Саш, а можно где-нибудь запостить, как эти порошки выглядят (хоь примерно что именно искать в азиатском супермаркете и в каком отделе они)?
Тофу домашний (любой ПП)
Рецепт хорош тем, что можно самостоятельно выбирать степень "сухости" тофу - от мягкой текстуры, до плотного бруска.
Для приготовления тофу подготовьте заранее формочку с дырочками - для прессования. Например, подойдет круглая пластмассовая формочка из-под сыра типа "Бри", если проделать в ней дырочки.
Я пока не готовила домашний тофу - как-только куплю соевые бобы, займусь![]()
Ингредиенты:
1л соевого молока (домашнего или покупного)
Коагулянты на выбор:
специальный порошок "нигари" (в нем много сульфата магния, продаетсяв азиатских супермаркетах)
или хлористый кальций - 8 ложечек по 5мл (т.е. объем 40мл)
(предварительно растворить в небольшом кол-ве кипятка)
или сульфат магния - 8 ложечек по 5мл (т.е. объем 40мл)
(предварительно растворить в небольшом кол-ве кипятка)
или яблочный уксус - 50-60мл
или лимонный или лаймовый сок свежевыжатый - 50-60мл
Приготовление:
Доведите соевое молоко до кипения.
Выключите огонь и введите коагулянт, хорошенько перемешайте.
Оставьте на 15-20 минут, что бы молоко свернулось.
Если молоко плохо сворачивается, добавьте еще коагулянта.
Формочку для прессования выстелите марлей и выложите в неё створоженную массу.
Можно использовать и сито, выстеленное марлей, которую потом можно завязать "мешочком", как при приготовлении творога.
Сверху на тофу поместите груз, что бы сыворотка активнее отходила и тофу прессовался.
Процесс займет от 20 минут - в зависимости от желаемой консистенции тофу.
После пресса готовый блок тофу нужно поместить в холодную воду на 20 минут для уплотнения.
Воду следует несколько раз поменять.
Готовый тофу нужно хранить в пластиковой форме , наполненной водой, воду менять каждые сутки.
В таком виде тофу можно хранить до недели, но чем быстрее вы его съедите, тем лучше.
Также тофу переживет кратковременную заморозку.
Источник: cfaitmaison.com
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 28.02.2011 в 15:36.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саш, а можно где-нибудь запостить, как эти порошки выглядят (хоь примерно что именно искать в азиатском супермаркете и в каком отделе они)?
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Нигари - он так и будет nigari называться, у нас я его не видела, честно говоря, написала, поскольку изначально для тофу он используется, подозреваю, что должен быть в порошке.
А кальций и магний - это в аптеке должно быть. Магний (магнезия) называется epsom salt (используется еще и как слабительное, насколько я понимаю), вот у хлористого кальция не знаю как точно название перевести, но "calcium" должно быть.
Говорят, что проще всего использовать магнезию, ну, или нигари. А некоторым нравится вкус тофу именно на лимонном соке.
Я, скорее всего, на лимонном соке буду пробовать.![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Вчера пыталась приготовить тофу на лимонном соке...К сожалению у меня ничего не получилось,не свернулось молоко,хотя я пыталась спасти ситуацию и добавить ещё лимонного сока и даже это не помогло.В общей сложности добавила 100гр лимонного сока.Но я сильно не расстраиваюсь,сегодня утром уже сбегала в аптеку и купила Хлористый кальций,так что буду дальше эксперементировать.Да, ещё хотела и сульфат магния купить,что бы тоже попробовать,как с ним будет,но в аптеке(знакомая)сказала,чт сульфат магний очень горький на вкус.Молоко использовала не покупное,а приготовленное в домашних условиях из наших рецептов.
Ксюша, спасибо, что делишься опытом! У меня сои давно нет в наличии и никак я не доберусь до домашнего тофу![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Вторая попытка с Хлористым кальцием,тоже не удалась...Вроде бы молоко и свернулось наверху,но сыворотка на дне осталась не прозрачной(хотя я хорошо мешала и не раз).И выход получился 50гр,и конечно назвать это тофу сложно было,я даже пробовать не стала.Я думаю,что всё таки нужно пробовать с порошком"нигари"(нужно поискать у нас индуские лавочки) и возможно молоко должно быть магазинное,а не домашнее.
Ксюша, а может молоко более концентрированным делать?
И еще , вот здесь на фото видно, как должно выглядеть в итоге.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Девочки а обычная закваска "пепсин" как для сыров из коровьего и козьего молока не подойдет?
В пути к себе стройной
КТо ж его знает, может, и подойдет
Я делала гладкий тофу очень просто: заквашивала соевое молоко как для йогурта, а потом оставляла на марле стекать на несколько часов. И получался замечательный нежный тофу для использования в кремах, в десертах.
А если речь о твердом тофу, то тут еще важно обеспечить ему пресс, но, по идее, обычная \"коровья" закваска должна сгодится.
Понятное дело, что это всё предположения - так что , если будешь делать, делись потом опытом![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, поняла, спасибо. Я уже нашла где у нас соя продается, осталось купить блендер, делать молоко и экспериментировать с тофу, очень хочется, что бы получилось.
В пути к себе стройной
Социальные закладки