Решила посмотреть фильм "Девушка с татуировкой дракона" ("Мужчины, которые ненавидят женщин") шведского режиссёра Нильса Ардена Оплева.
Он тоже новый - 2009 года.
Теперь я прочла эту книгу - и думала, что шведский вариант будет ближе к книге.
Как оказалось, в сценарии многое переиначено - я бы сказала, что Финчеровская версия даже ближе к оригиналу.
В целом фильм неплохой, но вот подбор актрис меня разочаровал.
У Стига Ларсона главная героиня - маленькая и хрупкая, щуплого подросткового телосложения; лицо её не назвать красивым, но черты лица чистые и правильные - по выражению Ларсена "как у фотомоделей"; разговаривая с людьми она почти всегда смотрит в сторону, старается не проявлять эмоции.
И этот образ на мой взгляд, больше удался Руни Мара в версии Финчера.
В шведском же фильме Лисбет Саландер довольно крупная девушка, выглядящая даже старше своих лет и она... мужеподобная какая-то слишком.В общем, не производит впечатление "идеальной жертвы" (опять же, как её описывает в книге Стиг Ларсон). И, самое главное, взгляд у "шведской" Лисбет Саландер как у всех обычных людей - она смотрит прямо на собеседников и активно выражает эмоции.
А вот актер в роли Микаэля Блумквиста - похож на героя и ничем не уступает Дэниэлу Крейгу, тут я спокойна![]()
В общем, конечно, под впечатлением от прочтенных книг , я посмотрю и две оставшиеся шведские картины по трилогии Миллениум... но буду с нетерпением ждать и надеяться, что Финчер уже готовит свои версии!
Социальные закладки