Саша, если можно, у меня опять к тебе вопрос про безглютеновую и безказеиновую диету. Как ты думаешь, насколько страшны эти самые "следы" глютена?
Речь идет не о целиакии. У нас барышня с синдромом Аспергера (в очень слабой форме, не все врачи его вообще видят). Мы подозреваем у нее неспецифическую глютеновую энтеропатию. Она с октября на БГБК и мы видим значительные изменения в поведении. Аллергии на глютен у нее нет.
Вот как ты думаешь, в случае аутоиммунных заболеваний так же важно, как и при целиакии, исключить глютен полностью, то есть избегать продуктов, где могут быть вот эти самые "следы"? Вот ты, например, ешь шоколад, который у нас продается? Я изучила весь асссортимент наших магазинов, на всем черном шоколаде есть надпись про следы глютена. Я как-то не могу себе представить, что пара молекул глютена может нанести какой-то вред. При аллергии - да, я понимаю, что достаточно действительно нескольких молекул, а вот в нашем случае - неужели это тоже важно?
Я всю голову сломала про эти следы... Ничего не могу найти заслуживающего доверия на эту тему...
Социальные закладки