Когда достигаешь желаемого веса, а часто и ниже желаемого ( у меня тоже так было), какой-то момент живешь и радуешься своему новому телу, но всячески его оберегаешь - кушаешь правильно, боясь скатиться назад. Потом со временем, привыкаешь к новой худенькой себя, начинаешь позволять излишества, сначала по чу-чуть. Видишь, что ничего не происходит с телом, т.е. вес не растёт, начинаешь позволять больше. Окончательно привыкнув к себе худенькой, перестаешь работать в этом направлении. Расслабляешься. В какой-то момент, понимаешь, что начинаешь толстеть снова. А вот обратно вернуть то состояние уже намного сложнее.
У меня тоже так было. Сильно похудела. Честно скажу, я прямо "кайфовала" от себя стройненькой, всячески себя оберегала, по сути продолжала диету. А потом.... пойдя на поводу близких, которые считают, что если я поправлюсь, то решаться все мои проблемы со здоровьем, начала специально есть всё подряд, через силу. А потом меня понесло... и остановиться уже стало сложно.
Много размышляла на эту тему и для себя пришла к выводу, что "диета" по-сути на всю жизньРасслабляться, к сожалению нельзя.
А препятствия, которые якобы возникают всегда, когда решаешь заново "сесть на диету" - это психологическая защита организма. Он думает, что опять наступят голодные времена и будут ограничения, вот так и протестует, требуя запретного (часто того, чего не ешь то обычно).
Для себя решила, что система в питании должна быть всегда, независимо доволен ты весом или нет.
К сожалению, мы часто складываем с себя полномочия. Мы предпочитаем придерживаться традиций или делать то, что все делают. Снова и снова мы просто полагаемся на решения принятые за нас другими людьми — нашими родственниками, нашими ровесниками и друзьями, популярными диетологами, нашей культурной средой, пищевой промышленностью. Возложение на себя полномочий значит что вы вначале ознакомитесь с фактами и потом подметите и бросите вызов убеждениями, которые у вас были про питание.
Взятие на себя ответственности — это процесс личного роста и взросления. Когда мы были детьми, нам не приходилось отвечать за то, что мы ели. Взятие на себя большей ответственности — долгий процесс, он начинается в момент когда еда попадает в наш рот в самый первый раз. Со временем, мы учимся выбирать что нам съесть или не съесть; со временем, мы учимся покупать и готовить пищу или питаться в столовых и ресторанах и выбирать там, что нам съесть.
Детьми мы требовали немедленного удовлетворения желаний и потакания нашим капризам; способность откладывать выполнение желаний на время вырабатывается у детей с возрастом. Может быть, вам не хочется взрослеть, прелесть тут в том, что у вас есть право выбирать оставаться ли вам большим ребенком когда речь идет о еде или повзрослеть.
Взятие на себя ответственности не сводится к тому что вы приняли решение отвечать за себя один раз и все. Это — не постоянное состояние бытия. Однако, чем больше вы практикуетесь, тем чаще у вас будет получаться вести себя ответственно, у вас это будет получаться более естественно и с необыкновенной легкостью. Самое главное — начать. Вы сразу же почувствуете себя лучше.
Вот почему самооценка является более эффективной мотивацией чем похудение. Вы можете похудеть, пока сидите в «тюрьме диеты», но если вы не отвечаете за то, что едите, за это отвечают авторы диет — т.е. ваш выбор определяется не вами — ваша самооценка может не улучшиться....подлинная самооценка будет вам наградой за проделанную работу...
из книги Джиллиан Райли: «Ешь меньше. Прекрати переедать.»
Социальные закладки