А я тут вчера испробовала новый вид... даже не знаю, как назвать... то ли танца, то ли спорта. Пишу здесь, так как есть связь с классическим балетом.
Barre au sol (по-русски и в традиции языка балета, я бы это назвала Партером, но возможно есть другой перевод)
Сначала справка об этом из Интернета (с сайта doctissimo.fr, в стиле одаteetj)
"Эта дисциплина появилась самым необыкновенным способом благодаря русскому хореографу Борису Князеву. Этот преподаватель Зизи Жанмэр и многих других знаменитых балерин при основании своей балетной школы в Швейцарии столкнулся с неожиданным препятствием: из-за «исторического» статуса здания школы ему не разрешили использовать стены для фиксации балетного станка. И тогда Князеву пришла гениальная идея : заставить своих учеников работать в партере (пространство в центре зала, на полу)! Эта методика существует до сих пор и ценится и профессионалами и любителями.
Движения barre au sol, скопированные с разогрева балерин, развивают гибкость суставов и исправляют осанку. Спина, вытянутая и прямая, располагается с учетом анатомии тела. Благодаря отсутствию гравитации в лежачем положении (это они загнули, конечно), мы лучше познаем собственное тело и находим правильное положение для избегания боли в поясницы. Конец сутулости! Тело освобождено! Прямой бюст, опущенные плечи, втянутый живот и слегка выпяченные бедра, для избежания прогнутости в пояснице – и тело растягивается. Постепенно спина выпрямляется, руки укрепляются, а посадка головы приобретает грацию, как у танцовщиц... ...Нижняя часть тела также работает : улучшается циркуляция крови, а значит – исчезает отечность ног. Ноги мускулируются по всей длине и приобретают фигурность! Говорят, что растяжка не позволяет похудеть. Тем не менее, растяжка потрясающе меняет силуэт : если не снижается вес, теряются сантиметры!!! Barre au sol вытягивает мышцы и позволяет получит осинную талию и плоский живот..." и т.д.
Теперь про мой опыт. Прихожу вчера на это занятие, смотрю, дамы такие - от 30 до 40 лет (то есть мой возраст), но не сказать, что балеринского вида. Ну думаю, халявное будет занятие, тем более с моими-то 10-ю годами балета с 7 до 17 лет и последующей практикой боевых искусств...
Пришел преподаватель – дяденька лет 60ти с бамбуковой тросточкой в руках и ковриками для нас.
Начался урок сразу на полу, с растяжки и мягко, как мне показалось... но почему-то через 5 минут я уже была красная, как помидор, и вся потная. При этом «небалеринные» дамочки оставались все такими же свеженькими, как в начале урока... постепенно движения усложнялись, и я начала узнавать логику разогрева у станка... тут выяснилось, что на прямой шпагат я уже не сажусь, и даже хуже того – когда ложусь на пузо, не могу сложить ноги в «лягушку»!!! Стыд и срам!!
Через 30 минут после начала преподаватель включил музыку, пошли всякие батманы тандю, большие и маленькие, релеве (прикольно так эти слова русскими буквами писать, но моя русская преподаватель балета также говорила), деми-плие, арабэски и так далее, причем все лежа и или по горизонтали (на спине или на пузе), или с поднятыми под 90 градусов ногами. Все шесть позиций ступней используются, также, как и три позиции для рук. Последние 10 минут мы делали какую-то мудренную композицию, от которой совершенно окаменел пресс и ягодицы. Под конец – еще растяжка, и, слава богу, на этом то все и закончилось.
Я была цвета своей футболки – пунцовая. Ножки-ручки дрожали, остальные дамочки лишь слегка употели. Препод спросил давно ли я занимаюсь barre au sol, а когда я сказала, что это мое первое занятие – очень удивился и хвалил... Я уж не стала ему рассказывать про свое балетное прошлое и прочие виды спорта... пусть думает, что я – русский самородокteetj.
На дамочек я посмотрела по-внимательнее : у них у всех стройные ноги и крепкое тело, никакой желейности. Я тоже такого результата хочу, поэтому решила хотя бы раз в неделю выбираться на эту тренеровку.
Социальные закладки