Какие упражнения травмоопасны
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Какие упражнения травмоопасны

  1. #1

    По умолчанию Какие упражнения травмоопасны

    Какие упражнения опасны для здоровья
    Заниматься физкультурой проще всего дома. Взяли гантели, легли на пол — и давай проделывать то, что предлагают журналы. Вот только многие упражнения мы при этом выполняем неправильно, рискуя получить от зарядки не пользу, а травму. Давайте запомним, чего нельзя делать ни в коем случае.
    Побережем суставы
    Самые популярные упражнения для ног и ягодиц — приседания и выпады. Они действительно эффективны, но важно при их выполнении не допустить ошибок.
    Нельзя приседать слишком низко! «Поза рыбака» испортила больше коленных суставов, чем любой вид спорта. Сгибать колено острее, чем на 90 °, значит, провоцировать в нем защемление мениска и нарушение кровообращения. Поэтому, приседая, следите, чтобы бедра оставались параллельны полу (или таз был выше колена).
    Вставая, держим ноги параллельно. Инстинктивное желание свести колени приводит опять-таки к травме мениска или связок.
    Приседая, старайтесь держать корпус ровно, для удобства отводя лишь таз. Наклон вперед перегружает поясничный отдел позвоночника, а опущенный на грудь подбородок портит жизнь шейному и грудному отделам.
    Позвоночник — не для кручения
    Ради тонкой талии мы истязаем себя различными наклонами и поворотами корпуса. Какая неприятность нас может подстеречь в этом случае?
    Наклоняйтесь не сутулясь и не округляя поясницу. Прописывая упражнение под названием «наклоны», тренеры и журналы строго-настрого требуют, чтобы мы тянулись пальцами рук к ступням и при этом не сгибали колени. На самом деле эти требования хороши только при условии, что вы можете проделать это не сутулясь и не испытывая боли под коленями. В противном случае все это совершенно нефизиологично и потому вредно.
    Наклоняясь, держите колени слегка мягкими (чтобы было комфортно) и тянитесь вниз не руками и головой, а грудью, не касаясь подбородком шеи. Не важно, что при этом вы коснетесь руками только коленей или голеней, а до ступней вам далеко, главное — не формальное выполнение упражнения, а правильная техника!
    Не стоит делать повороты корпуса с гимнастической палкой на плечах. Такие повороты стоя, сидя или в наклоне когда-то даже входили в школьную программу под названием «мельница». Однако для людей после сорока они крайне опасны! Человеческий позвоночник в принципе не предназначен для кручения вправо—влево. С детства его еще можно к этому приучить, но после 35 подобные попытки заставляют работать «на разрыв» соединительные ткани позвоночника и при этом перетирают отходящие от него нервные корешки.
    Упор на прямую мышцу
    Для борьбы с животом нам из года в год рекомендуют поднимать то корпус, то ноги лежа на полу. Это действительно отличные упражнения для брюшного пресса, вот только редко встретишь объяснение, как их делать правильно. Между тем, выполняя эти упражнения неправильно, добиться эффекта трудно.
    Правильное название подъемов корпуса — скручивание. Дело в том, что прямая мышца живота (основная часть пресса) предназначена сгибать корпус вперед, фактически приближать ребра к тазовым костям (их можно нащупать внизу живота). Заметьте, не к бедрам или коленям — в этом случае сгибается уже не корпус, а тазобедренный сустав! Отсюда и термин «скручивание»: сгибание в талии ощущается именно так.
    При подъемах корпуса нам часто советуют засунуть ноги под диван. Однако при закрепленных таким образом ногах человек поднимается не столько за счет мышц живота, сколько за счет мышц бедер и подвздошно-поясничной мышцы. Она и от природы достаточно сильна, а тут еще накачивается, становясь толстой и тяжелой. В результате она начинает вытягивать вперед поясничный отдел позвоночника, деформируя его и зрительно увеличивая живот.
    Избежать проблем нетрудно: вспомните термин «скручивание» и сгибайте именно корпус, не задействуйте бедра и колени. Никакого размаха и прочей удали: медленно и нудно тяните ребра к низу живота, потом таким же скупым и затянутым движением опускайтесь обратно. Почувствуйте себя ежом, который сворачивается в клубок. Ногами лучше ни за что не цепляться, а согнуть их и поставить ступни как можно ближе к ягодицам.
    Не надо расстраиваться, если у вас получается лишь слегка оторвать плечи и лопатки от пола. Зато у вас работает именно пресс.
    Устали? Подышите
    Большинство ошибок и следующих за ними травм случаются, когда человек устает. Поэтому под конец тренировки снизьте интенсивность и внимательнее следите за своей техникой. Можете удлинить отдых между упражнениями. Предотвратить усталость поможет правильное дыхание. Дышите обязательно глубоко, всем животом (не затягивайте талию поясом), разворачивая плечи на вдохе и втягивая воздух ртом. Выдыхать рекомендуется носом, но, если не получается, можно выдыхать и ртом. Физиологически вдох чуть короче выдоха, и усилие при силовых упражнениях должно приходиться именно на выдох. Например, во время приседаний садимся на вдохе, встаем на выдохе. Но ни в коем случае нельзя задерживать дыхание!
    Источник : http://lady.mail.ru/article/437220



    _____________________________________
    Оля.С Монти с 28.08.2008.

  2. #2
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Вот он как раз-таки и знает, где слабое место у нас - головка и шейка бедра. И чем старше женщина, тем она более уязвима, а чем больше вес, тем все больше усугубляется. Вес очень сильно увеличивает нагрузку именно на эту часть нашего скелета. По статистике - это самый распространенный вид перелома (шейки бедра) после 50 лет у женщин. И на искусственный сустав больше претендентов именно с головкой бедра.

    Попутно еще раскритиковал беговую дорожку (пружинит сама и пружинит обувь, в которой занимаемся). Тоже создаются хаотические вибрации, которые действуют больше на коленки и зависят напрямую от высоты наставленного склона на тренажере. Если занимается девушка 20 лет и ее мама - то это две большие разницы. Последней, максимально, что рекомендовал - по этой дорожке только ходить с нулевым наклоном....
    Последний раз редактировалось jezulatko; 08.06.2011 в 17:47.



    Отвоевываю достигнутые результаты

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    jezulatko, ну, с бегом всё ясно, с прыжками тоже. А вот можно у тебя еще полюбопытствовать по поводу прыжков на батуте - они тоже вибрацию создают? Пишут, что во время движений вверх-вниз происходит, чуть ли не массаж всех клеток и стимуляция лимфотока. Нужно мнение профессионала!
    И еще, может, твой Доктор может высказать свою точку зрения по поводу того, чем можно заниматься при хронической венозной недостаточности и варикозе. У меня тут неприкрытый "шкурный" интерес - семейная проблема.
    Я пока решила , что самое безопасное - это силовые без весов на полу, лежа, сидя и "на четвереньках", а из кардио - помимо плавания, только ходьба. Больше и в голову ничего не приходит.
    Еще одно время эллипс и батут рекомендовали при варикозе, но сейчас встречаю разные публикации на эту тему и как-то не понятно, подходят они или нет.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Как появится дома - так спрошу - он ушел на дежурство, теперь будет полноценно дома аж в субботу. К сожалению, тут такие нагрузки для врачей - скорее првило, чем исключение.



    Отвоевываю достигнутые результаты

  5. #5
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    И мне про варикоз очень интересно. У меня его вроде нет, только дурная наследственность, к тому же есть плоскостопие, которое, вроде как к нему в результате приводит... А я приседаю, и выпады делаю - может, не права я?
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  6. #6
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Итак, озвучиваю мнение специалиста
    Про батут сказал, что не интересовался и ничего не знает, кроме того, что детям можно разрешать на нем скакать только в присутствии взрослых, как впрочем и плавать в садовом бассейне (слишком много несчастных случаев, часто и с летальным исходом - в бассейнах). Тут батут не воспринимается как снаряд для фитнеса - скорее садовое развлечение.
    А по поводу варикоза объяснял на пальцах. Поэтому звиняйте, если не будет высоко-научно
    Мышцы на ногах, как и везде на теле создают мышечный корсет - это всем известно. Кроме того, они играют роль "прослоек", поддерживающих форму кровеносных сосудов. Кровь, как и все на нашей планете, подвержена действию гравитационных сил. И если, например, отлив крови от верхних конечностей мы можем осуществить, подняв эти самые конечности. Проще говоря, просто подняв руки над головой. То с ногами это сложноее. Итак, что такое варикозное расширение вен: ослабленный мышечный корсет ног, невозможность вены сохранять свою форму, собирание и застаивание крови в нижних конечностях. Кроме того, как-то надо бороться и с возващением крови из нижних конечностей обратно вверх. Для этого существует так называемый "мышечный насос" - мышца сокращается, гонит кровь по кровеносным сосудам - чистая физика. Биохимии в данный момент не касаемся.
    И вот получается: ноги тренируем - тренируем мышцы. Они становятся эластичными и хорошо поддерживают сосуды, не давая им расширяться, кроме этого мышцы сокращаются - гоняют кровь туда-сюда. Как следствие - тренировки ног полезны, необходимы и обязательны.
    Естесственно, сказал, что нагрузки устанавливаются индивидуально, в зависимости от прогресса болезни. У людей, у которых болезнь прогрессирует - желательны занятия в не очень плотных поддерживающих эластичных чулках-гольфах. По поводу видов спорта - вело, плавание, ходьба, тренажеры на специальные группы мышц ног. К бегу он вообще скептически относится (тут все как дурные марафоны бегают три раза в год - потом ходят стонут: то коленки болят, то вывихи, то хромота напала). А если вы думаете, что профессиональные спортсмены - это счастливые люди, так стоит побывать в Докторской клинике на отделении спортивной медицины и посмотреть на этих несчастных атлетов, футболистов и хоккеистов. Кстати, Доктор категорически против занятий наших детей профессиональным спортом - поддерживать кондицию - да, но профессионально - почти гарантированно это инвалид после 40 лет.
    Юля, про плоскостопие, честно сказать, забыла спросить. При случае выясню.
    Если кому-то все вышеизложенное кажется знакомым и я тут выдаю прописные истины, то не обессудьте, я, наверно, неправильно поставила вопрос - сама с этим никогда не сталкивалась, а к медицине отношения не имею. Я хоть и геоэколог и 6 лет преподавала Экологию человека, но больше расскажу о влиянии окружающей среды на огранизм человека, чем о специфике процессов внутри этой "уникальной машины Мироздания".



    Отвоевываю достигнутые результаты

  7. #7
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,641
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    Девочки,совсем не знала,в какой темке отписаться о своих проблемах при занятиях силовыми тренировками!Решила сюда,если что не так - переместите!
    Еще полгода назад,когда я только начала заниматься по системе Синди Кроуффорд,временами замечала,что на этапе растяжек,в самом конце занятия,у меня слегка сводило ногу судорогой - в месте у щиколоток. Я задумалась,почему так происходит,вроде все делаю правильно,точно не переутруждаюсь,не перетягиваюсь...
    Вобщем, потом у меня был некоторый перерыв в силовых занятиях, потом снова начала качать мышцы,а вчера занималась упражнениями на нижнюю часть тела - ноги ,ягодицы, пресс... И вот когда пришло время заминки,у меня вдруг резко тааааааак свело икру!!!!! Мама не горюй! Я взвыла белугой от невыносимой боли и ничего не могла с собой поделать,благо рядом был муж,который изо всех сил промассировал мою многострадальную ногу,и все вроде закончилось. Но я не пойму,откуда и почему эти судороги? Как они связаны с занятиями упражнениями,с растяжкой? Вообще,что раньше,что вчера,судороги случались именно в последней части занятия,когда упражнения уже все сделаны и остается только потянуться,так что мне кажется это не следствие заминки.

  8. #8
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Продолжение дискуссии в теме Судороги

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  9. #9

    По умолчанию

    Хочу в качестве физ.нагрузки прыгать со скакалкой дома (потолки позволяют). У кого-нибудь есть положительный или отрицательный опыт таких занятий? Как коленки реагируют?

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Противопоказаний у прыжков много:

    1) склонность к варикозу (или имеющийся варикоз);
    2) проблемы с суставами (о них можно и не узнать, пока не начнем прыгать);
    3) опущение внутренних органов (часто бывает как физиологическая особенность);
    4) геморрой (прыжки могут его усугубить или впервые выявить, спровоцировать).

    Что бы снизить опасность надо , во-первых, обязательно прыгать в подходящей обуви, а во-вторых, можно предпочесть мини-батут, который гасит часть ударной нагрузки.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Упражнения для пресса без снаряжения
    от Alexa_Alexa в разделе Системы тренировок
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 12.09.2016, 17:38
  2. Упражнения дома для красивых ягодиц
    от Alexa_Alexa в разделе Системы тренировок
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 21.04.2012, 10:59

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •