Пришла мне в голову очередная "гениальная мысль". На сей раз - по поводу подозрений на целиакию, которые иногда возникают у людей. Вот отрывок из книжки Сэлли Фэллон "Питание. Мудрые традиции предков":
"Рекомендуем вам употреблять цельное зерно различных сортов, не забывая при этом одну важную вещь. Фосфор в отрубях цельного зерна связан с веществом, которое называется фитиновой кислотой. В кишечном тракте фитиновая или инозитгексафосфорная кислота образует соединения с железом, кальцием, магнием, медью и цинком, препятствуя всасыванию этих минералов. Кроме того, цельные зерна содержат ингибиторы ферментов, которые замедляют их действие, затрудняя процесс пищеварения. Человеческие сообщества с консервативным жизненным укладом обычно вымачивают или сбраживают зерна, прежде, чем употреблять их в пищу: эти процессы нейтрализуют фитаты и ингибиторы ферментов, тем самым облегчая организму доступ к содержащимся в зерне питательным веществам и упрощая их усвоение. Проращивание, предварительное замачивание и заквашивание – вот "технологии", применимые на любой домашней кухне, которые подготавливают эту пищу к благополучному усвоению организмом. Многие люди, страдающие аллергией на зерно, прекрасно переносят его после обработки его одним из перечисленных здесь способов."
Вспомнила Alice, прочитав последнюю фразу! Alice, ты же, как раз, подозревала непереносимость глютена, исключила зерновые, а потом, постепенно включая их, выяснила, что все-таки целиакии у тебя, похоже, нет... А ты, как раз, хлеб на закваске стала печь - т.е., разрушать фитаты заквашиванием. Фэллон, кстати, сильно агитирует за хлеб на закваске. И говорит, заквашивать/замачивать зерновые надо не менее 7 часов.
Социальные закладки