На прошлой неделе я вернулась из путешествия по Португалии. Называю это "путешествием", потому что на арендованной машине мы проехали по этой стране более 4 тысяч километров!

Фотографии начну выкладывать постепенно, пока из общих вопросов:

Виза: в Москве до июня визу можно было получить только в посольстве, а теперь еще открылся визовый центр. Процедура стандартная, потругальцы очень дружелюбные, они первые, кто выдал нам мультивизу на несколько месяцев (вплоть до окончания срока загранпаспорта)

Перелёт: выгоднее всего в момент поиска билетов оказалась Люфтганза. Перелёт с пересадкой во Франкфурте обошелся в 13 тыс.рэ на человека (туда -обратно). Между рейсами было порядка 5-6 часов, что дало нам возможность еще и съездить во Франкфурт - побывать в историческом центре по пути "туда" и посетить зоопарк по дороге обратно.

Жильё: в центре Порту квартира с четырьмя спальнями обошлась нам около 100 евро в сутки.

Питание: Португалия страна недорогая, так как платёжеспособность населения низкая. В ресторане с выпивкой можно поесть на 25-30 евро на четверых. Мы рассчитывали на еду 100 евро в сутки на четырёх человек - так у нас и вышло (завтракали и ужинали как правило в своей квартире, обедали-перекусывали и выпивали вечером - в ресторанах).
Отдельной строкой идут рыбные рестораны на побережье океана (вот там подороже) - особенно советую рыбу "Cherne" , она у нас не попадается в ресторанах и магазинах, а вкусная невероятно. При чем, её можно есть в любом виде.
Безумно вкусное местное блюдо - Катаплана - советую с той же рыбой "чернэ" и моллюсками.
Десерты популярны из желтков - корзиночки с желтковым кремом (что-то вроде nata) и прочее. Безэ, соответственно, тоже много.
Пока Вы ждете свой заказ в ресторане - Вам принесут свежий хлеб, местный сыр и оливки (иногда сливочное масло и рыбные пасты). Удержаться очень сложно - в этом главная "засада" местной кухни.

Дороги: для любителей колесить (как мы ) - все скоростные магистрали в Португалии платные! Цена доходит до 20 евро за 300км. Так что имейте это ввиду. Езда в Португалии , вообще, занятие нервозное, манера кататься как в Москве: пристраиваются "сзади", прогоняют с полосы, не пользуются поворотниками. Кроме того, местность гористая и на подъемах почти все машины очень серьезно откатываются назад (автоматическую коробку передач португальцы не любят).
Еще в стране разрешено определенное количество промилле - так что много не вполне трезвых водителей.
Ну а стоимость бензина довольно адекватно рассчитывает Google Map - советую!

taxFree - его можно оформить при покупке от 63 евро (что-то около 20% возврата), при чем даже на алкогольные напитки (например, портвейн!) Только имейте ввиду, что часть чеков может обналичиваться до паспортного контроля, а часть - после. Так что проявите бдительность!

Магазины есть сетевые европейские супермаркеты, вроде Lidl, есть небольшие лавочки - как везде. Мне в Порту больше всего понравился El Corte Inglés - рекомендую его для покупки продуктов, во всяком случае, в Порту.

Вообще, португальцы народ крайне дружелюбный и радушный (хотя в Лиссабоне это сложно заметить - как в любой столице, там слишком много народу, слишком много приезжих и слишком все спешат). Я готова простить им даже отвратительную езду и плохое отношение к своим "железным коням": это потрясающе солнечные и говорливые люди. О них у меня самые тёплые воспоминания.