А я тут вчера испробовала новый вид... даже не знаю, как назвать... то ли танца, то ли спорта. Пишу здесь, так как есть связь с классическим балетом.
Barre au sol (по-русски и в традиции языка балета, я бы это назвала Партером, но возможно есть другой перевод)
Сначала справка об этом из Интернета (с сайта doctissimo.fr, в стиле одаteetj)
"Эта дисциплина появилась самым необыкновенным способом благодаря русскому хореографу Борису Князеву. Этот преподаватель Зизи Жанмэр и многих других знаменитых балерин при основании своей балетной школы в Швейцарии столкнулся с неожиданным препятствием: из-за «исторического» статуса здания школы ему не разрешили использовать стены для фиксации балетного станка. И тогда Князеву пришла гениальная идея : заставить своих учеников работать в партере (пространство в центре зала, на полу)! Эта методика существует до сих пор и ценится и профессионалами и любителями.
Движения barre au sol, скопированные с разогрева балерин, развивают гибкость суставов и исправляют осанку. Спина, вытянутая и прямая, располагается с учетом анатомии тела. Благодаря отсутствию гравитации в лежачем положении (это они загнули, конечно), мы лучше познаем собственное тело и находим правильное положение для избегания боли в поясницы. Конец сутулости! Тело освобождено! Прямой бюст, опущенные плечи, втянутый живот и слегка выпяченные бедра, для избежания прогнутости в пояснице – и тело растягивается. Постепенно спина выпрямляется, руки укрепляются, а посадка головы приобретает грацию, как у танцовщиц... ...Нижняя часть тела также работает : улучшается циркуляция крови, а значит – исчезает отечность ног. Ноги мускулируются по всей длине и приобретают фигурность! Говорят, что растяжка не позволяет похудеть. Тем не менее, растяжка потрясающе меняет силуэт : если не снижается вес, теряются сантиметры!!! Barre au sol вытягивает мышцы и позволяет получит осинную талию и плоский живот..." и т.д.
Теперь про мой опыт. Прихожу вчера на это занятие, смотрю, дамы такие - от 30 до 40 лет (то есть мой возраст), но не сказать, что балеринского вида. Ну думаю, халявное будет занятие, тем более с моими-то 10-ю годами балета с 7 до 17 лет и последующей практикой боевых искусств...
Пришел преподаватель – дяденька лет 60ти с бамбуковой тросточкой в руках и ковриками для нас.
Начался урок сразу на полу, с растяжки и мягко, как мне показалось... но почему-то через 5 минут я уже была красная, как помидор, и вся потная. При этом «небалеринные» дамочки оставались все такими же свеженькими, как в начале урока... постепенно движения усложнялись, и я начала узнавать логику разогрева у станка... тут выяснилось, что на прямой шпагат я уже не сажусь, и даже хуже того – когда ложусь на пузо, не могу сложить ноги в «лягушку»!!! Стыд и срам!!
Через 30 минут после начала преподаватель включил музыку, пошли всякие батманы тандю, большие и маленькие, релеве (прикольно так эти слова русскими буквами писать, но моя русская преподаватель балета также говорила), деми-плие, арабэски и так далее, причем все лежа и или по горизонтали (на спине или на пузе), или с поднятыми под 90 градусов ногами. Все шесть позиций ступней используются, также, как и три позиции для рук. Последние 10 минут мы делали какую-то мудренную композицию, от которой совершенно окаменел пресс и ягодицы. Под конец – еще растяжка, и, слава богу, на этом то все и закончилось.
Я была цвета своей футболки – пунцовая. Ножки-ручки дрожали, остальные дамочки лишь слегка употели. Препод спросил давно ли я занимаюсь barre au sol, а когда я сказала, что это мое первое занятие – очень удивился и хвалил... Я уж не стала ему рассказывать про свое балетное прошлое и прочие виды спорта... пусть думает, что я – русский самородокteetj.
На дамочек я посмотрела по-внимательнее : у них у всех стройные ноги и крепкое тело, никакой желейности. Я тоже такого результата хочу, поэтому решила хотя бы раз в неделю выбираться на эту тренеровку.
Маша, как я выше писала у меня подруга на такие занятия ходит, но они в профессиональной танцевальной школе, а не в фтнесс-клубе. То есть там именно разные виды танцев преподаются это один из уроков там. Так что, может, не там ищешь просто :mig:
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Ира только увидела твое сообщение! Я в свой фитнес центр еще могу ходить на регулярной основе, искать еще где либо классы уже проблематично я по этому и хотела "чисто для фана" попробовать, увы.
Кому интересно, могу поделиться своим опытом занятий.
Увидела в центре города объявление "Индивидуальные занятия боди-балетом. Звоните по номеру...". позвонила, договорилась о занятиях. За полтора часа я успела три раза вспотеть, два раза подвернуть ногу и полтора раза сесть на шпагат (не садилась уже лет пять). Потом еще очень сильно болели все мышцы. Но сама тренировка понравилась, правда, было непонятно при чем здесь балет, По мне, так обычная фитнес-тренировка без намека на танец. Занятия дорогие - за полтора часа плачу сто гривен (где-то 360 рублей). Всего хожу туда три раза в неделю.
Сама тренер очень приятная женщина с красивым и накаченным телом. Пока позволяют финансы, буду заниматься, потому что результат был виден уже с первых тренировок, но все-таки многое зависит от тренера.
Социальные закладки