У меня теперь такая гранола - постоянный и ненадоедающий компонент завтрака. Готовлю, как и советуют в базовом рецепте. Смешиваю овсяные, ржаные и спельтовые хлопья (других пока не нашла, но мне и этих достаточно), добавляю курагу, чернослив, инжир, сушеную белую шелковицу (что есть в наличии, в любых комбинациях), сыплю кедровые орешки и иногда бланшированный и тонко нарезанный или измельченный миндаль (покупной), семечки подсолнуха. Заправляю все это яблочным пюре, тщательно перемешиваю, чтобы хлопья начали слипаться, и в духовку. Подсластители и специи не добавляю, мне и так вкусно.
Перед завтраком добавляю в порцию гранолы, которую собираюсь съесть, по 1 ст.л. молотых семян золотистого льна (сама размалываю небольшое количество семян и храню в стеклянной банке в морозилке), лущеных конопляных семечек и чиа. Если не забываю, то из чиа заранее готовлю гель (базовый гель отсюда), который больше недели спокойно в холодильнике может храниться. Если же геля нет, просто сыплю сухие семена. Потом заливаю ореховым молоком (миндальным, кешью) и даю постоять минут 5-10. И чиа и льняные семена за это время разбухают, получается густой гель прямо в тарелке (консистенция зависит, конечно же, от количества добавленного молока).
Социальные закладки