Наконец-то посмотрела фильм "Учитель на замену" (Detachment реж.Тони Кей) В Москве он шел в ограниченном показе, так что смотрела уже он-лайн. Фильм сложный. Требует эмоциональных затрат.
История из жизни обычной школы в неочень хорошем районе. Сложные дети, уже уставшие бороться учителя. Главный герой фильма Генри Бартс (Эдриан Броуди) - учитель на замену. Он нигде по долгу не задерживается. Они приходит, работает, пока не находят постоянного учителя. И он старается ни к кому не привязываться, не создавать личных связей. Он как перекати поле. И вдруг оказывается, что именно он может понять бунтующих и протестующих детей, которые пытаются быть взрослыми, копируя самое плохое, что можно найти.
Весьма показательным оказывается эпизод с родительской ночью. Когда в школу не пришел ни один (!) родитель. Т.е. совершенно очевидно, что всем взрослым абсолютно неинтересны (мягко говоря) их дети. И вот во всем этом безразличие оказывается, что именно Генри не все равно, что происходит с детьми, с которыми его сталкивает жизнь.
"- Вы меня видите? - да, я вас вижу! - Спасибо"....
Вообще, у нас как обычно, перевели название фильма некорректно. Потому что в оригинале его надо было бы перевести как - Отчуждение. И это было бы точно!
Кстати, мне этот фильм порекомендовал мой племянник, которому сейчас 14 лет. Для него это фильм знаковый. Посмотрите!