Лимонно-шоколадный двухслойный мусс с ягодной желейной прослойкой (БЛ)
Ингредиенты
Сливки 350-400 мл до 12% (для Фазы 2 взять жирные для взбивания 25-35%)
Лимон и цедра 1 штука
Ванильная натуральная эссенция 0.5 ч.л
Желатин 6+6+5=17 гр
Горький шоколад более 75% ~50 гр
Корица на кончике ножа (или по вкусу)
Подсластитель (по вкусу)
Вода 100-150 мл
Любые допустимые ягоды (свежие или замороженые), я брала ежевику
По желанию можно в нижний слой положить печеное яблоко.
Данный безумно вкусный десерт был изобретен мною совершенно случайно, когда надо было спасти пачку завалявшихся в холодильнике сливок, но особо что-то времязатратное делать не хотелось.
Плюс был кризис жанра и я совершенно не понимала, что я все же хочу сделать на десерт.
Как у меня часто бывает начинаю одно, а в процессе мысль заносит совсем далеко и получается что-то совершенно другое не менее вкусное. Получился просто очень вкусный десерт с переплетением разных вкусов, лимонный мусс хорошо освежает, шоколадный мусс дает очень насыщенный густой вкус, а прослойка из ягодного желе с самими ягодами дает совершенно другую структуру и ощущения во рту, когда ложечкой зачерпываешь разные слои.
Приготовление
Взбить сливки, разделить их на две части для обеих муссов. Взять по одной части для каждого мусса.
Лимонный мусс
Замочить желатин (6гр) до полного растворения.
Во взбитые сливки добавить лимонного сока, цедру по вкусу, ванильную эссенцию, если очень кисло можно добавить фруктозу.
Помешивая венчиком или миксером вмешать желатин, чтобы он хорошо растворился.
Выложить на дно формочек и поставить застывать в холодильник.
В это время заняться приготовлением следующего слоя – шоколадного мусса
Шоколадный мусс
Растворить полностью желатин (6 гр) в минимальном количестве горячей воды.
Оставить пару ложек сливок, остальные сливки взбить до пиков.
В маленькой кастрюльке довести до кипения оставшиеся сливки с корицей.
Снять с огня и тут же положить в горячие сливки весь шоколад кусочками.
Оставить на 1 минуту, затем размешать, так чтобы весь шоколад растополся, за это время шоколад остынет, теперь можно ввести 1/4 чашки взбитых сливок, размешать, ввести растрившийся желатин, добавить остальные сливки.
Выложить шоколадный мусс на лимонный мусс аккуратно и опять поставить в холодильник застывать.
Ягодное желе
В это время растворить оставшийся желатин (5-6гр) в горячей воде для желе (100-150 мл), смешать с ягодами, добавить фруктозу, если требуется. И осторожно выложить сверху в бокалы. Поставить застывать на холод.
Приятного аппетита!!
Социальные закладки