Статья: Свекольный борщ
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Статья: Свекольный борщ

  1. #1
    Эксперт Аватар для Petitenat
    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    France / Paris
    Сообщений
    2,075
    Записей в дневнике
    31

    По умолчанию Свекольный борщ (любой ПП)

    Свекольный борщ (любой ПП)

    Вроде бы нет у нас такого рецепта.

    Ингредиенты :
    - 4 уже отваренных свеклы (у нас сырой не продается)
    - ½ среднего кочана капусты
    - 1 зеленный болгарский перец
    - 2 луковицы
    - 4 морковки
    - 4 зубчика чеснока
    - 2 лимона
    - 1 крупный спелый помидор
    - 1 ст.л. фруктозы (опционно)
    - 1 стакан отваренной красной фасоли (или белой)
    - соль, перец

    Приготовление
    Тонко нашинковать капусту, залить водой и поставить вариться.
    Порезать лук, натереть морковь, обжарить на чуть-чуть масле вин.косточки
    Пока они жарятся, натереть свеклу, выжать на нее 2 лимона, отставить.
    Порезать на маленькие кусочки зеленный перец.

    Когда капуста уже практически готова, заложить морковно-луковую обжарку и фасоль, поварить на небольшом огне минуты 3. Затем заложить свеклу, перце, потереть на терке помидор (так, чтобы шкурка не попала в суп), выжать 4 дольки чеснока. Поварить на небольшом огне минуты 3. Попробовать, затем посолить и поперчить. Снова попробовать – возможно, нужно еще выжать 1 лимон или добавить фруктозы. Выключить огонь.

    Этот борщ вкуснее всего на следующий день.
    Подавать, посыпав зеленью. Для БЛ – со сметаной, для БУ – можно нежирного молока добавить.

    Приятного аппетита!

    Источник : мамин рецепт

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Настёна
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    498
    Записей в дневнике
    27

    По умолчанию

    Монтиньяк в книге пишет, что нельзя в первой фазе свеклу и морковь? Или все таки можно. Может я что-то не так поняла?

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Настёна, книга старого издания - с тех пор о многих продуктах накопилось больше информации и рекомендации Монтиньяка скорректированы. Советую почитать у нас на форуме раздел "Основы метода" - там всё самое актуальное собрано.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Девочки, а как вы думаете, на какое количество бульона эти пропорции?
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  5. #5
    Знаток Аватар для Ромашк@
    Регистрация
    01.08.2011
    Сообщений
    1,913
    Записей в дневнике
    37

    По умолчанию

    Юля, мне кажется, это кол-во для большой, даже очень большой кастрюли. Если бы я варила для 4-х человек на 2 дня, то взяла бы кастрюлю 4 литра, вдвое меньше ингредиентов.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.



    Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .

  6. #6
    Знаток Аватар для Ромашк@
    Регистрация
    01.08.2011
    Сообщений
    1,913
    Записей в дневнике
    37

    По умолчанию

    Юля, ты спросила, напомнила мне про ведро свеклы на балконе, пришлось варить.
    Я немного по-другому варю. В целом технология та же, но свекла у меня сырая. Поэтому обжарку лук-морковь выкладываю в бульон , делаю еще одну обжарку свекла-томат: поджариваю свеклу, добавляю томатную пасту 1-2 ст. ложки, или помидоры без кожуры, мелко нарезанные, если нужно, добавляю бульон и тушу 20 мин на сковороде. Почти готовую свеклу выкладываю в борщ и все вместе томлю еще 10 мин., добавляя специи и лавровый лист.
    Последний раз редактировалось Ромашк@; 16.09.2012 в 20:27.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.



    Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .

  7. #7
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Ромашка, твой вариант - это второй их двух известных мне способов сварить красный борщ (чтоб не побурел).

    Я делала, как у Petitenat, с готовой свеклой - я ее покупаю штук по 10 и запекаю в духовке сразу, так что у меня сырой и не было... Только я на говяжьем бульоне делала. Вышло очень вкусно!
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  8. #8
    Знаток Аватар для Ромашк@
    Регистрация
    01.08.2011
    Сообщений
    1,913
    Записей в дневнике
    37

    По умолчанию

    Юля, я даже и не слышала о способе с готовой свеклой, вот что значит "установки". Вчера впервые прочитала.
    А с запеченой свеклой варить - отличный вариант! И проще и вкуснее, наверное. Хотя у меня сегодня очень вкусно получился борщец - на завтра почти не осталось.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.



    Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .

  9. #9
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Юля, моя бабушка, чтобы сохранить ярко-красный цвет борща делала следующую манипуляцию: натирала на терке свеклу и делила на две части. Первую часть просто заливала кипящим бульоном и оставляла под крышкой запариваться, а вторую тушила, как Ромашка. А потом, после того, как тушеную свеклу добавляла в борщ, то выливала туда и ярко-красный бульон от запаренной свеклы. А саму свеклу выбрасывала.

    Еще мне очень нравится варить борщ с корнем сельдерея. Причем я его режу на очень крупные куски и варю вместе с бульоном, а потом просто вытаскиваю, растираю вилкой и возвращаю обратно. Он придает густоту и такую сахаристость что ли....



    Отвоевываю достигнутые результаты

  10. #10
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    О, вот и третий способ! Я так понимаю, суть у них одна - добавлять к свекле (тушащейся отдельно) кислоту и соединять ее (или красный сок от нее) с борщом в последний момент.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Статья: Борщ-свекольник
    от Штучка в разделе Супы I
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 24.10.2016, 16:34
  2. Статья: Постный борщ с фасолью
    от Юля-ля в разделе Супы I
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 22.11.2015, 21:28
  3. Шоколадный свекольный торт (БЛ)
    от Штучка в разделе Десерты I
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 22.12.2014, 09:16
  4. Свекольный пирог "Красный бархат" (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Десерты I
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 27.11.2014, 11:43
  5. Свекольный квас (любой ПП)
    от Амброзия в разделе Напитки I
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.08.2010, 20:41

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •