спасибо, я как раз таки вчера купила рубец (ура! прекрасно очищенный), попробую на днях сварить чешский суп, хотя обычно просто варю, перекручиваю на мясорубке и с лучком-чесночком прекрасно кушается
Чешский суп из рубца (Дршткова) (БЛ)
Экономия должна быть экономной. Хотя рубец тут в мясных магазинах и стоит наравне со свиной вырезкой, а предварительно вареный даже дороже. Но требуха считается дешевой едой. Поэтому если не лень возиться с очисткой (тут продают уже чищенный желудок), то можно попробовать еще один национальный супчик чехов. Кстати, очень хорош с перепоя...
Ингредиенты на 4 порции
2 средние луковицы
2 ст.л. майорана
1 ст.л. молотой сладкой паприки
1 с.л. молотого черного перца
600 гр рубца
70 гр растительного масла
1,5 л крепкого бульона
80 гр правильной муки для загущивания
5 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. толченого тмина
Приготовление
1. Рубец хоршо промыть в нескольких водах (минимум в 3-х), нарезать на небольшие куски (не мелко) и положить в теплую воду. Довести до кипения и варить 15 мин. Затем воду слить и залить новую. Снова довести до кипения и опять варить 15 мин. Процедуру повторить минимально 3 раза. Последнюю воду посолить и рубец сварить до мягкости. Если используем уже предварительно сваренный рубец, то его лишь промоем и доварим в подсоленной воде. Мягкий рубец сольем и остудим.
2. Нагреем масло в кастрюле и потушим в нем до прозрачности мелко порезанный лук. Посыпем лук мукой, добавим паприку и еще немного потушим. Всю смесь зальем бульоном (при желании можно использовать бульон от рубца) и 30 минут варим. Чеснок через чесночницу пропустим в суп, добавим соль, перец, тмин и майоран.
3. В суповую основу вложим порезанный лапшой рубец, еще несколько минут все вместе прогреем.
Готовый суп в тарелках подается со свежим майораном или петрушкой.
Примечания
Так как рецепт очень традиционен и любим местной публикой, рубец тут можно купить в любом мясном магазине. Очень часто продается уже замороженная, предварительно сваренная лапша из рубца. Ну, и на всех ярмарках и рынках в палатках с копченостями продают замороженный уже готовый суп.
Я брала для этого рецепта упомянутую лапшу, поэтому времени на приготовление ушло немного. В Грузии варят так называемый Хаш - то же что-то подобное.
спасибо, я как раз таки вчера купила рубец (ура! прекрасно очищенный), попробую на днях сварить чешский суп, хотя обычно просто варю, перекручиваю на мясорубке и с лучком-чесночком прекрасно кушается
Когда будет снята дегустация, хотелось бы услышать впечатление
Я всегда люблю экспериментировать из знакомых продуктов. Вот и сегодня у меня тоже рубец, но в кремовом соусе...![]()
получилось вкусно, но такие блюда лучше готовить в холодное время года, не забывайте!
Сделала я наконец-таки подобие этго супа. превый раз в жизни пробовала рубецПогода как раз располагающаяся, мрачно, серо, дождь льет целый день, холодно.
Я так поняла у меня все же он невареный был, а просто очищенный, у меня его так долго варить времени не было, я просто его перемолола в комбайне, добавла пережаренный лук, морковку, чеснок, травки, чуть куриного бульона и красный чили, про копченую парарику забыла, но остроты уже много было. И в конце еще маша туда добавила.
В виде кусочков, я бы, наверное, есть его не стала быно перемолотый суп-пюре мы с половином поели за милую душу. Он у меня вообще фанат супов-пюре.
В общем знакомство прошло удачно.Спасибо за рецепт и предварительные консультации, как к нему подойти и что с ним делать!!
Надо будет в сливочном соусе сделать в следующий раз. Буду брать его еще, так как белок в чистом виде, жира совсем мало.
Последний раз редактировалось Штучка; 06.09.2011 в 21:35.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Рада, что понравилось)
Рубец - это гладкая мускулатура, жира там нет вообще, желудок очень сокращательный орган организма любого.
Поэтому да, белка там хватает. Этот суп не сказать, что самый любимый, но в промозглую погоду бывает приятен. Мне, кстати, наоборот, кусочки больше нравятся. Я люблю, чтобы пожевать...
Социальные закладки