Статья: Ржаной квас из хлеба Памперникель
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Статья: Ржаной квас из хлеба Памперникель

  1. #1
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию Ржаной квас из хлеба Памперникель (БУ)

    У нас стало пригревать солнце и тут же вспомнился напиток из детства - хлебный квас. В Чехии этот напиток неизвестен, поэтому если захотелось кваску - то только в "русский" магазин. А там сами знаете, что в бутылку с готовым квасом могут намешать. Поэтому решила адаптировать рецепт. Сегодня уже опробовала получившийся результат. Остановить пришлось себя усилием воли - иначе пол-литра бы запросто в себя вылила с утреца.

    Ржаной квас из хлеба Памперникель

    Ингредиенты на 1 литр напитка
    250 гр хлеба Памперникель (или же другого черного правильного ржаного хлеба)
    2 ст.л. дрожжей (1 - пекарских и 1 - пшничных для употребления в пищу)
    2 ст.л. фруктозы
    1,5 литра едва теплой воды
    2 ст.л. сиропа агавы (по вкусу)

    Приготовление
    Сделать из хлеба сухари. Они должны быть хорошо высушенные, чуть ли не подгоревшие
    Высыпать в стеклянную банку все сухие ингредиенты.
    Затить водой и поставить на пару дней в теплое мето, накрыв емкость марлей.
    Через 2-3 дня процедить, добавить по желанию сироп агавы.
    Пить.

    Жмых опять залить водой и добавить 2 ст.л. фруктозы. Повторить настаивание. Закваска будет со временем расти (по мере потери цвета добавляются новые сухари, но не дрожжи!!!!). Излишнюю раздаем соседям или выбрасываем.

    Рецепт до невозможности прост и дешев. Но получается очень освежающий и вкусный напиток, который можно использовать не только для питься, но и в кулинарии - окрошка, запеченное мясо свинины.
    Ни в коем случае не добавляйте в закваску мед - он убьет все дрожжи и квас не заквасится, а скиснет. Мед по желанию можно добавлять уже в готовый напиток.
    Вкусовые качества готового напитка можно облагораживать всеми известными способами - добавлять полюбившиеся травки, перчик, лимонную цедру, правильные сухофрукты (последние хороши и в закваску).



    Отвоевываю достигнутые результаты

  2. #2
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    И еще о квасе с сайта http://www.russian-kvass.ru

    Состав и свойства
    На протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.
    Целебность кваса объясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов группы «В» (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии и других макро- и микроэлементов. Недаром в старину на Руси без кваса не обходились ни в одном доме. Им не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду, лихорадку, боли в животе.
    По своему воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и не позволяет размножаться в нем вредным микробам. (В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.)

    О пользе кваса
    Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
    Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
    О ценности кваса говорят народные пословицы:
    «Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
    «Русский квас много народу спас».
    «И худой квас лучше хорошей воды».
    «Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом».
    «Кабы хлеб да квас, так и все у нас».

    Лечение квасом
    В народной медицине квас издавна использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, некоторых заболевании кишечника, как мочегонное и слабительное средство. Также хорошо применять его лицам с заболеваниями кожи, фурункулезом, нарушенной флорой кишечника (например, после лечения антибиотиками), а также при заболеваниях печени.
    Известны методики использования кваса в лечении почек (нефрология). Например, прием осинового кваса. Готовится он следующим образом. Трехлитровую банку воды заполнить корой осины (1стакан), добавить 1 стакан сахара и 1чайную ложку сметаны. Настоять квас 2 недели и пить по 2-3 стакана в день.
    Свекольным квасом можно превосходно лечить гипертонию (см. Свекольный квас).
    Квасами так же можно лечиться, если, например, делать их из трав, помогающих при ваших заболеваниях. Это будет и вкусно, и полезно.
    Квасы из трав делают так. В 3-х литровую банку насыпаете 1 стакан сахара, наливаете воды из под крана, туда же кладете 1 ч ложку сметаны и все это перемешиваете. Затем берете 1 стакан травы, заворачиваете в марлю, завязываете и погружаете на дно банки. Настаиваете минимум 2 недели. А потом пьете по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Каждый раз, как немного отопьете, доливайте воды и добавляйте сахару (1-2ст ложки на стакан воды).
    Квасы из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены — для сердечно-сосудистой системы.
    Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои — для желудочно-кишечного тракта.
    Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы, поднимает иммунитет и помогает при гриппах.
    Квас из чистотела полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника, очищает все полые поверхности тела и внутренних органов — носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при гипертонии и заболеваниях кожи. И т.д.
    Те, кто заинтересуется этой методикой народного лечения, без труда подберут для себя необходимые им травки.
    В последние годы квас стал очень популярным в Германии, где его применяют как лечебный напиток при различных заболеваниях обмена веществ: ожирении, подагре, ревматизме, артериосклерозе и др.
    Все лечебные квасы рекомендуется пить по 1 чашке 3 раза в день.
    Противопоказанием для употребления кислого кваса является язвенная болезнь, гастриты, колиты, подагра.



    Отвоевываю достигнутые результаты

  3. #3

    По умолчанию

    квас летом - самое оно для окрошки,,я вот на квасе и рыбную окрошку делаю и мясную,,а вот интересно - можно ли нам мясную окрошку на квасе?? слово знатоками!!

  4. #4
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Если рыбу можно в любой ПП, то почему нет. Я вот сомневаюсь, что квас исключительно для БУ подходит. Исходя из присутствия хлеба - да, но в напитке же не сам хлеб, а только его настой. Так может, можно отнести к любому ПП? Потому что иначе в окрошке яйца не видать, как своих ушей....



    Отвоевываю достигнутые результаты

  5. #5
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    jezulatko, как я поняла, когда готовишь квас, то сироп агавы можно и не добавлять? А когда уже он готов и в кружку налит, то можно ложечку мёда(БУ автоматом становится)?
    Всякие травы-специи можно добавлять ещё на стадии готовки?
    Спасибо за ответы!

  6. #6
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Tykva, а мне кажется, что агаву нужно добавлять в процессе готовки, агава, дрожжи и хлеб вместе дают необходимое для кваса брожение.

    Матрешка, если мясо 0-1,5% и вместо яиц, только белки, то можно и мясную.
    Последний раз редактировалось Strekoza; 07.04.2011 в 00:57.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  7. #7
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    А фруктоза зачем тогда?
    Хмм, исходя из моей ситуации, лучше добавить нормальный сироп агавы, чем неправильную фруктозу!

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Хлеба идет довольно много в напиток - получается, фактически, настой , то есть, часть углеводов переходит в воду.
    Поэтому лучше пить квас в БУ, мне кажется .
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Tykva, мне тоже кажется, можно или фруктозу или только агаву, на вкусе не повлияет, если использовать только один вид подсластителя.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  10. #10
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Подсластитель каждый выбирает по своему предпочтению. Только нужно учесть, что в процессе брожения он идет на питание дрожжей, поэтому в готовом напитке его не будет. А готовый напиток можно пить или просто кисленьким или добавлять то, что нравится.
    Травки лучше добавить в процессе брожения - тогда будет ярче их вкус. У готового напитка они не успеют настояться - он выпивается быстро!!!!



    Отвоевываю достигнутые результаты

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Закваска для приготовления хлеба
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 1051
    Последнее сообщение: 06.11.2017, 16:00
  2. Квас из ревеня
    от Nevidimk@ в разделе Напитки I
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.12.2015, 17:00
  3. Свекольный квас (любой ПП)
    от Амброзия в разделе Напитки I
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.08.2010, 20:41
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 18.04.2010, 13:52
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 23:54

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •