"Ной"/Noah, 2014
В главной роли - Рассел Кроу
Этот фильм я очень ждала - легенда о всемирном потопе является одной из самых ярких и значимых не только в библейском повествовании, но и во многих культурах мира. С современными возможностями компьютерной графики фильм обещал быть впечатляющим.
Мы специально купили билеты в iMax.
Но к сожалению, меня эта картина разочаровала. Тёмная, мизантропичная и оставляющая неприятное послевкусие. К сожалению, сценаристы очень вольно обошлись с сюжетом, из-за чего фильм только проиграл.
В библейской версии Ной отличался человеколюбием и вся история строительства ковчега пронизана его стремлением спасти людей, его призывами к покаянию. Он откладывал строительство ковчега, пока не вырастут деревья, которые он посадил специально, именно в надежде, что за те годы, пока они растут, люди одумаются и смогут спастись.
Кроме того, не было в оригинальной версии и нелепой истории с поисками жен для сыновей - поскольку уже к моменту начала строительства все сыновья Ноя были женаты.
В киноверсии Ной представляется карателем, он ненавидит людей и видит в них только порочное, он не пускает их в Ковчег и видит своё призвание в спасении только животных.
Мне такой Ной не нравится - я предпочитаю представлять его как греческого Прометея, человека, научившего людей многому, давшего им многое и готового умереть за них. По версии Библии - это персонаж человеколюбивый в высшей степени, а не такой, каким представлен в фильме.
В техническом плане фильм тоже разочаровал: компьютерная графика довольно слабая, животные нарисованы плохо. Видимо, зарплата Рассела Кроу "съела" весь бюджет.![]()
Социальные закладки