Хлеб из пророщенного зерна (БУ)
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Хлеб из пророщенного зерна (БУ)

  1. #1

    По умолчанию Хлеб из пророщенного зерна (БУ)

    Хлеб из пророщенного зерна (БУ)
    Основу рецепта брала на doma-hleb.narod.ru/pictures/bezmuki.JPG
    Адаптировала для хлебопечки Mullinex. Уменьшила в сравнении с базовым рецептом количество аграма или панифарина. Мед пробовала заменить на фруктозу или другие подсластители. Мёд все же даёт характерную "горчинку", аромат хлеба более пикантный с ним. Можно эксперементировать и добавлять в хлеб солод - появится характерный "бородинский" вкус, мелко порезанные сухофрукты, сушенные ягоды. Все сочетания хороши по-своему. Пройдите по ссылке, там предложены дополнительные варианты добавок.

    Ингредиенты:
    Дрожжи - 2 ч.л.
    Пророщенная зерновая масса - 500 гр.
    Соль - 1 ч.л
    Мед или друго подсластитель (по рецепту сахар) - 1 ст.л
    Масло виноградной косточки - 1 ст.л
    Улучшитель (панифарин, аграм) - 2 ч.л.
    Вода (добавляется при дроблении зерна) - 30 мл.
    Пшеничная\ржаная цельнозерновая мука - 5-6 столовых ложек (добавлять, если тесто липнет к стенка х.п)

    Приготовление
    Программа для выпекания "Цельнозерновой хлеб".
    Полное время цикла на булку 750 гр - 3 часа 20 минут.

    Для проращивания зерна необходимо промыть зерно, освободив его от шелухи.
    Замочить на 24-48 часов, пока не набухнет и не появятся ростки.
    Промыть зерно еще раз, смолоть в блендере, добавляя незначительное количество воды.
    Смолотое зерно используйте сразу, слишком быстро начинаются процессы брожения в нём.
    Для проращивания используйте пшеницу, рожь.

    Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.03.2011 в 09:54.

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Подправила и сам рецепт и его оформление. Большая просьба оформлять рецепты, в соответствии с правилами. Если есть какие-то вопросы по адаптации можно всегда спросить в теме Адаптируем рецепты

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,888
    Записей в дневнике
    450

    По умолчанию

    Интересный рецепт! Особенно мне понравилась идея проращивания зерна!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Модератор Аватар для F-ort
    Регистрация
    05.07.2009
    Сообщений
    1,505
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    Я уже давно придумаваю как бы из пророщенного зерна испечь хлеб. Почему-то рожь не попадается для проращивания, только пшеница и овес.
    Кстати, как раз пророщенное зерно начинает бродить и это его свойство используют вместо дрожжей.
    Мой дневник питания
    На Монти с сентября 2009 -24кг за 1,5года...

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,888
    Записей в дневнике
    450

    По умолчанию

    Меня только пугает фраза "очистить зерна от шелухи" - не слишком муторный процесс получится?
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6

    По умолчанию

    Процесс не муторный, потому что шелуха, если она имеется, просто всплывает во время промывания зерна. Я покупаю пшеницу и рожь для проращивания марки "Беловодье", как правило, это очень чистый продукт.

    Цитата Сообщение от Штучка Посмотреть сообщение
    Подправила и сам рецепт и его оформление. Большая просьба оформлять рецепты, в соответствии с правилами. Если есть какие-то вопросы по адаптации можно всегда спросить в теме Адаптируем рецепты
    Штучка, большое спасибо! публикую первый раз, не без ошибок....
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.03.2011 в 10:05.

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,888
    Записей в дневнике
    450

    По умолчанию

    Спасибо за инфу! Надо будет овсом заняться моим.
    А ссылки на магазины у нас все здесь.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Похожие темы

  1. Хлеб
    от Хитрость в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 360
    Последнее сообщение: 30.11.2017, 23:21
  2. Ячневый хлеб или коржики (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 03.10.2017, 12:42
  3. Овсяный хлеб (БУ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 13.09.2017, 16:11
  4. Морковный хлеб (БУ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 21.03.2015, 18:33
  5. Клюквенный хлеб (БУ)
    от Nevidimk@ в разделе Пекарня I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.12.2009, 03:22

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •