Сколько надо кушать овощей и фруктов. А сколько мы их съедаем?
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Сколько надо кушать овощей и фруктов. А сколько мы их съедаем?

  1. #1

    По умолчанию Сколько надо кушать овощей и фруктов. А сколько мы их съедаем?

    Когда читаю дневнички, то часто посещает мысль, что мало овощей и фруктов в меню. Так ли это? Давайте поговорим на эту тему. Думала, что я-то съедаю достаточно. А посчитала и оказалась, что даже минимум не каждый день выходит.
    А как у вас?
    Употребляете ли 5 порций в день?
    И из разных цветовых групп? Из всех пяти?

    Непонятно о чем я спрашиваю? Прочитайте небольшую статью.

    Сколько овощей и фруктов является достаточным в рационе современного человека?
    5 порций овощей и фруктов в день - необходимый для здоровья минимум
    В норме диетологи говорят о потреблении 9-ти порций овощей и фруктов в день, 5 – это самый необходимый минимум, при отсутствии которого резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний.
    Уже в 28-ти развитых странах с середины 90-х годов рекомендации диетологов и ВОЗ преобразовались в правительственные программы под лозунгом "5+ в день".
    Большинство современных диетологов сходятся во мнении о том, что такое здоровый рацион. Это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных и транс (гидрогенизированных) жиров, соли и добавленных сахаров. Обязательными составляющими здорового рациона являются овощи и фрукты в большом количестве, нерафинированные крахмалосодержащие продукты (зерновой хлеб, макаронные изделия из цельной муки, необдирный (коричневый) рис, другие зерновые культуры, картофель), орехи, рыба, птица, умеренное количество постного мяса, а также нежирное молоко и молочные продукты.
    Итак, каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов.
    Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.

    Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, и порции их, естественно, различаются в соответствии с размером и массой тела. Одну порцию взрослого человека в среднем составляют, например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, несколько шампиньонов, 1 банан, несколько ягод клубники, 2-3 соцветия брокколи, пиала овощного салата, средняя морковь, кусок арбуза, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока, 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукурузы или горошка... Пять порций для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400 г овощей и фруктов и ягод в день, что соответствует рекомендации ВОЗ.
    Каждый отдельный вид зеленой продукции, соки, сухофрукты и бобовые (бобы, чечевица, нут и др.) можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели. Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов.
    В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.).


    Цвета здоровья.

    Важной частью здорового питания, помимо количества овощей и фруктов, является их разнообразие. Разнообразить свой дневной рацион совсем несложно, ориентируясь на 5 условных цветовых групп овощей и фруктов
    Именно растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях растения, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья человека растительные соединения присутствуют в них. Максимальное количество полезных веществ часто сосредоточено в съедобной коже фрукта или овоща - помните об этом и не спешите ее счищать. Употребляя ежедневно овощи и фрукты из каждой цветовой группы, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

    Бело-коричневая группа включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, грибы, имбирь, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

    В желто-оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ (в т. ч. витамины А и С, соединения каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды), способствующих поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К этой группе относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, дыни, желтые арбузы, желтые помидоры, сладкий перец и другие фрукты и овощи желто-оранжевой гаммы.

    Зеленая группа, помимо кальция и других важных витаминов, содержит растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и приправы, луки (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, зеленый виноград, сладкий перец, зеленоватые внутри виды дыни (как раз некоторые коричневые сорта зеленоватые внутри) и др.

    Красно-бордовая группа содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранаты, малина, клубника и земляника, свекла, редис, ревень, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красные перец, рябина, красная капуста, темно-красные яблоки и цитрусовые, розовый грейпфрукт, красный виноград, и др.

    В овощах и фруктах фиолетовой/синяя группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К этой группе относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черный виноград, темные сливы, "синие" капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, чернослив, фиолетовые виды инжира, фиолетовая цветная капуста, фиолетовый артишок, фиолетовый топинамбур, фиолетовая репа, фиолетовый свежий эндивий и др.

    Информация с сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
    Последний раз редактировалось Штучка; 06.12.2016 в 21:06.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    А что такое "фиолетовый перец"? Красный, белый, розовый, черный (приправы), желтый, зеленый, красный (сладкий) - знаю, фиолетовый - не знаю.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  3. #3
    Модератор Аватар для F-ort
    Регистрация
    05.07.2009
    Сообщений
    1,506
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    Штучка есть такие. Например, вот


    И даже лавандовый
    Последний раз редактировалось F-ort; 20.02.2011 в 01:41.
    Мой дневник питания
    На Монти с сентября 2009 -24кг за 1,5года...

  4. #4
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Надо же!! Никогда таких цветов перец не видела.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  5. #5
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    И я не видела... А я думала, у вас там в восточном Лондоне - как в Греции, все есть...

    А если серьезно - то не поняла, почему 5 яблок считаются несмотря на количество за одну порцию? Мне кажется, нормально сегодня съесть много яблок, а завтра - цветной капусты, почему нет, за неделю все равно будет разнообразие.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  6. #6
    Модератор Аватар для F-ort
    Регистрация
    05.07.2009
    Сообщений
    1,506
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    Штучка я прям не смогла удержаться, столько картинок красивых нашла этих перцев. Полагаю, это все плоды деятельности российских селекционеров. В продаже таких тоже не видела, а на огородах дачных полно. И фиолетовых и малиновых и черных. И помидорчики такие тоже встречаются.

    Yulia про 5 цветов это особенность данной конкретной теории. Есть же теория об одном только цвете. Как-то объяснения ни той ни другой стороны не сильно убедительны.
    Я считаю тоже, что для соблюдения баланса нужно питаться разнообразно, но не до такой степени.
    А я точно сьедаю 400 граммов овощей фруктов, и даже раза в 3 больше иной раз. Но не считаю это прям ого-го как полезным, доза химикатов, поступающих в мой организ, явно завышена.

    Да и жила б я в Таиланде, вообще б ничего кроме фруктов, овощей и рыбы не кушала. А в Сибири особо не разгуляешься.
    Мой дневник питания
    На Монти с сентября 2009 -24кг за 1,5года...

  7. #7

    По умолчанию

    F-ort, фраза о дозе химикатов заставила задуматься. А в каком продукте питания их нет? Я не придумала...

    Yulia, я так понимаю, что 5 яблок за одну порцию считают потому, что ценных веществ ты получишь может и много, но однобоко, да и часто организм может взять только какую-то определенную дозу, остальное пройдет порожняком, т.е. в запас не откладывается.
    Многие, наверное, знают, что надо питаться разнообразно. Но по некоторым меню не видно, что это знание применяется.
    Данная статья как маленькая подсказка, что неплохо было бы учесть при составление меню. Я приняла информацию к сведению.
    И эта "теория пользе разнообразия" поддерживается врачами - диетологами. И довольно хорошие есть обоснования, логичные и основанные на многочисленных исследованиях, проводимых по всему миру. А вот монодиета ?
    Пока ничего более обоснованного, чем доводы доморощенных пророков не читала.
    На днях фильм документальный смотрела. Уже доказано, что наше питание влияет на наши гены, (тестировали гены идентичных двойников, питание которых отличалось значительно. Оно может гены делать пассивными, а может их активировать. Суть - почти все болезни от неправильного питания и, конечно, нездорового образа жизни тоже.
    Исследователь назвал три продукта, по его мнению (знанию) влияющих супер положительно на здоровье : брокколи, авокадо, гранат.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  8. #8
    Модератор Аватар для F-ort
    Регистрация
    05.07.2009
    Сообщений
    1,506
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    svetter в наш век действительно сложно с натуральными продуктами, но в России с этим просто катастрофа. Вот ваще катастрофа, никто ничего не проверяет, все только для удешевления. Нация пока еще выживает только за счет подсобного хозяйства.
    Эт я так ною)))
    Мой дневник питания
    На Монти с сентября 2009 -24кг за 1,5года...

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,900
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Мне кажется, я вписываюсь в положенные 400г и даже превышаю их как правило.
    Другой вопрос, что и о максимально допустимом кол-ве пестицидов в день забывать нельзя Так что лучше всего в меру - овощи фрукты не исключение.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10

    По умолчанию

    400 грамм овщщей, фруктов, ягод это необходимый минимум.
    Рекомендации диетологов 700-800 грамм . 500 гр овощей и 300 гр фруктов где-то так.
    Посмотрю что у меня за сегодня выйдет. Отпишусь потом. А как у вас?
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. На сколько вы похудели?
    от nnat в разделе Основы метода
    Ответов: 155
    Последнее сообщение: 19.11.2017, 17:54
  2. Статья: Маленькие оладушки из овощей
    от Матрёшка в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 12.03.2017, 10:31
  3. Наши тренировки - как, сколько и где?!
    от Alexa_Alexa в разделе Всё о фитнесе
    Ответов: 327
    Последнее сообщение: 08.04.2015, 14:04
  4. Суп из чечевицы и овощей (любой ПП)
    от Штучка в разделе Супы I
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 30.03.2011, 17:44
  5. Филе пангасиуса на подушке из овощей по-провански (БЛ)
    от Штучка в разделе Рыба и морепродукты I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.05.2009, 00:19

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •