Целиакия - непереносимость глютена, безглютеновое питание
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 141

Тема: Целиакия - непереносимость глютена, безглютеновое питание

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Модератор Аватар для Штучка
    Записей в дневнике
    100

Где затаился глютен?

Глютен также нашел свое применение и при производстве мясопродуктов (вареные и полукопченые колбасы и полуфабрикаты).

Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна. Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию.

Сухая клейковина используется также для панировки и глазировки некоторых пищевых продуктов, т.к. применение жидкой и сухой панировки для жареных продуктов связано с рядом трудностей, особенно в случае выработки замороженных продуктов.

Введение клейковины в состав смесей для обсыпки таких продуктов значительно повышает прилипание, уменьшает потери при приготовлении и улучшает внешний вид.

При добавлении клейковины в жидкую панировку образуется пленка, уменьшающая потери жидкости и способствующая созданию хрустящей вкусовой поверхности.

Сухая клейковина используется и для глазировки жареных орехов с солью и другими приправами.

Еще одно направление применения клейковины – приготовление готовых к употреблению зерновых завтраков, в состав которых входят пшеничные или овсяные отруби, жир, сушеные фрукты, орехи, витамины, минеральные добавки. Для обогащения готовых завтраков белком используется пшеничная клейковина или соевая мука. Введение клейковины не только обогащает их белком, но и способствует связыванию витаминов и минеральных веществ.

Клейковина является очень эффективной добавкой для связывания кусочков и обрезков мяса, из которых готовятся бифштексы, котлеты и др., а также для изготовления кулинарных рецептов, консервированной ветчины.

Сухая клейковина используется как добавка в количестве от 2 до 6% в мясной и сосисочный фарши и другие мясные эмульсионные продукты. Изделия, содержащие клейковину, по вкусовым свойствам превосходят изделия, приготовленные с использованием казеината натрия, а также изделия без белковых добавок.

Гидролизованная клейковина, подвергнутая экструзии (прессованию), может использоваться при разработке новых продуктов питания – аналогов мяса, крабов и даже искусственной икры.

Вязкоупругие свойства клейковины позволяют применять ее при изготовлении аналогов сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра.

Сухая пшеничная клейковина в сочетании с соевым белком могут быть использованы для замены до 30% казеината натрия при изготовлении сыров; в количестве 3-6% от массы компонентов смеси может быть использована в производстве плавленых сыров. Наиболее высокая консистенция плавленых сыров отмечается при введении в рецептуру 3% клейковины во всем исследуемом диапазоне массовой доли влаги в готовом продукте 46-48%.

Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования.

Международная Ассоциация Производителей пшеничной клейковины была основана в 1979 году в штате Канзас, США и на протяжении 24 лет, активно следуя своему Уставу, с уже 17-тью своими членами представляет приблизительно 90% всего международного производства пшеничной клейковины.

Натуральная пшеничная клейковина одобрена американской Администрацией Продовольствия и Лекарственных Средств и Признана как безопасная (GRAS № 21 C. F. R. п. 184.1322) для использования в качестве белкового обогатителя муки, натурального наполнителя, стабилизатора, сгустителя и связующего вещества в кондитерских, а также колбасных и других мясных продуктах. Натуральная пшеничная клейковина также полностью соответствует требованиям чистоты и идентичности, предусмотренной кодексом FAO/ WHO Комитета «Эксперта по Продовольственным Добавкам».

Натуральная пшеничная клейковина защищена Кодексом стандартов пшеничной клейковины и одобрена для использования большинством стран во всем мире. Европейский дивизион американского концерна "КАРГИЛЛ", расположенный в Польше, поставляет в Россию концентрат сухой пшеничной клейковины высочайшего качества.

В России применение клейковины сдерживается высокими ценами зарубежных производителей.

Не ешьте эти продукты - содержат глютен:

E160b- краситель аннато
    E150a- E150d- карамельные красители
    E636-мальтол
    E953- изомальтол
    E965- мальтит и мальтитный сироп

По материалам mazpek.ru

Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Записей в дневнике
    585

Перенесла в эту тему инфу о вреде глютена из темы "Вредные вещества в продуктах..."
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Модератор Аватар для Штучка
    Записей в дневнике
    100

Саш, там тоже ссылочку дай, все-таки вредный продукт :mig:

Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Увлеченный Аватар для Nevidimk@
    Записей в дневнике
    87

Я не уверена на сколько глютен вредный продукт... явно не для всех... я бы сказала, это скорее аллергии, чем вредные продукты... ведь не у всех есть непереносимость...

Ириша, спасибо огромное за такую подборку! На самом деле пока в растерянности сама... У меня не болезнь... а невосприятие... причем, помнишь, еще пару лет назад говорила тебе, что у меня что-то все тело чешется... зуд какой-то непроходящий... ну вот теперь у него и название есть... и у выпадения волос... нервозности и нехватkе витаминов тоже...
    Последний раз редактировалось Nevidimk@; 01.12.2010 в 14:44.

Безглютеновое питание + Монти. Учусь жить по-новому.

Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Записей в дневнике
    585

Кстати, да Недавно была публикация о том, что для человека, не страдающего непереносимостью глютена или целиакией, исключение глютена из рациона неполезно и даже может вызывать такие же симптомы, как сама целиакия
    Всё-таки, это вещество , изначально содержащееся во всех злаковых - натуральный продукт. Плохо, когда он в избытке или добавляется сверх меры.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Nevidimk@, а на основании каких анализов тебе поставили диагноз - непереносимость злаковых? У меня было подозрение на целиакию. Анализы крови на целиакию были в норме, но врач сказал, что только на 95% она исключается по анализам крови, и для полного исключения все-равно надо делать биопсию, что и было мне сделано. Целиакия не подтвердилась.
    А непереносимость злаковых у меня осталась. Я об зтом знала, наверное, всегда, но только верить не хотела... и сейчас не хочется...
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

Увлеченный Аватар для Nevidimk@
    Записей в дневнике
    87

Свет, у меня непереносимость... я не говорила, что у меня целиакция...
    Анализ крови показал непереносимость... аллергию на глютен...

Безглютеновое питание + Монти. Учусь жить по-новому.

Nevidimk@, я поняла, что у тебя непереносимость. Я то себе диагноз -непереносимость злаковых сама поставила. Тебе делали аллергенную пробу? да?
    Здесь надо идти с этим к платному врачу, наверное, когда-нибудь схожу, а пока ограничила употребление злаковых до минимума. И чем мне может помочь официальный диагноз?
    И каким образом тебе исключили диагноз - целиакия?
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.