Уже второй раз моя мама готовит нам пельмени, мне – из ячневой муки с небольшим добавлением нутовой, всем остальным – обычные. Мне они очень понравились!
Я тоже попробовала слепить несколько. Лепятся они, конечно, потруднее, чем обычные – тесто норовит сломаться. Но трещинку легко можно починить, капнув на это место воды и загладив ложечкой или прям пальцем… А когда варятся, уже не лопаются и ведут себя отлично, и даже не такие страшные после варки.
Все попробовали у меня по пельменю и, к моему изумлению, подтвердили, что вкусно, по-другому, но ничуть не хуже…
В общем, если кто по старой памяти любит пельмени, вполне можно делать.
Во второй раз она сделала тесто с бОльшим количеством воды и получилось гораздо лучше – легче лепилось и вышло вообще обалденно вкусно! Нутовую муку в этот раз добавлять не стала, говорит - не понятно, зачем она, попробую из одной ячневой. Но нутовой была в первый раз всего-то ложка.
Во второй раз я обязала ее все измерять стаканчиком и записывать (я следила, чтоб все точно). Вот такие пропорции получились (кстати, примерно те же, что и у mari kyri):
- 100 мл воды
- 1 яйцо
- 400 мл ячневой муки
- щепотка соли
Вышло две порции.
Месить нужно подольше, чтоб тесто отставало от рук. Должно стать мягким, но не очень густым, чтобы оставалось пластичным. То есть, чтобы тесто не ломалось, его нужно сделать не таким тугим, как на обычные пельмени,.
Обычное тесто она раскатывает и вырезает кружочки стаканчиком, с этим тестом такой фокус не прошел – прилипает. А если добавить еще муки, то раскатывается, но, как я уже писала выше, потом ломается. Поэтому она просто отщипывала мленькие шарики теста и даже не раскатывала их, а разминала в ладошке, присыпанной мукой. Края можно сделать потоньше. И вот еще что важно: класть их надо на хорошо посыпанную мукой плоскость, иначе прилипнут, тесто очень мягкое.
Еще выяснилось, что трещинки, если все же образуются, можно и не заклеивать – при варке пельмень все равно не разваливается.
Спросила у нее также – если добавить нутовой муки, то можно ли будет раскатывать? Говорит, что вряд ли, для раскатывания все-таки нужно очень тугое тесто. Так что с пельменницей, девочки, похоже, не получится…
Но маму эта тема, так мне показалось, зацепила, так что она, наверняка, будет еще экспериментировать. Так что посмотрим.
mari kyri, а ты шарики теста ведь все-таки раскатывала? Правильно я понимаю?
Социальные закладки