, с морковью, с луком и яйцами.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. Тогда-то наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Ели ее в натуральном виде, подмешивали в хлеб, квасили, солили, сушили, добавляли к разным блюдам. Еще в 1920-е годы на московских рынках крапиву можно было увидеть среди другой зелени.

Уникален народный опыт культивирования этого растения. Осенью крестьяне снимали тонкий слой почвы с корневищами крапивы (наподобие дерна) и помещали его в сарай. В разгар зимы, когда зелени не было, эти заготовки вносили в теплое помещение, давали им оттаять, а потом поливали. Когда появлялись молодые листочки, их использовали как деликатесную зелень.

Листья и побеги можно собирать с ранней весны до поздней осени. Надо помнить, что самая полезная крапива – живая натуральная. Всякая тепловая обработка снижает содержание в ней биологически активных веществ, огонь безвозвратно уничтожает в крапиве то, чем щедро наградила ее природа.

Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно крапивы: 75 – 100 г для салата, 150 – 250 г для супа.

Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.

Если вы никогда не употребляли крапиву, лучше сначала совсем понемногу добавлять ее в пищу, так как вкус и аромат могут оказаться для вас непривычными.

Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.