Бобовые с овощами Корма c кокосовым молоком/Vegetable Korma (любой ПП)
Это блюдо индийской кухни является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно у нас Великобритании. Слово «корма» на языках хинди означает тушение еды и являеся одним из разновидной многочисленных карри блюд.
Исторически корма относится к кухне Великих Моголов, но сейчас она является национальным блюдом Пакистана, Северной Индии и Бангладеш.
Это блюдо можно готовить с любым горохом, чечевицей или фасолью совершенно в любых вариациях
Ингредиенты
100 гр желтого или зеленого гороха (или чечевицы)
50 гр фасоли
2 морковки
1 небольшая цветная капуста
По желанию немного любых овощей (зеленая фасоль, зеленый горошек, брокколи, сладкий картофель (для БУ), какие есть в наличии)
2 луковицы
10 гр свежего корня имбиря
1 большой зубчик чеснока
1/4 зеленого свежего маленького чили (остроту регулируйте на свой вкус)
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. семян аниса
1 ч.л. (или меньше на ваш вкус) молотого кориандра
2 лаврового листа
80-100 гр нежирного кокосового молока (или можно взять побольше, я беру больше)
1 ч.л. гарам масалы
150 мл йогурта (БУ)/нежирных соевых сливок (БЛ)
4 ч.л.(30гр) пасты карри (или порошка карри, остроту варьируйте на свой вкус, я беру самую неострую (mild) всегда!)
кинза
свежая кинза для сервировки
По желанию и по вкусу можно добавить:
3-6 зеленого кардомона (кол-во на ваш вкус)
1 ч.л. (или меньше на ваш вкус) молотой зиры
небольшую палочку корицы
щепотку молотой гвоздики
1 ч.л. концентрированной томатной пасты или консирвированные томаты (100 гр)
Приготовление
1. Замочить на ночь горох и фасоль. Отварить до полуготовности.
2. Помыть и порезать овощи, отварить до полуготовности, кроме цветной капусты.
3. Цветную капусту приготовить на пару 5-7 минут.
4. В сковороде вмешать вместе на небольшом огне порезанную луковицу, мелко порезанные имбирь или чеснок. Добавить смесь к овощам и бобовым в кастрюлю, плюс карри пасту, кокосовое молоко, томаты (если берете) и специи. Готовить 5-7 минут.
5. Долить немного воды и тушить до готовности со специями и луковой пастой. Все должно пропитаться всеми ароматами.
6. Когда блюдо готово, добавить йогурт (можно уже не в совсем кипящую смесь, так как йогурт сворачивается от высокой температуры, я добавляю вообще в тарелку), посыпать свеженарубленной кинзой.
Традиционно подавать с рисом и лепешками Чапати или хлебом Наан (для БУ вариантов) или я подавала с цельнозерновой ячменной крупой, а также можно сделать БЛ лепешки из ячневой или другой БЛ муки для БЛ варианта.
Фото с mysoorean.blogspot.com
Социальные закладки