Тирольский пирог с ягодным соусом (БУ)
Воздушный ангельский кекс с ягодным соусом
За основу был взят рецепт с kuking.net, автор Mishelle
Адаптация под Монти + Фото Маруся, за что ей большое спасибо.
Этот воздушный бисквитный ангельский кекс просто таит во рту. Его можно подать на праздничный стол или просто насладиться за чашкой чая.
Ингредиенты
Кекс
10 яичных белков
3/4 ч.л. винного камня (=1 ч.л лимонной кислоты + 1,5 ч.л фруктового уксуса (яблочного или малинового)
2 ч.л разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванильной эссенции
1 стакан просеянной пудры из фруктозы
1 стакан цельнозерновой муки для тортов (она обычно уже с разрыхлителем)
цедра 1/2 лимона
Соус
1 стакан свежих или замороженных ягод (предварительно разморозить)
Фруктоза по вкусу (или другой подсластитель)
сок 1/2 лимона
2 ч.л. малинового ликёра *
Приготовление
Разогреть духовку до 175С.
Взбить белки с винным камнем (или добавить заменитель после взбивания) и солью до устойчивых пиков (как на безе), постепенно добавляя пудру из фруктозы.
Добавить ванильную эссенцию.
Просеять муку, смешать с лимонной цедрой и аккуратно, в 3 приёма, перемешать спатулой с белками.
Выложить в 25 см непригорающую или силиконовую форму с цилиндром посередке (желательно) для равномерного выпекания, разровнять поверхность и выпекать 30-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
Готовому кексу дать остыть перевернув форму вверх ногами (чтобы не опал при остывании).
Присыпать пудрой из фруктозы и подавать.
Соус
Размороженные или свежие ягоды присыпать фруктозой и полить лимонным соком.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Перемешать до полного растворения фруктозы, снять с огня, добавить ликёр и подавать.
![]()
Социальные закладки