Для выведения уже попавших в организм радионуклидов рекомендуются следующие мероприятия.
Рациональное питание, содержащее в достаточном количестве продукты, вызывающие выраженное механическое, химическое и термическое раздражение, перистальтику кишечника. Полезны продукты, в значительном количестве содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные супы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продукты, содержащие органические кислоты (кефир, простокваша, кумыс). При этом надо помнить, что холодная жидкость усиливает перистальтику кишечника и его опорожнение. Однако вначале для адаптации к приему холодной жидкости лучше пить воду (кефир) комнатной температуры, постепенно переходя к более холодной. Полезны также настой чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, морская капуста (добавлять в первые блюда). Желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел — оливкового, кукурузного, подсолнечного (по 2—3 столовые ложки в день), добавляя их в различные салаты, а также свекольный сок (по 1/4 стакана 3 раза в день).
Если в течение 10—14 дней функция кишечника не нормализуется, целесообразно пользоваться легкими слабительными средствами растительного происхождения (почечуйная трава, спорыш, корень солодки, корень одуванчика, семя льна, семена подорожника). Травы нужно приобретать в аптеке, так как на рынке могут быть травы, собранные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. При отсутствии достаточного эффекта можно пользоваться более сильными растительными слабительными средствами (кора крушины, лист сенны, корень ревеня, алоэ, плоды жостера и др.). Лекарственные травы обычно заваривают кипятком (на 1 столовую ложку 1 стакан кипящей воды), настаивают, фильтруют и употребляют от 1—2 столовых ложек до1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды. Если же и после применения этих средств функция кишечника не нормализуется, необходимо обратиться к врачу.
Питьевой режим. В период повышенного радиационного воздействия нельзя ограничивать потребность человека в воде. Однако необходимо знать и о том, что вода не должна задерживаться в организме, а, по возможности, выводиться как можно быстрее. Задержке воды в организме способствуют соли натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Например, соли калия и кальция способствуют ее выведению из организма. Продукты, богатые этими элементами, уже описаны выше. Добавим только, что количество жидкости лучше увеличивать за счет различных соков, хлебного кваса, витаминных напитков, чая.
Несколько подробнее следует остановиться на широко распространенном в нашей стране напитке — чае.....
В результате исследований установлено, что радионуклиды из сухой заварки чая в заварочную жидкость переходят только через 16—20 ч.
Таким образом, свежезаваренный чай не только безопасен, но и полезен и его можно пить без ограничений.
Среди населения бытует мнение, что в периоды повышения радиационного фона полезно употреблять спиртные напитки. Действительно, в небольших дозах красные вина способствуют кроветворению, а содержащиеся в красных терпких винах некоторые фенольные соединения (антоцианы, катехины) способны образовывать с некоторыми радионуклидами нерастворимые комплексы, которые в последующем выводятся из организма. Кроме того, красные виноградные сухие вина в какой-то степени предотвращают гиповитаминоз. Все это не относится к другим (особенно крепким) спиртным напиткам. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на внутренние органы человека, особенно на печень, поэтому ежедневный прием спиртного, несомненно, принесет вред. Гораздо полезнее употреблять свежезаваренный, особенно зеленый, чай, который содержит намного больше фенольных соединений, чем вино. К тому же в листьях чая содержится повышенное количество витамина Р, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров и имеет антиоксидантные свойства.
Многих интересует, существуют ли специальные медицинские препараты, защищающие людей от радиационного воздействия, и имеется ли необходимость их массового приема населением, неожиданно оказавшимся в силу тех или иных причин в условиях повышенного фона. Такие средства в арсенале медиков действительно имеются. Они называются радиопротекторами и способны снижать радиочувствительность организма, замедлять течение радиохимических реакций. Механизм действия радиозащитных средств обусловлен способностью вызывать в клетках организма состояние гипоксии, т. е. снижать внутриклеточное содержание кислорода, понижая чувствительность клеток к ионизирующим излучениям, а также защищать от повреждения ферменты и нейтрализовывать свободные радикалы. Однако необходимо помнить, что принимать радиопротекторы нужно только тогда, когда существует реальная угроза воздействия высоких доз радиации, способных вызвать острую лучевую болезнь. Во всех других случаях, в том числе и при повышенном вследствие аварии на АЭС радиационном фоне, принимать радиопротекторы населению, проживающему в прилегающих районах, не стоит. Наоборот, ввиду того, что разница между профилактическими и токсическими дозами радиопротекторов очень мала, их необоснованный прием может принести только вред.
При планировании профилактических мероприятий в периоды повышения радиационного фона особое внимание следует уделять здоровью детей и подростков, так как они имеют повышенную радиационную чувствительность.
Соблюдая указанные рекомендации и правила ведения сельхозработ на приусадебных и садовых участках, используя бытовые дозиметры и радиометры, можно оградить себя, свою семью, и особенно детей, от дополнительных лучевых нагрузок, что положительно скажется на здоровье.
Социальные закладки