Я по образованию преподаватель. И еще когда мы учились началась эта заваруха со стандарами и учебниками. Вроде стандарт - обязательный, а учебники вариативные, но получается при переходе из школу в школу обязательно стресс для ученика, если учебники отличаются. Раньше хоть было понятно, по какому учебнику учится страна, да, разный уровень учителей, но ведь можно прочитать параграф. А теперь... к разному уровню учителей еще и разные учебники. Сейчас у меня есть близкие друзья, кто преподает в школе, они сами в шоке, притом что этот шок увеличивается. И дело не только в стандартах. Меняется система расчета стоимости урока у учителя. Теперь выгоднее в одном классе иметь как можно больше учеников (мне озвучивали сумму, я боюсь ошибиться, но, кажется, один ученик - один урок = 11 рублей если и больше, то не намного). Т.е. таким образом вообще должны позакрываться все сельские школы. Кроме того, есть какая-то фраза о том, что часть уроков входит в дополнительные образовательные услуги, и ужас в том, что в такие услуги включен русский язык А дополнительные, значит, что школа не обязана их предоставлять. Как это может быть, мне совершенно непонятно. Потому что нарушается конституция - право на образование и статья о государственном языке. Я в некоторой растерянности...