Лимонно-шоколадный двухслойный мусс с ягодной желейной прослойкой (БЛ)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Лимонно-шоколадный двухслойный мусс с ягодной желейной прослойкой (БЛ)

  1. #1
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию Лимонно-шоколадный двухслойный мусс с ягодной желейной прослойкой (БЛ)

    Лимонно-шоколадный двухслойный мусс с ягодной желейной прослойкой (БЛ)



    Ингредиенты

    Сливки 350-400 мл до 12% (для Фазы 2 взять жирные для взбивания 25-35%)
    Лимон и цедра 1 штука
    Ванильная натуральная эссенция 0.5 ч.л
    Желатин 6+6+5=17 гр
    Горький шоколад более 75% ~50 гр
    Корица на кончике ножа (или по вкусу)
    Подсластитель (по вкусу)
    Вода 100-150 мл
    Любые допустимые ягоды (свежие или замороженые), я брала ежевику
    По желанию можно в нижний слой положить печеное яблоко.


    Данный безумно вкусный десерт был изобретен мною совершенно случайно, когда надо было спасти пачку завалявшихся в холодильнике сливок, но особо что-то времязатратное делать не хотелось.

    Плюс был кризис жанра и я совершенно не понимала, что я все же хочу сделать на десерт.

    Как у меня часто бывает начинаю одно, а в процессе мысль заносит совсем далеко и получается что-то совершенно другое не менее вкусное. Получился просто очень вкусный десерт с переплетением разных вкусов, лимонный мусс хорошо освежает, шоколадный мусс дает очень насыщенный густой вкус, а прослойка из ягодного желе с самими ягодами дает совершенно другую структуру и ощущения во рту, когда ложечкой зачерпываешь разные слои.


    Приготовление

    Взбить сливки, разделить их на две части для обеих муссов. Взять по одной части для каждого мусса.

    Лимонный мусс

    Замочить желатин (6гр) до полного растворения.

    Во взбитые сливки добавить лимонного сока, цедру по вкусу, ванильную эссенцию, если очень кисло можно добавить фруктозу.

    Помешивая венчиком или миксером вмешать желатин, чтобы он хорошо растворился.

    Выложить на дно формочек и поставить застывать в холодильник.

    В это время заняться приготовлением следующего слоя – шоколадного мусса

    Шоколадный мусс

    Растворить полностью желатин (6 гр) в минимальном количестве горячей воды.

    Оставить пару ложек сливок, остальные сливки взбить до пиков.
    В маленькой кастрюльке довести до кипения оставшиеся сливки с корицей.

    Снять с огня и тут же положить в горячие сливки весь шоколад кусочками.

    Оставить на 1 минуту, затем размешать, так чтобы весь шоколад растополся, за это время шоколад остынет, теперь можно ввести 1/4 чашки взбитых сливок, размешать, ввести растрившийся желатин, добавить остальные сливки.

    Выложить шоколадный мусс на лимонный мусс аккуратно и опять поставить в холодильник застывать.

    Ягодное желе

    В это время растворить оставшийся желатин (5-6гр) в горячей воде для желе (100-150 мл), смешать с ягодами, добавить фруктозу, если требуется. И осторожно выложить сверху в бокалы. Поставить застывать на холод.

    Приятного аппетита!!



    Последний раз редактировалось Штучка; 02.07.2017 в 02:33.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  2. #2
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,618
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Готовила сегодня один из слоев "по мотивам" на кокосовом молоке с цедрой, сиропом агавы, лимонным соком на агаре. Делала для желейной начинки в шоколадные конфеты. Получилось очень вкусно и даже сдача в виде десерта осталась.
    Вот только надо было жидкой заливать начинку а потом остудить. А я брала ложечкой кусочки. Вкусно было все равно. Но красивее конечно с правильной формой.
    А сама желейная прослйка очень вкусная.
    Последний раз редактировалось Ари ...; 01.04.2015 в 02:42.

  3. #3
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Рада, что понравилось. Я очень очень этот десерт люблю. Надо тоже сделать в ближайшее время.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  4. #4
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,618
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Ирина, можно например еще попробовать сделать не на желатине, а на агаре, (только порошок, а не хлопья). Агара нужно значительно меньше, чем желатина. Но он вкус и аромат немного изменяет.

    А вообще сам десерт очень легкий, приятный, свежий. (у меня оставалась "сдача")
    Последний раз редактировалось Ари ...; 01.04.2015 в 05:07.

  5. #5
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Стыдно сказать, но с агаром я так и не научилась работать (не то, что много пробовала) ик акой-то на вкус он у меня был не очень. В общем я желатин люблю, да, и полезный он очень.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  6. #6
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,618
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Да я сама только в первый раз попробовала что-то путное сделать на агаре, а до этого у меня были почему то сплошные неудачи. Все делала на желатине.

  7. #7
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Вот и у меня точно также.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Похожие темы

  1. Шоколадный мусс с корицей (БЛ)
    от Штучка в разделе Десерты I
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.12.2015, 14:13
  2. Лимонно-ванильный чизкейк без основы (БЛ)
    от Штучка в разделе Десерты I
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 22.02.2014, 22:32
  3. Шоколадный кекс с малиной(БЛ)
    от eyou в разделе Десерты I
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 27.09.2011, 12:35
  4. Статья: Курица в лимонно-имбирном маринаде под глазурью
    от Штучка в разделе Мясо, птица, субпродукты I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.04.2009, 00:58
  5. Статья: Свинина по-карибски в лимонно-лаймовом маринаде
    от Штучка в разделе Мясо, птица, субпродукты I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 01:03

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •