Сыроедение - мнения *монтиков*
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Сыроедение - мнения *монтиков*

  1. #1
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию Сыроедение - мнения *монтиков*

    Друзья, очень интересно знать ваше мнение о таком способе питания как сыроедение. В последнее время я то тут, то там слышу о нем, причем некоторые из последователей подробно обосновывают эту систему и ее пользу для организма (например, В.Зеланд в книге, написанной им совместно с Ч.Сарно - "Живая пища", приводит в пользу сыроедения, в числе прочего, аргументы, показавшиеся мне убедительными).
    Кто что об этом знает на личном примере (может, кто-то из знакомых увлекался и т.п.)? Какие у кого мысли по этому вопросу?
    Действительно ли сыроеды, успешно прошешие этап перестройки организма на новую систему, молодеют и становятся полны энергии, в отличие от взрослеющих и стареющих сверстников? И при этом нет никаких негативных побочных эффектов, а одна только польза и очищение организма?
    Книжной пропаганде, а также активной агитации некоторых *шапочных знакомых*, производящих впечатление легкого неадеквата, как-то не хочется безоговорочно верить...


    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    А что они вообще едят кроме салатов, фруктов и орехов? Ну, еще могу добавить пророщенное зерно и замоченную овсянку и гречку (на воде, ест-но). Как-то весьма несбалансированно. А белок они где берут?

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  3. #3
    Модератор Аватар для F-ort
    Регистрация
    05.07.2009
    Сообщений
    1,505
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    Штучка а я уже на нескольких форумах (включая и форум сыроедов) пытала приверженцев, пытала... вот ничего, кроме того, что они весь день по капельке клюют эти самые фрукты и орехи и не выпытала. У них еще к салатам какое-то предвзятое отношение, только я так и не поняла, это имеет под собой определенный смысл, или просто от лени.

    Хотя, первое время на Монти мне тоже было непонятно, что есть. И с переходом я открыла для себя огромный пласт продуктов, о существовании которых только подозревала.
    Мой дневник питания
    На Монти с сентября 2009 -24кг за 1,5года...

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Сыроедение бывает разное - самые продвинутые сыроеды едят мясо и рыбу в сыром виде, но у нас такое невозможно, поскольку не найти продуктов нужной степени свежести и чистоты.
    Поэтому в России чаще речь идет о вегетарианском сыроедении - именно ему и посвящены исследования, которые я нашла, когда заинтересовалась вопросами сыроедения (я не люблю лозунги продвинутых сыроедов о безусловной пользе веганского сыроедения на фоне того, что это далеко не всегда безопасный способ питания)

    Очень показательно исследование немецких ученых (я его переводила для другого сайта):

    Влияние продолжительного сыроедения на вес и менструальный цикл
    Consequences of a Long-Term Raw Food Diet on Body Weight and Menstruation: Results of a Questionnaire Survey
    C. Koebnick, C. Strassner, I. Hoffmann, C. Leitzmann
    Institute of Nutritional Science Justus Liebig University of Giessen, Germany
    Annals of Nutrition & Metabolism 1999;43:69-79 (DOI: 10.1159/000012770)

    Предмет исследования: Проверка связи между строгим сыроедением в течение длительного времени и потерей массы тела, недостатком веса и аменореей (отсутствием менструации).

    Способы исследования: 216 мужчин и 297 женщин, придерживающихся сыроедения в течение длительного времени ( в среднем 3,7года) заполняли специально-разработанные анкеты. Участники были разделены на 5 групп в зависимости от доли сырой пищи в их рационе (70–79%, 80–89%, 90–94%, 95–99 и 100%). ....

    Результаты: с начала диеты среднее снижение массы тела составило 9,9кг для мужчин и 12кг для женщин.
    Индекс массы тела (BMI) был ниже нормы у 14,7% мужчин и 25,0% женщин и был обратно пропорционален доле сырой пищи в рационе и продолжительности сыроедения.
    Около 30% женщин в возрасте до 45 лет имели частичную или полную аменорею; при этому, употреблявшие самую высокую долю сырой пищи (> 90%) страдали аменореей чаще, чем те, кто следовал сыроедению менее строго.

    Заключение: Употребление сырой пищи связано с сильной потерей веса. Поскольку многие сыроеды отмечают недостаток веса и аменорею, строгое сыроедение не может быть рекомендовано в качестве долгосрочного плана питания.

    ------------------------------------------------------

    Что касается пользы сырых овощей и фруктов - здесь никто не сомневается. Здоровое питание подразумевает употребление не менее 70% растительной пищи.
    Если человек не сыроед - это не значит, что он питается одними канцерогенами и не ест фрукты-овощи.

    Я , однозначно, не советовала бы пробовать сыроедение, если речь идет о детях, о беременных женщинах, а также о тех девушках, которые только планируют беременность.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Зеланд говорит о мертвой и живой пище. Соответственно, *живая пища* - это продукты, которые не подвергались тепловой и химической обработке. Одним из главных аргументов против термической обработки он называет разрушение в продуктах ферментов как основной силы, которая делает возможной активную деятельность в живом теле человека. Таким образом, человеческий организм вынужден расходовать собственный запас ферментов, который, соответственно, гораздо быстре заканчивается, наступает старость и т.д.
    В рацион натурального питания, по Зеланду, входит *все, что можно есть в сыром виде*, т.е. то, что в сыром виде не вызывает отвращения.
    Сырое мясо он называает отвратительным, не советует есть, в том числе из-за *негативной программы*, оставшейся в животном на момент *убийства*.
    Вот что он перечисляет из своего рациона: зелень, свежие овощи и фрукты, морские водороли (морская капуста, фуксус), овсяный кисель, живые каши (пророщенные бобовые), морепродукты (морские гребешки, кальмары, креветки, иногда слабосоленая или мороженая рыба, икра), цветочная пыльца, грецкий, кедровый и миндальный орехи, кунжутная халва, яичные желтки, квашеная капуста без соли, синий изюм, финики, сушеные абрикосы, шоколад от 70 % какао, редко сливочное масло и твердый сыр. плюс - единственный продукт, прошедший тепловую обработку - бездрожжевой зерновой злеб из пророщенной пшеницы "Колос", немного. салаты не запрещает, ест, добавляет туда натуральный яблочный уксус/лимонный сок, чайную ложку расторопши. Оливковое и подсолнечное масла не использует, только расторопши, амранта, кедровое и льняное. Вместо сахара - мед. Вместо чая и кофе - холодный настой трав на живой воде: чай курильский, тибетский, сибирский, иван-чай, каркадэ и др. Только свежевыжатые соки. Живая вода - дистиллированная, настоянная на кремне и шунгите и обработанная электроактиватором. Соль, минералку и сладкие газированные напитки не употребляет.
    По поводу сырых морепродуктов он говорит отдельно - сначала, что это гораздо вкуснее приготовленных, а затем, дальше по книге, он пишет, что уже отказался от них совсем.
    Он также говорит о раздельном питании - и как о оптимальной фазе перехода от совсем неправильного питания к *живой кухне*, и в контексте того, что сыроеды тоже не едят фрукты с мороженой рыбой, а в один прием пищи едят что-то одно или схожие продукты (например, яблоки и груши).

    Alexa_Alexa, огромное спасибо за информацию об исследованиях, очень важно знать такие вещи перед тем, как решаться или не решаться на сыроедение. Односторонние и однозначно хвалебные отзывы меня всегда настораживали.


    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  6. #6
    Любопытствующий Аватар для La_Zing
    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Срезонировало еще то известие, что мой отец, всю жизнь занимающийся технологиями очистки воды и водоподготовки, в т.ч. в Водоканале, опираясь на какие-то научно-исследовательские данные, решил купить себе домой некий аппарат "Изумруд", который меняет окислительно-восстановительный потенциал воды на противоположный. Надеюсь, я правильно передаю терминологию. Если говорить очень упрощенно, то, как я поняла, свободные радикалы с положительным зарядом (зло) отбирают у клеток нашего организма электроны для востановления себе нейтрального заряда. Если употреблять в пищу и пить продукты с отрицательным зарядом (добро), содержащие антиоксиданты, то они нейтрализуют свободные радикалы без вреда для клеток организма. Так вот вода, получаемая из поверхностных источников - та вода, которую веками пьют люди - имеет положительный заряд. А вода, из которой состоит тело человека - отрицательный. Отрицательный же заряд имеют и свежевыжатые соки. И вот отец, великий технолог водоподготовки, покупает такой аппарат, благодаря которому вода из-под крана после очистки в фильтрах, будет менять свой положительный заряд на отрицательный - становиться "живой".
    Зеланда отец не читал, но совпал с ним в этом моменте абсолютно. и выглядят эти доводы довольно убедительно.

    Пока что для себя я сделала вывод, что получила очередное подтверждение необходимости больше есть фруктов-овощей-зелени, но не отказываться при этом от термической обработки пищи вообще. А вот насчет аппарата "Изумруд" надо подумать... может, и стоит приобрести такой. говорят, он около 11 т.р. стоит. правда, это *навсегда*, только какие-то реагенты нужно будет иногда докупать, чтобы промывать электроды (и то только после того, как прилагающиеся в комплекте закончатся).


    Александра, Санкт-Петербург
    Рост 171 см
    На Монти с мая 2009 года, повторно - с января 2011 года.

  7. #7
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,326
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Просто репортаж о жизни сыроедов, может, кому-то интересно будет...
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  8. #8
    Знаток Аватар для Natalia9
    Регистрация
    17.01.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,168
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    я тут с тобой солидарна, нельзя мне такое читать - убила бы маму девочки голыми руками!
    77,9 --------------------62

  9. #9
    Увлеченный Аватар для Ofel
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Гиватаим,Израиль
    Сообщений
    366
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Девчат, а вы комменты читали? там и эта Света мама Олеси свое мнение высказала....
    Статья интересная, но уж как-то совсем необъективно...


    Иногда меня спрашивают "В чем секрет твоего счастья?"
    И когда я отвечаю - делают вид, что слушают...

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    У меня года полтора назад одна знакомая увлеклась сыроедением очень сильно (с сыном). Она даже выкинула кухонную плиту - что бы не было соблазна готовить (!).
    Женщине 43 года, к слову. То есть, человек взрослый, вполне серьезный и ответственный.
    Сначала всё шло нормально, но через несколько месяцев такого питания, сдалась печень и разные системы организма.
    В итоге, после нескольких месяцев такого питания, человек получил проблемы со здоровьем и необходимость обратно тихонько возвращаться к нормальному питанию.

    Я не к тому это говорю, что сыроедение однозначно, плохо. Но при таком питании надо очень серьезно рассчитывать всё, что ты ешь - потому что нехватка или избыток разных веществ становятся неизбежными.

    Например, те же орехи сильно нагружают печень, переизбыток фруктов - это избыток и фруктозы (тоже, плохо влияющей на печень)...Большое количество овощей и фруктов ведет к тому, что легко превысить дневную норму нитратов, которые мы получаем вместе с растительной едой.

    В общем, я бы не называла сыроедение однозначно, вредным. Но только при условии постоянного контроля специалистами и соответствующих анализов.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •