тааак, Сашенька, ну, что я могу сказать? "извините, был взволнован" (с) страаашно все-таки без кофе остаться!
так что спасибо тебе за твой пытливый ума то открыла я ту самую статью, а там никаких ссылок на исследования, все в стиле "как всем известно" и "очевидно, что". ну, тут уж мне стало интересно докопаться
и я пошла гуглить.
чуть ли не единственная статья, на которую все ссылаются - за 2013 год в Food and Nutritional Sciences, которую ты привела выше. но именно там говорится, что реакцию вызывает кофе либо растворимый, либо молотый, но обработаный. целые зерна био-качества ни в каких пакостях замечены не были. причина - изменение белков в кофе в процессе обработки.
в той статье, которая повергла меня в ужас, ссылаются на Cyrex Labs и их тест Array 4. они выявили 19 продуктов, на которые есть перекрестная реакция с глютеном (и, видимо, неплохо зарабатывают на анализах людей, которые хотят провериться на наличие антител) а вот та статья 13-го года как раз хотела проверить их выводы и выявила неточности. там вообще прикольно - даже авторы статьи впоследствии сказали, что дрожжи у них наверняка были просто загрязнены глютеном. вот тут нашла хороший "разбор полетов" y paleofoundation.
ну и напоследок - ответ на вопрос о перекрестной реакции на глютен Celiac Disease Center при чикагском университете за июнь 2017: научно подтвержденных данных нет, всю подобную информацию можно расценивать как враки
короче говоря, Саша, спасибо за вопрос, было очень интересно копатьсяну и уже не боюсь, что надо будет прощаться с кофе. я ж еще чего так всполошилась - мне практически на следующий день после начала АИП стало легче, а это значит, что убрала что-то вредное. ну и кофе показался мне подходящим кандидатом на роль виновника, т.к. я его пила ежедневно и немало
Социальные закладки