Нам можно всё только сухое.
Нам можно всё только сухое.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Брют, конечно же можно. Ведь это шампанское "суше" сухого, т.е. содержание сахара меньше, чем в сухом.
Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
Хаим Вейцман.
Так, "brut" - это и есть сухое Шампанское
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Из рубрики "Это интересно":
А КАК делают шампанское сейчас? На этот вопрос «АиФ» отвечает Вида ЧАПЛИКЕНЕ, главный технолог завода шампанских вин ОАО «Исток» (каждая четвёртая бутылка шампанского делается в России именно на этом заводе):
— КЛАССИЧЕСКОЕ шампанское готовится по традиционной технологии брожения в бутылках, однако этот процесс достаточно трудоёмкий и длительный. Поэтому для производства шампанского промышленными объёмами была разработана технология шампанизации в больших резервуарах. Она позволяет на основе тщательного подбора технологических параметров и основных компонентов виноматериала получать шампанское самого высокого качества.
— Что нужно для хорошего шампанского?
— Прежде всего — хорошее сырьё, т. е. шампанские виноматериалы. Также не менее важен подбор дрожжей, от которых зависят игристые и вкусовые свойства напитка. Мы пробовали различные сорта дрожжей из винодельческих институтов Франции, Германии, Калифорнии и выбрали определённую расу, на которой успешно работаем сейчас.
— Почему в России так любят полусладкое шампанское?
— Французы говорят: «Если ты пробуешь шампанское раз в год, то любишь сладкое, если раз в 3 месяца — полусладкое, если раз в месяц — полусухое, если раз в неделю — сухое, а если каждый день — то брют». Иными словами, чем чаще человек пробует вино, тем лучше он разбирается в его качестве и тем более он предпочитает менее сладкие сорта вина, т. е. шампанское с наименьшим содержанием сахара. Именно поэтому большинство российских потребителей, которые покупают шампанское только раз в год под новогоднюю ночь, покупают именно полусладкое шампанское, а не брют, которое им кажется излишне кислым, хотя у полусладкого шампанского и брюта кислотность одинаковая.
Тем не менее брют считается королём шампанского, визитной карточкой любого завода, а для специалистов-шампанистов — «зеркалом» их профессионализма. За последние годы в России существенно вырос как уровень потребления шампанского, так и культура потребителей, поэтому на рынке всё больше появляется марок шампанского брют. Мне приятно сообщить, что уже 10% шампанского, производимого компанией «Исток», составляет именно брют.
— Расскажите, каковы основные правила пития шампанского?
— Прежде всего необходимо правильно открыть бутылку. Чтобы в полной мере сохранить вкус вина, открывать бутылку следует медленно, с лёгким «вздохом», а не громким хлопком. После того как отмотаете и снимете мюзле — проволочную уздечку, очистите горлышко от фольги, крепко возьмитесь одной рукой за пробку, а другой — за основание бутылки. Теперь несколько раз осторожно поверните бутылку, а не пробку. Дальше пробка пойдёт вверх под действием газа сама. Ваша задача — не мешать ей, но и не дать выстрелить. Чтобы всё получилось правильно, температура напитка должна быть 5–7 градусов. Во-первых, в этом случае давление в бутылке будет низким и процесс откупоривания станет безопаснее. Во-вторых, вкус охлаждённого шампанского лучше, так как подчёркивается «кислинка». А в-третьих, чем холоднее шампанское, тем медленнее всплывают пузырьки, и вы дольше сможете ими наслаждаться.
Автор: Александр БЕЛЯЕВ
C сайта aif.ru
В зависимости от количества сахара, добавляемого после дегоржажа, шампанские вина бывают следующих видов:
Виды шампанских вин
Brut (Брют) - менее 15 граммов сахара на литр.
Extra dry (Экстра драй), очень сухое - от 12 до 20 граммов сахара на литр.
Sec (Сэк), сухое - от 17 до 35 граммов сахара на литр.
Demi-sec (Деми сек), полусухое - от 33 до 50 граммов сахара на литр
данные отсюда
А вот что означает "количества сахара, добавляемого после дегоржажа, "????
Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
Хаим Вейцман.
девчонки подскажите пожалуста,мне принесли шампанское написано Брют,но когда я его попробывала мне показалось немножко сладковатым,в составе сахароза .нам такое можно? или только как исключение?
Странный "брют" у вас какой-то Если добавлена сахароза (а не натуральный сахар имеется ввиду, содержащийся в виноградном соке), то нам такое нельзя.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Да ну, Саш, ну вряд ли там добавлена сахароза, уверена, Ленок путает. Просто мы все начинаем в какой-то момент тщательно изучкать этикетки.
Ленок, в вине (любом, и сухом, и брюте тоже) всегда пишут содержание сахара. Это, как Саша уже написала, тот сахар, который в винограде содержится.
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Ну, не "вряд ли" совсем - если это не шампанское из региона "Шампань"
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
это наше крымское шампанское ,а может и Шампань,но указано на этикетку состав, сахароза, почему и задала вопрос, на всех остальных шампанских которые я покупаю не входит в состав сахараза.спасибо что обьяснили
пошла изучила состав,действительно страное шампанское мне подсунули))))),состав виноматериалы шампанские,сахароза....
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 04.12.2010 в 21:44.
Ну, вот о том и речь, что странное По сути, Шампанское - это только французское игристое вино региона Шампань. Всё остальное - игристые вина. Причем на территории бывшего СССР такие вина из всяких разных ингредиентов производят
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки