Миндальное печенье ГОСТ (БЛ)
Рецепт любимого советского печенья - совсем не загадка.
Вот переделать его на новый "монти-лад" сложнова-то.
Я еще не пробовала печенье в правильном варианте, поэтому в скобках укажу изначальные ингредиенты.
Ингредиенты на 10 печений:
120г сырого миндаля с кожицей
100г фруктозы (в оригинале 230г сахара)
3 белка
30г ячневой или соевой муки (в оригинале - пшеничная, на II Фазе можно взять пшеничную цельнозерновую, я думаю)
Приготовление:
Духовку разогреть до 180С.
Миндаль измельчить в блендере.
Белки перемешать вилкой до однородности.
Добавить к миндалю фруктозу и 3/4 белков, взбивать до однородной массы, затем влить оставшиеся белки.
Полученную смесь прогреть до 36-40С до растворения кристаллов фруктозы.
Теперь добавить к орехово-белковой массе муку и снова перемешайте.
Из кондитерского мешка отсадите на пергаментную бумагу 10 плоских печений "лепешек".
Выпекайте 13-15 минут.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
У Stroynaya совсем другой вариант печенья - больше напоминает "макарон", так как в них используется миндальная мука, белки взбиваются до пиков и они ближе к безе по внешнему виду.
А советское печенье не из муки миндальной, а именно из молотого миндаля со шкуркой. И белки для него взбивать совсем не надо, никаких пиков быть не должно!
Саш, а как думаешь, подсластитель какой можно сюда (если нет правильной фруктозы) - стевиозид или лучше сорбит?
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Стевиозид не пойдет - здесь же наполнение важно. Лучше тогда сорбит использовать.
Вот и я думаю, что лучше сорбит... А миндальной муки у меня, разумеется, никакой нет, я миндаль молоть буду. А миндаль - Саш, думаешь, важно, чтоб нежареный? Просто не знаю, возьмет ли его блендер, нежареный-то он твердый.
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Я всегда только нежареный миндаль покупаю - вполне прилично перемалывается он![]()
Я экспериментировала с этими печеньями очень много.
Пробовала выпекать и с мукой (не миндальной) и без. С мукой, если брать пропорцию 120 миндальной/30 цельнозерновой, они получаются "тяжелые", нужно цельнозерновую уменьшать.
При 180 градусах они сгорят, т.е. низ и верх будут готовы через 5 минут, а середина совсем сырая. И чтобы они были как в советское время сверху хрустящими, а в середине немного тянучими, температуру нужно выдерживать маленькую.
Выпекаю приблизительно минут 15-20. Готовность проверяю зубочисткой.
Миндальная мука у меня из не жареного миндаля с кожицей (во-первых, видно по вкраплениям, и, во-вторых, и из жареного миндаля мука не белая).
Если белки не взбивать, получается размазня, которую выпекать сложно.
P.S. Девочки, это выводы только на основании моих экспериментов. Может быть кто-то еще выпекал любимые пирожные далекого СССР, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Так, у меня, конечно не ГОСТовый рецепт, да и вообще другой, по сути, но все же решила выставить тут
Насыщенное ореховое печенье (БЛ)
Состав:
150 гр. ореховой пасты, самодельной или покупной - у меня миндальная покупная
2 яйца
100 гр ячневой муки
сахарозаменитель эквивалет 150-200 гр. сахара (150 - средняя сладость, 200 - сладкие)
1/4 ч.л. соли
опционально: ароматизатор "амаретто", корица, ваниль, мускатный орех ит.п.
Приготовление:
Яйца взбить с солью, добавить ореховую пасту и сахарозаменитель.
Тщательно размешать в однородную массу.
Понемногу добавлять муки, из-за различной жирности орехов и консистенции сахарозаменителя муки может понадобиться больше или меньше.
Добавить ароматизаторы и специи по вкусу.
Замесить липкое, мягкое пластичное тесто.
Отрывать кусочки весом ок. 20 граммов, скатать шарики, расплющить.
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 15-20 минут.
При выпечке 15 минут печенье хрустящее снаружи и мягкое внутри.
Приятного аппетита!
Не забываем про норму орехов в день. Из указанных ингредиентов у меня получилось 21 печенье. То есть при норме орехов в 30-50 граммов в день таких печенюшек можно съесть 5-7 штучек.
А еще можно эти печеньки заглазировать шоколадом - получится еще лучше!
Последний раз редактировалось Малышка; 19.09.2012 в 13:38.
Наташа
Врагу не сдается наш гордый "Варяг" ... (с)
Уеду на пару-тройку дней на отдых, решила сладкое брать правильное, дабы не соблазниться на что попало.Нужен был быстрый рецепт, типа замесил и в печку, взяла этот за основу, но какой то он у меня вышел очч исправленный
2 яйца с солью, пальм.сах.80 гр.,20 гр.сорбита, минд.пастой 100 гр.,
минд.мукой 50 гр., размешала, ванилин,чуть разрыхл.
+50 гр.овсяной муки ( боялась ,если больше - будет чувствоваться ее вкус, но НЕТ)
добавила ч.л.кунж.масла и ст.л.м.грецк.ор. (для аромата)
горсть раздавленного миндаля
выкладывала вилкой ( тесто получилось как на плотные оладушки),расплылись с дисциплинированные лепешки д.около 7 см.,получилось 25 шт.,вышли невероятно ароматные и вкусные, я сладкоежка , но для для меня они получились достаточно сладкие.Выпекала 15 мин.при 150 С ( уверена, что когда остынут будут хрустеть целиком)
Рецепт в ТОП
Спасибо!![]()
Социальные закладки