Я как человек делающий домашний творог 10 лет и на продажу тоже (свое молоко).Количество творога зависит от сомо(плотность ) молока ,чем выше сомо тем плотность молока выше ,а жира соответственно меньше .Это лето когда молока много жир у коровы падает ,но творога из 10 литров молока получается 1.1 кг9все остальное будет сыворотка которая потом все равно выделяется.Для того чтобы он был мягкий крупинки нежные .Я ставлю на огонь уже хорошую плотную простаквашу (в моем случае всегда обрат) не чем не квашу, Плотность определить легко простокваша на вид плотная ,когда ее перемешаешь выделяется сыворотка легко .На медленном огне мешаю без прирывно до температуры обычно 60-70 градусов .И выключаю творог, дою немного остыть.Творог практически весь оседает, я сливаю сыворотку в обычный друшлак .Сколько сыворотки стечет столько оставляю, творог получается рассыпчетый ,мягкий и совсем не сухой такой делаю на продажу его очень хорошо есть .А когда перегреешь молоко, творог уже сколько сыворотки не оставляй он будет сухой плотный такой хорошо использовать в сырники,вареники .Так что творог не нужно сильно нагревать .Нужно постоянно помешивать ,на огонь ставить только хорошо севшую простаквашу ,нельзя заквашивать молоко ,как йогурт иначе у вас получатся сопли и вы не сможете откинуть творог .Из магазинного кефира выход маленький если его откидывать .Так как изначально плотность кефира низкая, так производитель ее разбавил .Лучше его заморозить и тогда выхода побольше ,но это типа творог .Так что не бывает больше 1.2 кг хорошего творога из 10 кг (Это летом осень жир возрастает ,а плотность уменьшается и творога меньше ).Как из 10 лт молока получается летом всего 0.5или максимум0.7 литра сметаны ,а осенью с10 литтров один литр или чуть больше, все зависит от коровы и корма для нее, ее молоко на языке все ,что съела то и произвела .Не может корова давать физически, другие нормы молока, потолок для коровы давать молоко жирностью 6 и это золотая корова которая ест очень много зерна ,тогда коровка пускает этот корм на жир, дать ей просто сено , без зерна, корова молока будет тоже хорошо давать ,но на жире с экономит .С 2 кг сметаны хорошей в которой ложка стоит, получается 1 кг масла .С 10 кг масла получается 6-7 топленого масла .И когда я слышу ,что у человека с литра молока ,он собрал пол литра сливок это не правда или очень много творога да у него творог ,но с большим содержанием сыворотки в хорошем твороге ее столько не нужно ,она лишняя сама отслаивается Это просто дела вкуса ,но хорошие сырники получаются только с хорошего творога .Более менее хороший творог из магазинного я пробовала простаквашино в баночке все остальное ,что лежала в нашем магазине, творогом сложно назвать сухое молоко с добавками ,больше не чего там нету .Про молоко простаквашено ,белая долина ,33 коровы ,домик в деревне,удоево все с добавлением сухого молока по вкусу .Понравилось молоко на вкус это волжский комбинат волгоградской области и еще одного маленьгого городка этой же области т е местное .Вот там 3.2 в молоке чувствуется и когда его в банку выливаешь на стенках банки остается жир молочный он и должен быть .А вот домик в деревне 3.2 не чувствуется молочного жира вкус водянистый и плотность молока низкая
Социальные закладки