Эй, тут есть кто-нибудь еще?А то я снова с новинкой
На сей раз несколько провакационная книга, как и следует из названия - "Кулинарная книга каннибала" Карлоса Бальмаседа. В аннотации к книге говорится: "Именно таким, по мнению критиков, мог бы получиться "Парфюмер", если бы Патрик Зюскинд жил в Южной Америке и увлекался не бесплотными запахами, а высокой кухней".
На мой взгляд, Бальмаседу до Зюскина очень и очень далеко. У Зюскинда все гораздо более эстетски. А здесь прям с первых страниц появляется некое отторжение главного героя. Однако, роман все-таки так построен, что звание "кулинарного триллера" вполне заслуживает. Видимо, маньяки стали одними из самых любимых персонажей в литературе 20-го столетия.
Само действие - это история таверны, основанной в начале столетия итальянскими эмигрантами, приехавшими в Аргентину. Ну и заканчивается история уже в 90-х годах нашего. Пересказывать особенно нечего из сюжета - все вполне "линейно", хотя с некоторыми авторскими нестыковками.
Но вот что заслуживает хорошего отзыва - так это описание некоторых блюд. Это не рецепты в полном смысле слова, но иногда появлялось желание, что-нибудь похожее наваять.
Но в целом, к обязательной литературе это точно не относится
Социальные закладки