Португалия
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Португалия

  1. #1
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию Португалия

    Всем привет!
    Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Португалию.
    Ездили в августе 2010 г., ездили сами, без турфирм. Готовы поделиться всеми подробностями))
    Для всех, кто интересуется этой страной, скажу - обязательно стоит побывать: из северных городов: в Порту и Гимарайше (пригород Порту), из южных - в Лагуше. Столица - Лиссабон - по желанию, сами оценивайте собственную устойчивость к толпе и толерантность к различынм нациям и расам... город красивый, интересный, но нужно быть терпимым..
    обязательно при посещении Португалии - мыс Cabo da Roca, транспорт из Лиссабона через Синтру или Кашкайш, самая западная точка европейского континента (можно было бы сказать "Европы", если бы не о. Мадейра)) ОКЕАН!..
    На Порту стоит выделить дней 4-5, на Лагуш - столько же (если с разъездами по окрестностям - можно и больше, в зависимости от аппетитов), на Лиссабон 4-5 дней тоже. Общая продолжительность отдыха, от порога *из дома* до порога *снова дома* составила 16 дней, в принципе, довольно утомительно, можно сократить на пару дней.
    Ездили через Хельсинки, с финской визой проблем не было.
    На весь отпуск, с бронью, авиаперелетами и т.п. ушло около 100 т.р.

    *дополнение: обязательно продолжу и подробно расскажу-покажу, разберусь вот только с фото - как загружать*
    Последний раз редактировалось La_Zing; 30.01.2011 в 12:10.


    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  2. #2
    Эксперт Аватар для Хитрость
    Регистрация
    17.05.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,119
    Записей в дневнике
    144

    По умолчанию

    La_Zing!!! Делись обязательно прямо всем-всем-всем. Португалия - моя мечта. Очень хочу доехать до Порто (когда-то много лет назад прочитала какой-то очерк и заболела). И мне интересно о поездке через Финляндию. В общем, жду продолжения
    Мечты сбываются!!!
    Аня, 164 см

    улыбайтесь, даже когда очень грустно, кто-нибудь может влюбиться именно в вашу улыбку

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,895
    Записей в дневнике
    452

    По умолчанию

    И я тоже очень хочу поехать в Португалию! Невероятно красивая страна, насколько можно судить по фильмам о ней.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Проба номер раз - фото набережной реки Дору (г. Порту), скан пленки (муж у меня в прошлом году "заболел" пленочным фотоаппаратом и в итоге мы брали с собой 2 - и цифру, и пленку. пленка получилась действительно красочнее)
    Итак, Porto - Douro.
    (у них принято произносить все окончания, пишущиеся как "о" - "у", а "s" - "ш", например, пишется Lagos, читается Лагуш)



    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  5. #5
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Ура, получилось!

    Это так, для "затравки")))
    А теперь попробую изложить последовательно всю подготовку к поездке.
    1. Примерно в феврале 2010 мы с друзьями (еще одна пара) договорились, что поедем в Португалию. Поставили цель, проговорили способ (самостоятельно, через Хельсинки) и сроки (вторая половина августа - для того, чтобы успеть купить авиабилеты заранее и подешевле). Загранпаспорты у всех на тот момент были в самом расцвете сил, так что эта проблема уже не стояла (хотя, в эти сроки можно было бы и з/паспорт успеть сделать, времени много).
    Составили примерный маршрут: первый ночлег в Порту (т.е. прилетаем в Порту, либо прилетаем в Лиссабон и сразу же едем на поезде в Порту - в зависимости от наличия билетов на нужные нам даты), проводим там 3 дня, далее переезд в южную часть Португалии - пляжный отдых 6 дней (Лагуш/Фаро/Албуфейра/Портимао, позже выбрали Портимао, т.к. там наиболее бюджетно можно было поселиться близко к океану), затем - переезд в Лиссабон, там проводим 4 дня и вечером 5-го дня улетаем в Хельсинки.
    2. Бронь и выкуп авиабилетов Хельсинки-Лиссабон. Этим занимался муж, если нужно, я уточю у него ссылки, хотя мне кажется, что здесь в разделе Самостоятельная организация туров есть вся необходимая информация, возможно, нам с мужем есть чему поучиться у вас, а не наоборот :mig:
    Бронь и выкуп происходили не позднее апреля, насколько я помню, это был март. Важно это делать как можно раньше, если хочется сэкономить.
    Нам билеты обьошлись примерно в 500 евро - на двоих туда-обратно. Португальские авиалинии TAP (лоукостеры из Хельсинки в Лиссабон/Порту на нужные даты найти не удалось, в основном, они летают туда из Швеции, Латвии)
    3. Поиск и бронь мест проживания (май-июнь, хотели раньше, но друзья задержали слегка). В Порту бронировали апартаменты (причем они оказались шикарными!), 4 ночи, что-то около 130 евро с пары. 2-комнатная квартира, балкон-лоджия, евроремонт, кухня со всем необходимым, стиральная машина, утюг-доска, и даже корзина фруктов и бутылка зеленого вина - в подарок от хозяйки! При желании за дополнительную плату можно было пользоваться мини-баром, но мы предпочитали покупать все необходимое сами.
    * Хозяйка - совершенно чудесная женщина, все подробно нам рассказала, дала карты города, порекомендовала, куда стоит пойти, дала пустые карточки метро, чтобы мы их не покупали, а только закинули денег на поездки, а потом перед отъездом просто оставили в квартире. Причем, уезжали мы в 5 утра, и она совершенно спокойно сказала нам, что так рано ей не хочется приезжать, поэтому попросила нас просто захлопнуть дверь, когда мы уедем, а ключи оставить в квартире. Разумеется, мы все сделали. Хочется надеяться, что добротой и доверчивостью португальцев и впредь никто не будет злоупотреблять.

    В Портимао мы бронировали апарт-отель, 5-7 минут ходьбы до пляжа. Около 350 евро с пары, 3 комнаты (две спальни, одна гостиная с ТВ, кухня, огромный балкон с видом на океан, 11 этаж), 5 ночей. Единственный минус - там уже не было ни стиральной машины, ни утюга-доски. Завтраки не были включены в стоимость, но при желании можно было приходить, платить 5 евро/с человека и завтракать. Мы один раз сходили (круассаны-кофе-булки-колбаса-сыр) и посчитали, что лучше будем питаться сами - кушать когда хотим и что хотим.

    В Лиссабоне все было менее удачно, забронировали хостел практически в центре города, но там было весьма неприятно жить - во-первых, по соседству был африканский квартал, и в самом хостеле в основном жили негритянского вида португальцы, причем выглядели они очень и очень неопрятно и недружелюбно. Мы в целом спокойно относимся к разным расам, тут ключевой момент был именно в том, КАК они выглядели и вели себя. Поэтому напрягала общая ванная, на кухне мы в принципе не появлялись, а приходили только ночевать. В нашем распоряжении была одна комната (друзья, соответственно, были в другой), в которой стояли почему-то 3 кровати (мы все нервно хихикали, что придем мы как-нибудь "домой", а на третьей кровати лежит еще кто-нибудь, подселенный к нам))) и небольшой шкаф. всё. даже стульев не было, даже тумбочек у кровати. Поэтому на третьей кровати пришлось разложить все свои принадлежности))) Стоимость проживания была, кажется, 90 евро с пары на 4 ночи.

    Резюмируя, апартаменты в Порту будем рекомендовать всем-всем-всем, и сами, когда поедем туда еще раз (а в Порту очень хочется побывать еще) будем останавливаться только там.
    В Портимао - жить можно, но из всех городов-пляжей нам больше понравился все-таки Лагуш. Там потрясающая береговая линия, скалы, маленькие пляжи, красота неимоверная. Там проживание либо подороже, либо подальше от океана, поэтому мы и попали в Портимао. Теперь понимаем, за что пришлось бы заплатить больше, и готовы заплатить.
    В Лиссабоне нужно искать апартаменты и заранее. Из дешевых вариантов на момент брони (июнь) оставался только этот хостел, очень неприятное место.
    Поиском и бронью также занимался муж, если нужны ссылки - спрошу и выложу.

    (ой, надо срочно заниматься делами, пока прерываюсь, продолжение следует)
    Последний раз редактировалось La_Zing; 30.01.2011 в 13:15.


    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  6. #6
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Не удержалась, вот еще картинка - из Лагуша:



    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  7. #7
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    По поводу визы: оформляли финский шенген на год (раньше уже делали на полгода), в СПб с этим проблем практически нет, многие катаются в Финляндию на выходные и т.п., поэтому визы дают легко и практически всем. рассмотрение консульством заявления на визу стоит что-то около 35 евро/человек. Оформляли где-то в июне, хотели скататься на один день в Финляндию до отпуска, но как-то не успели. Ничего страшного не случилось, нас спокойно пропустили через границу, когда мы въезжали в Финляндию, чтобы улететь из Хельсинки в Лиссабон. Спросили о планах, мы ответили честно, что летим в Португалию (наверное, всем уже известно, что врать на границе - себе дороже, могут проверить вещи и багаж, найти авиабилеты и развернуть домой за обман). Единственный вопрос, на который я замешкалась отвечать - сколько дней мы пробудем за границей (стала считать и "зависла", т.к. не поняла, считается ли день въезда и день возвращения домой за +1 день)) т.е. к этому вопросу есть смысл подготовить ответ заранее, чтобы не тупить и не раздражать пограничников. можно уточнить типичные вопросы и ответы заранее у водителя, они опытные в этих делах.
    Факт вылета из Хельсинки и возвращения обратно в загранпаспортах никак не фиксируется, поэтому скорее всего они никак не могут учесть, сколько дней мы провели в Финляндии, а сколько - в других европейских странах. Но на всякий случай мы туда еще пару раз скатаемся, на один день без ночевки (не настолько мы любим Финку, чтобы тратить лишние деньги у них).
    Как говорят, тут важно, через какую страну ты въезжаешь первый раз после оформления очередной визы (если делаешь финский шенген - надо, чтобы первый въезд в шенген был через Финку), также при следующем рассмотрении заявления на визу они будут считать по з/паспорту, сколько раз в какую страну ты ездил, и нужно, чтобы в Финляндию было большее количество поездок, чем в другие страны.

    Из дома до аэропорта Хельсинки и обратно из Хельсинки домой мы заказывали "маршрутку" - туда нас вез комфортабельный 10-местный микроавтобус. Забавно, что водитель на границе просил не говорить, что он - такси и получает за поездку деньги, т.к. все коммерческие перевозчики должны стоять в специальной, как правило - очень длинной очереди. Поэтому легенда была такова, что он - наш друг, который везет нас всей компанией в аэропорт. безвозмездно, то есть даром)))
    Обратно было чуть хуже - в связи с пиком возвращения людей из отпусков (самый конец августа) наш перевозчик не справлялся и передал наш заказ партнерской компании, в итоге забирали нас как-то.. по-советски, в плохом смысле слова (надеюсь, никого не заденут мои слова). за 15 минут до посадки позвонила хамоватая диспетчер, оказалось, что от ж/д вокзала в Хельсинки (как было оговорено при заказе) надо было еще прилично идти "туда-не-знаю-куда", с трудом, спрашивая всех подряд, нашли место стоянки, в итоге нам же заявили, что мы сами *должны* были знать, где это загадочное место находится (интересно, откуда?)).
    Микроавтобус оказался на 18 или даже 20 мест, доставка была обещана в центр СПб, а не по конкретным адресам, как мы заказывали. Правда, и стоимость была дешевле.
    В общем, эту компанию, Альба-трансфер, рекомендовать я не стала бы.
    Стоимость поездки СПб-Хельсинки из дома до аэропорта - 1200р./чел., Хельсинки-СПб от жд вокзала до центра - 800р./чел. Как я понимаю, все аналогичные перевозчики имеют примерно такой же ценник.

    [продолжение следует, если есть конкретные вопросы - спрашивайте, о чем стоит рассказать подробнее]


    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  8. #8
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Как-то не получается писать коротко, а длинно - никак не выкроить время ((
    засим пока что выкладываю несколько фото:

    набережная реки Дору, город Порту


    она же - ночью


    Порту. Берег океана


    и еще немножко Порту


    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,895
    Записей в дневнике
    452

    По умолчанию

    На прошлой неделе я вернулась из путешествия по Португалии. Называю это "путешествием", потому что на арендованной машине мы проехали по этой стране более 4 тысяч километров!

    Фотографии начну выкладывать постепенно, пока из общих вопросов:

    Виза: в Москве до июня визу можно было получить только в посольстве, а теперь еще открылся визовый центр. Процедура стандартная, потругальцы очень дружелюбные, они первые, кто выдал нам мультивизу на несколько месяцев (вплоть до окончания срока загранпаспорта)

    Перелёт: выгоднее всего в момент поиска билетов оказалась Люфтганза. Перелёт с пересадкой во Франкфурте обошелся в 13 тыс.рэ на человека (туда -обратно). Между рейсами было порядка 5-6 часов, что дало нам возможность еще и съездить во Франкфурт - побывать в историческом центре по пути "туда" и посетить зоопарк по дороге обратно.

    Жильё: в центре Порту квартира с четырьмя спальнями обошлась нам около 100 евро в сутки.

    Питание: Португалия страна недорогая, так как платёжеспособность населения низкая. В ресторане с выпивкой можно поесть на 25-30 евро на четверых. Мы рассчитывали на еду 100 евро в сутки на четырёх человек - так у нас и вышло (завтракали и ужинали как правило в своей квартире, обедали-перекусывали и выпивали вечером - в ресторанах).
    Отдельной строкой идут рыбные рестораны на побережье океана (вот там подороже) - особенно советую рыбу "Cherne" , она у нас не попадается в ресторанах и магазинах, а вкусная невероятно. При чем, её можно есть в любом виде.
    Безумно вкусное местное блюдо - Катаплана - советую с той же рыбой "чернэ" и моллюсками.
    Десерты популярны из желтков - корзиночки с желтковым кремом (что-то вроде nata) и прочее. Безэ, соответственно, тоже много.
    Пока Вы ждете свой заказ в ресторане - Вам принесут свежий хлеб, местный сыр и оливки (иногда сливочное масло и рыбные пасты). Удержаться очень сложно - в этом главная "засада" местной кухни.

    Дороги: для любителей колесить (как мы ) - все скоростные магистрали в Португалии платные! Цена доходит до 20 евро за 300км. Так что имейте это ввиду. Езда в Португалии , вообще, занятие нервозное, манера кататься как в Москве: пристраиваются "сзади", прогоняют с полосы, не пользуются поворотниками. Кроме того, местность гористая и на подъемах почти все машины очень серьезно откатываются назад (автоматическую коробку передач португальцы не любят).
    Еще в стране разрешено определенное количество промилле - так что много не вполне трезвых водителей.
    Ну а стоимость бензина довольно адекватно рассчитывает Google Map - советую!

    taxFree - его можно оформить при покупке от 63 евро (что-то около 20% возврата), при чем даже на алкогольные напитки (например, портвейн!) Только имейте ввиду, что часть чеков может обналичиваться до паспортного контроля, а часть - после. Так что проявите бдительность!

    Магазины есть сетевые европейские супермаркеты, вроде Lidl, есть небольшие лавочки - как везде. Мне в Порту больше всего понравился El Corte Inglés - рекомендую его для покупки продуктов, во всяком случае, в Порту.

    Вообще, португальцы народ крайне дружелюбный и радушный (хотя в Лиссабоне это сложно заметить - как в любой столице, там слишком много народу, слишком много приезжих и слишком все спешат). Я готова простить им даже отвратительную езду и плохое отношение к своим "железным коням": это потрясающе солнечные и говорливые люди. О них у меня самые тёплые воспоминания.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,895
    Записей в дневнике
    452

    По умолчанию

    Порту
    Значит, жили мы в мировой столице портвейна - городе Порту. Замечательный городок расположился на берегах реки Дору. Старинная набережная и прилегающий старый район - внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Район бедный, кое-где в домах нет стёкол, но ремонтируется за счет городских властей. Из-за того, что Порту- одна сплошная гора, там нет асфальта, а почти везде брусчатка, так что обувь должна быть удобной. А еще в Португалии телефонные будки похожи на лондонские.
    В старом районе улочки чрезвычайно узкие - в некоторые кажется небезопасным заходить вечером (как та, где на фото детвора гоняет мяч). Тем не менее, Порту считается безопасным и мирным городом, так что опасения напрасны.
    Скрытый текст: 
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Порту4.jpg 
Просмотров:	501 
Размер:	99.8 Кб 
ID:	4665Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Порту2.jpg 
Просмотров:	484 
Размер:	97.9 Кб 
ID:	4667
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Порту1.jpg 
Просмотров:	402 
Размер:	99.1 Кб 
ID:	4668Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дети.jpg 
Просмотров:	326 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	4669Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Будка.jpg 
Просмотров:	469 
Размер:	96.4 Кб 
ID:	4670

    Вот такие в Порту очаровательные туристические трамваи
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трамвай.jpg 
Просмотров:	453 
Размер:	99.7 Кб 
ID:	4664
    А еще вся Португалия славится своими "азулежу" - керамическими панно, нарисованными голубым по белому, наподобие голландских мотивов или гжели
    Скрытый текст: 
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Азулежу4.jpg 
Просмотров:	402 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	4671Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Азулежу3.jpg 
Просмотров:	358 
Размер:	100.6 Кб 
ID:	4672
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Азулежу2.jpg 
Просмотров:	422 
Размер:	102.1 Кб 
ID:	4673Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Азулежу1.jpg 
Просмотров:	544 
Размер:	100.8 Кб 
ID:	4674

    Продолжение следует... а то уже фоты не вмещаются
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 07.08.2013 в 15:15.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •