Да, читала я работы этого товарища - действительно, много интересных вещей.
При желании можно применять что-то из его советов на практике.
Ага, поскольку идеальны только кремы по рецептам Децины.
Действительно, кожа наша - это защитный барьер , прежде всего, и что попало она внутрь не пропустит. Должен быть минимальный размер молекул компонентов, используемых в креме, плюс - агенты, улучшающие проникновение этих компонентов в кожу.максимальный %масляной фазы должен быть не более8-10%, да и чтобы проникать в кожу, не говоря о том, чтобы называться (и являться)питательным, крем должен содержать большое кол-во ингридиентов, в т.ч. солей, и отсутствие в составе хотя бы одного компонента сводит на нет весь богатый остальной состав.
По поводу "сведения на нет" и "большого количества компонентов" могу сказать , что достаточно и нескольких компонентов - лишь бы они дополняли друг друга.
Есть, например, мнение , что эфирные масла и сами проникают в кожу, и еще "тянут " вместе с собой другие компоненты крема (кажется, такие вещества "энхансерами" называются, но я теорию восметологии не очень запоминаю - кому интересно, есть книги на эту тему в интернете).
8-10% масел - можно и так делать, но надо смотреть за индивидуальной реакцией. Decleor , к примеру, вообще, делает масляные сыворотки с эфирными маслами - и ничего себе живут на этом
Да и куча есть ароматерапевтов, использующих именно масляные смеси, а не кремы.
В общем, в таких работах надо стараться выявлять разумное зерно и отделять его от рекламных лозунгов.
PS Косметика вышеупомянутых марок не может не содержать консервантов - иначе срок хранения был бы 3-5 дней, как у творога свежего или молока.
Социальные закладки