Ароматные сладкие булочки-розочки с ревенем и глинтвейном (БУ)
Ингридиенты
Тесто
1 + ¼ чашки теплого глинтвейна* или красного вина
2 ч.л меда (можно заменить фруктозой или другим подсластителем)
1 ч.л сиропа агавы (все это можно заменить тростниковым сахаром, фруктозой или другим подсластителем)
3.5 чашки цельнозерновой пшеничной муки или спельты
1 чашка ржаной муки
0.5 ч.л соли
7 г = 2,4 ч.л. сухих дрожжей
* вместо глинтвейна можно взять красное вино, добавить фруктозу по вкусу, цедру лимона и/или апельсина, гвоздику, имбирь, лимонный сок
Начинка
2 большие горсти ревеня (у меня был замороженый крупными кусками) или другие любые фрукты (тогда регулировать сладость теста)
Подсластитель любой
Приготовление
Когда работаете с дрожжевым тестом, оно очень боится перепадов температур, сквозняков и плохого настроения!!
Для ручного замеса
Залить теплым глинтвейном (ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи умрут!!) дрожжи с маленьким количеством муки (несколько ложек) и дать им постоять немного в теплом месте до пузырения.
После этого добавить сладкие ингридиенты, перемешать, добавить все остальные ингридиенты для теста, хорошо вымесить, слепить колобок, накрыть тесто и оставить подходить на пару часов в теплом месте.
Для замеса в хлебопечке
Выложить на дно дрожжи и все сухие ингридиенты, сверху на муку вылить темплые мокрые ингридиенты и оставить замешиваться тесто на программе "Цельнозерновая выпечка" по инструкции.
Через два часа, достать тесто, опустить его (оно должно увеличиться как минимум вдвое!!) раскатать по толщине примерно в 0.5 см в пласт, сверху по всему пласту разложить кусочки ревеня, добавть подсластитель (ревень очень кислый, так что ориентируйтесь на свой вкус), аккуратно свернуть в рулет.
Нарезать рулет на толстые кусочки колесики, выложить на противень с пекарской бумагой на большой расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в 2-3 раза как минимум.
Поставить противень в теплое место, чтобы плюшки еще раз увеличились в объеме как минимум в два-три раза.
У меня из ревеня выделилось очень много сока, но при выпечке тесто впитывает весь этот сок и в итоге получается переплетение ароматов глинтвейного теста и сока
После этого выпекать 15-18 минут при температуре 180С в разогретой духовке. Не ждите, что они зарумянятся, они итак темненькие получаются из такой муки.
Остудить готовые плюшки и есть на завтрак с огромным удовольствием!! Подавать с натуральным йогуртом
Реккомендации по работе с дрожжевым тестом
Социальные закладки