Хочу поделиться одной хитростью, которой я с недавнего времени начала активно пользоваться, и которая экономит мне огромное количество времени. Может, кому-нибудь еще эта информация пригодится.
Производители муки, хлеба и хлебобулочных изделий часто хитрят, размещая слова "100% цельнозерновой" и им подобные на самом видном месте, и скромно перечисляя все остальные ингредиенты мелким шрифтом где-то в уголке упаковки. Внимательный человек, прочитав эти ингредиенты, может, к примеру, обнаружить, что цельнозерновая мука смешана с обычной, да и сахара добавлено немало. Др. Бергер (nutritionfacts.org) в своей книге "How Not to Die" ("Как не умереть"), да и на сайте тоже, приводит быстрый способ узнать, насколько полезен цельнозерновой хлеб или мука, которые мы присмотрели, и называет его "пять к одному".
Взглянув на таблицу пищевой ценности хлеба или другого хлебобулочного изделия (если таковая, конечно, имеется) количество углеводов нужно разделить на количество клетчатки. Если результат деления окажется 5 или меньше, можно быть уверенным, что такой хлеб или мука наиболее полезны. Если же результат выше 5, значит, хлеб не настолько полезен, как его пытаются представить.
Например, если углеводов в хлебе 28, а клетчатки всего 4 (28:4=7), то такой хлеб можно смело положить обратно на полку. А если соотношение, наоборот, 28 углеводов и 7 клетчатки (28:7=4), имеет смысл искать список ингредиентов. Скорее всего, он окажется подходящим.
Социальные закладки