Итак пишу свое исследование по разным видам муки, это только начало, конечно, просто миллион всяких вопросов по муке и разной выпечки из нее, но спросить некого, поэтому это то, что пока я нашла на данный момент, обязателньо буду дополнять свои исследования.
Про пользу муки НЕ пишу, каждый сам может найти описание, насколько та или иная мука полезная и сколько в ней чего содержится.
Еще меня поразило. Насколько отличется ГИ некоторых продуктов достаточно авторитетных источников.
Мука из разных сортов пшеницы
Wholemeal Flour (ГИ 40) – непросеянная/обойная/цз мука из смеси коричневой и белой муки.
Brown Flour (коричневая мука) – 85% от изначального зерна (то есть я понимаю, в русском эквиваленте это и есть та самая мука 2-го сорта)
Malted Wheatgrain Flour - Коричневая или непросеяная/обойная/цз осоложенная зерновая мука (есть такое понятие), правда, я не знаю, нам можно такое или нет, но полагаю, что ближе да, чем нет
Stoneground Flour – непросеяная/обойная/цз мука, которая перемолота традиционным способом между двумя камнями.
Triticale Flour – Тритикале (гибрид твердого сорта пшеницы (durum) и ржи.
Spelt Flour/ Farro/ Dinkle (ГИ 45) – Спельта. Очень легко усвояемая и легко перевариваемая мука с низким количеством белка (протеина). Бывает цз (ГИ 45) и белая (ГИ 65). Родственник пшеницы, отличная ей альтернатива, отлично подходит для любой выпечки, в том числе хлеба и кондитерских изделий, маффинов и бисквитов!!
Semolina Flour (Triticum Durum) манная мука из пшеницы твердых сортов Durum Wheat ((ГИ неизвестен). Подходит для основы под суфле, загущения супов, также можно готовить как Поленту. Содержит очен ольшое количество белка (протеина)
Kamut Flour (ГИ 45) – Камут – древний родственник пшеницы, как правило всегда цз, идеально подходит для выпечки хлеба и приготовления пасты. Содержит очень высокий процент белка( 9 гр на 100гр). Всегда stoneground, то есть перемалывается между двумя камнями, имеет нежно-желтый цвет.
Мука из бобовых
Bean/Legume Flour (ГИ неизвесен, Но низкий) – мука, сделанная из разного вида бобов. Используется для обогащения других видов муки (в виде добавки) и для людей, усиленно следящих за своим здоровьем (так как очень полезная) как добавка в хлеб и супы.
Chickpea Flour (ГИ 35) – больше известна как Gram Flour (Chana/besan) – мука из турецкого гороха нут, содержит большое количество белка, оень широко используется для приготовления кляра, блинов и просто в десертах. (бывает с и без глютена)
Soya Flour (ГИ 25) - соевая мука
См. Следующий пост
Мука из зерновых
Rye Flour (ГИ 45) - Ржаная мука
Brown Rice Flour (ГИ неизвестен, около 70) - мука из коричневого риса (не содержит глютен глютена)
Barley Flour (ГИ неизвестен, но допустим, разные данные) – мука из перловки. Используется как добавка в выпечке или как загуститель.
Barleycorn Flour (Ги неизвестен) – мука из ячменного зерна. Коричневая мука с добавлением перловых хлопьев и льняного смени. Правда, в составе есть пшеничная мука.
Oat Flour (ГИ неизвесен, около 60)– овсяная мука
Seven-grain Flour – мука из смеси зерновых – просо, рожь, кукуруза, пшеница, перловка, овес, лен и тритикале (гибрид твердого сорта пшеницы (durum) и ржи.
Wild Rice Flour - мука из дикого (черного) риса. (ГИ неизвестен, но низкий допустимый)Темного цвета, является прекрасной добавкой с другой мукой к маффинам, сконам, печеньям и блинам, а также как загуститель для соусов.
Quinoa Flour (ГИ 40) – мука из киноа. (бывает с и без глютена). Делается из белой и красной киноа.
Buckwheat Flour (ГИ 40) - гречневая мука, (бывает с и без глютена)
Аmaranth flour (ГИ 35) – Амарантовая мука имеет ореховый вкус. Используется как добавка в хлеб, маффины, пасту, печенье, соусы, лепешки. А также бывает амарантовая паста, которая светло-коричневого цвета, выглядит как цельнозерновая пшеничная, (не содержит глютен глютена). Супер полезная, огромное количество аминокислот содержит, понижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, содержит много железа.
Другие виды муки нам не подходящие
Chestnut Flour (Ги около 60) – каштановая мука.
Millet Flour (ГИ 70) – мука из просо (пшенки), (не содержит глютен глютена) Девочки это одно и тоже или нет?
Masa Harina Flour отдельный подвид кукурузной муки, из которой чаще всего готовят лепешки мексиканской кухни тартильяс. Имеет один из самых низких ГИ из разных видов кукурузной муки
Tapioca Flour (ГИ 85) – Тапиокова мука, (не содержит глютен глютена)
Arrowroot Flour (ГИ высокий, примерно 85-95) – Аррорут (мука из подземных побегов или корневищ маранты и некоторых других тропических растений). Используется как крахмал и загуститель.
Millet Flour (Bajri) (ГИ 70 примерно) – мука из просо (пшенки), (не содержит глютен глютена)
Maize Meal (ГИ 85) – кукурузная мука, (не содержит глютен глютена)
Corn Flour (ГИ 70) – кукурузная мука, (не содержит глютен глютена)
Potato Flour (ГИ 95) – картофельная мука/крахмал, (не содержит глютен глютена). Используется вместо крахмала для загущения.
Rice Flour (ГИ неизвесен, около 75-95) - рисовая мука
В общем буду исправлять по мере обсуждения, будем вместе искать истину, потом напишу тогда, может, другую классификацию, пока так
Социальные закладки