Монтиньяк в книге пишет, что нельзя в первой фазе свеклу и морковь? Или все таки можно. Может я что-то не так поняла?
Свекольный борщ (любой ПП)
Вроде бы нет у нас такого рецепта.
Ингредиенты :
- 4 уже отваренных свеклы (у нас сырой не продается)
- ½ среднего кочана капусты
- 1 зеленный болгарский перец
- 2 луковицы
- 4 морковки
- 4 зубчика чеснока
- 2 лимона
- 1 крупный спелый помидор
- 1 ст.л. фруктозы (опционно)
- 1 стакан отваренной красной фасоли (или белой)
- соль, перец
Приготовление
Тонко нашинковать капусту, залить водой и поставить вариться.
Порезать лук, натереть морковь, обжарить на чуть-чуть масле вин.косточки
Пока они жарятся, натереть свеклу, выжать на нее 2 лимона, отставить.
Порезать на маленькие кусочки зеленный перец.
Когда капуста уже практически готова, заложить морковно-луковую обжарку и фасоль, поварить на небольшом огне минуты 3. Затем заложить свеклу, перце, потереть на терке помидор (так, чтобы шкурка не попала в суп), выжать 4 дольки чеснока. Поварить на небольшом огне минуты 3. Попробовать, затем посолить и поперчить. Снова попробовать – возможно, нужно еще выжать 1 лимон или добавить фруктозы. Выключить огонь.
Этот борщ вкуснее всего на следующий день.
Подавать, посыпав зеленью. Для БЛ – со сметаной, для БУ – можно нежирного молока добавить.
Приятного аппетита!
Источник : мамин рецепт
Монтиньяк в книге пишет, что нельзя в первой фазе свеклу и морковь? Или все таки можно. Может я что-то не так поняла?
Настёна, книга старого издания - с тех пор о многих продуктах накопилось больше информации и рекомендации Монтиньяка скорректированы. Советую почитать у нас на форуме раздел "Основы метода" - там всё самое актуальное собрано.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Девочки, а как вы думаете, на какое количество бульона эти пропорции?
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Юля, мне кажется, это кол-во для большой, даже очень большой кастрюли. Если бы я варила для 4-х человек на 2 дня, то взяла бы кастрюлю 4 литра, вдвое меньше ингредиентов.
Юля, ты спросила, напомнила мне про ведро свеклы на балконе, пришлось варить.
Я немного по-другому варю. В целом технология та же, но свекла у меня сырая. Поэтому обжарку лук-морковь выкладываю в бульон , делаю еще одну обжарку свекла-томат: поджариваю свеклу, добавляю томатную пасту 1-2 ст. ложки, или помидоры без кожуры, мелко нарезанные, если нужно, добавляю бульон и тушу 20 мин на сковороде. Почти готовую свеклу выкладываю в борщ и все вместе томлю еще 10 мин., добавляя специи и лавровый лист.
Последний раз редактировалось Ромашк@; 16.09.2012 в 19:27.
Ромашка, твой вариант - это второй их двух известных мне способов сварить красный борщ (чтоб не побурел).
Я делала, как у Petitenat, с готовой свеклой - я ее покупаю штук по 10 и запекаю в духовке сразу, так что у меня сырой и не было... Только я на говяжьем бульоне делала. Вышло очень вкусно!
Юля, я даже и не слышала о способе с готовой свеклой, вот что значит "установки". Вчера впервые прочитала.
А с запеченой свеклой варить - отличный вариант! И проще и вкуснее, наверное. Хотя у меня сегодня очень вкусно получился борщец - на завтра почти не осталось.
Юля, моя бабушка, чтобы сохранить ярко-красный цвет борща делала следующую манипуляцию: натирала на терке свеклу и делила на две части. Первую часть просто заливала кипящим бульоном и оставляла под крышкой запариваться, а вторую тушила, как Ромашка. А потом, после того, как тушеную свеклу добавляла в борщ, то выливала туда и ярко-красный бульон от запаренной свеклы. А саму свеклу выбрасывала.
Еще мне очень нравится варить борщ с корнем сельдерея. Причем я его режу на очень крупные куски и варю вместе с бульоном, а потом просто вытаскиваю, растираю вилкой и возвращаю обратно. Он придает густоту и такую сахаристость что ли....
О, вот и третий способ! Я так понимаю, суть у них одна - добавлять к свекле (тушащейся отдельно) кислоту и соединять ее (или красный сок от нее) с борщом в последний момент.
Социальные закладки