Тофу домашний (любой ПП)
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Тофу домашний (любой ПП)

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию Тофу домашний (любой ПП)

    Тофу домашний (любой ПП)
    Рецепт хорош тем, что можно самостоятельно выбирать степень "сухости" тофу - от мягкой текстуры, до плотного бруска.
    Для приготовления тофу подготовьте заранее формочку с дырочками - для прессования. Например, подойдет круглая пластмассовая формочка из-под сыра типа "Бри", если проделать в ней дырочки.
    Я пока не готовила домашний тофу - как-только куплю соевые бобы, займусь


    Ингредиенты:
    1л соевого молока (домашнего или покупного)
    Коагулянты на выбор:
    специальный порошок "нигари" (в нем много сульфата магния, продаетсяв азиатских супермаркетах)
    или хлористый кальций - 8 ложечек по 5мл (т.е. объем 40мл)
    (предварительно растворить в небольшом кол-ве кипятка)
    или сульфат магния - 8 ложечек по 5мл (т.е. объем 40мл)
    (предварительно растворить в небольшом кол-ве кипятка)
    или яблочный уксус - 50-60мл
    или лимонный или лаймовый сок свежевыжатый - 50-60мл

    Приготовление:
    Доведите соевое молоко до кипения.
    Выключите огонь и введите коагулянт, хорошенько перемешайте.
    Оставьте на 15-20 минут, что бы молоко свернулось.
    Если молоко плохо сворачивается, добавьте еще коагулянта.
    Формочку для прессования выстелите марлей и выложите в неё створоженную массу.
    Можно использовать и сито, выстеленное марлей, которую потом можно завязать "мешочком", как при приготовлении творога.
    Сверху на тофу поместите груз, что бы сыворотка активнее отходила и тофу прессовался.
    Процесс займет от 20 минут - в зависимости от желаемой консистенции тофу.
    После пресса готовый блок тофу нужно поместить в холодную воду на 20 минут для уплотнения.
    Воду следует несколько раз поменять.
    Готовый тофу нужно хранить в пластиковой форме , наполненной водой, воду менять каждые сутки.
    В таком виде тофу можно хранить до недели, но чем быстрее вы его съедите, тем лучше.
    Также тофу переживет кратковременную заморозку.

    Источник: cfaitmaison.com
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 28.02.2011 в 16:36.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Саш, а можно где-нибудь запостить, как эти порошки выглядят (хоь примерно что именно искать в азиатском супермаркете и в каком отделе они)?

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Нигари - он так и будет nigari называться, у нас я его не видела, честно говоря, написала, поскольку изначально для тофу он используется, подозреваю, что должен быть в порошке.

    А кальций и магний - это в аптеке должно быть. Магний (магнезия) называется epsom salt (используется еще и как слабительное, насколько я понимаю ), вот у хлористого кальция не знаю как точно название перевести, но "calcium" должно быть.

    Говорят, что проще всего использовать магнезию, ну, или нигари. А некоторым нравится вкус тофу именно на лимонном соке.
    Я, скорее всего, на лимонном соке буду пробовать.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Увлеченный Аватар для Ксюша
    Регистрация
    17.02.2010
    Адрес
    Украина, Киев
    Сообщений
    277

    По умолчанию

    Вчера пыталась приготовить тофу на лимонном соке...К сожалению у меня ничего не получилось,не свернулось молоко,хотя я пыталась спасти ситуацию и добавить ещё лимонного сока и даже это не помогло.В общей сложности добавила 100гр лимонного сока.Но я сильно не расстраиваюсь,сегодня утром уже сбегала в аптеку и купила Хлористый кальций,так что буду дальше эксперементировать.Да, ещё хотела и сульфат магния купить,что бы тоже попробовать,как с ним будет,но в аптеке(знакомая)сказала,чт сульфат магний очень горький на вкус.Молоко использовала не покупное,а приготовленное в домашних условиях из наших рецептов.

    Рост 165см, 39лет
    Дружу с Монти с 21.01.10

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Ксюша, спасибо, что делишься опытом! У меня сои давно нет в наличии и никак я не доберусь до домашнего тофу
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Увлеченный Аватар для Ксюша
    Регистрация
    17.02.2010
    Адрес
    Украина, Киев
    Сообщений
    277

    По умолчанию

    Вторая попытка с Хлористым кальцием,тоже не удалась...Вроде бы молоко и свернулось наверху,но сыворотка на дне осталась не прозрачной(хотя я хорошо мешала и не раз).И выход получился 50гр,и конечно назвать это тофу сложно было,я даже пробовать не стала.Я думаю,что всё таки нужно пробовать с порошком"нигари"(нужно поискать у нас индуские лавочки) и возможно молоко должно быть магазинное,а не домашнее.

    Рост 165см, 39лет
    Дружу с Монти с 21.01.10

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Ксюша, а может молоко более концентрированным делать?
    И еще , вот здесь на фото видно, как должно выглядеть в итоге.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Знаток Аватар для Babayka
    Регистрация
    15.03.2012
    Адрес
    Украина,Днепропетровск
    Сообщений
    1,383
    Записей в дневнике
    53

    По умолчанию

    Девочки а обычная закваска "пепсин" как для сыров из коровьего и козьего молока не подойдет?
    Пожалуйста, замените линеечку!
    Линеечка с сайта uti-puti была удалена, потому что содержала вредоносный код.

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    КТо ж его знает, может, и подойдет
    Я делала гладкий тофу очень просто: заквашивала соевое молоко как для йогурта, а потом оставляла на марле стекать на несколько часов. И получался замечательный нежный тофу для использования в кремах, в десертах.
    А если речь о твердом тофу, то тут еще важно обеспечить ему пресс, но, по идее, обычная \"коровья" закваска должна сгодится.

    Понятное дело, что это всё предположения - так что , если будешь делать, делись потом опытом
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Знаток Аватар для Babayka
    Регистрация
    15.03.2012
    Адрес
    Украина,Днепропетровск
    Сообщений
    1,383
    Записей в дневнике
    53

    По умолчанию

    Саша, поняла, спасибо. Я уже нашла где у нас соя продается, осталось купить блендер, делать молоко и экспериментировать с тофу, очень хочется, что бы получилось.
    Пожалуйста, замените линеечку!
    Линеечка с сайта uti-puti была удалена, потому что содержала вредоносный код.

Похожие темы

  1. Домашний томатный кетчуп (любой ПП)
    от Штучка в разделе Заготовки I
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 12.11.2015, 16:44
  2. Кетчуп домашний (любой ПП)
    от Елена в разделе Заготовки I
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 21.12.2011, 11:03
  3. Сыр тофу с красной фасолью (любой ПП)
    от LaMadrugada в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.01.2011, 20:35
  4. Тефтели из тофу для спагетти (любой ПП)
    от Strekoza в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 11.09.2010, 01:19
  5. Тофу с овощами по-азиатски (любой ПП)
    от Штучка в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.06.2009, 02:33

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •