И еще о квасе с сайта http://www.russian-kvass.ru
Состав и свойства
На протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.
Целебность кваса объясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов группы «В» (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии и других макро- и микроэлементов. Недаром в старину на Руси без кваса не обходились ни в одном доме. Им не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду, лихорадку, боли в животе.
По своему воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и не позволяет размножаться в нем вредным микробам. (В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.)
О пользе кваса
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
О ценности кваса говорят народные пословицы:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Лечение квасом
В народной медицине квас издавна использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, некоторых заболевании кишечника, как мочегонное и слабительное средство. Также хорошо применять его лицам с заболеваниями кожи, фурункулезом, нарушенной флорой кишечника (например, после лечения антибиотиками), а также при заболеваниях печени.
Известны методики использования кваса в лечении почек (нефрология). Например, прием осинового кваса. Готовится он следующим образом. Трехлитровую банку воды заполнить корой осины (1стакан), добавить 1 стакан сахара и 1чайную ложку сметаны. Настоять квас 2 недели и пить по 2-3 стакана в день.
Свекольным квасом можно превосходно лечить гипертонию (см. Свекольный квас).
Квасами так же можно лечиться, если, например, делать их из трав, помогающих при ваших заболеваниях. Это будет и вкусно, и полезно.
Квасы из трав делают так. В 3-х литровую банку насыпаете 1 стакан сахара, наливаете воды из под крана, туда же кладете 1 ч ложку сметаны и все это перемешиваете. Затем берете 1 стакан травы, заворачиваете в марлю, завязываете и погружаете на дно банки. Настаиваете минимум 2 недели. А потом пьете по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Каждый раз, как немного отопьете, доливайте воды и добавляйте сахару (1-2ст ложки на стакан воды).
Квасы из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены — для сердечно-сосудистой системы.
Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои — для желудочно-кишечного тракта.
Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы, поднимает иммунитет и помогает при гриппах.
Квас из чистотела полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника, очищает все полые поверхности тела и внутренних органов — носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при гипертонии и заболеваниях кожи. И т.д.
Те, кто заинтересуется этой методикой народного лечения, без труда подберут для себя необходимые им травки.
В последние годы квас стал очень популярным в Германии, где его применяют как лечебный напиток при различных заболеваниях обмена веществ: ожирении, подагре, ревматизме, артериосклерозе и др.
Все лечебные квасы рекомендуется пить по 1 чашке 3 раза в день.
Противопоказанием для употребления кислого кваса является язвенная болезнь, гастриты, колиты, подагра.
Социальные закладки