Целиакия - непереносимость глютена, безглютеновое питание
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 141

Тема: Целиакия - непереносимость глютена, безглютеновое питание

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    По умолчанию

    Nevidimk@, здесь, в Финляндии, другая система по обследованию на целиакию.
    Берут анализ крови, он может показать целиакию, но не всегда. И если анализ крови отрицательный, но есть подозрение на целиакию, делают биопсию. Но... не в коем случае, так врач предупредил, до биопсии нельзя садиться на безглютеновую диету.
    А симптомы у целиакии, "этого великого мима", могут быть всякие разные.
    ОТ проблем с кожей до проблем с ЖКТ. Здесь даже такое понятие как кожная целиакия входу.
    Даже от небольшего количества пшеницы или ржи у меня чувство тяжести в желудке, как булыжник проглотила, и живот раздувается.
    Овсянка мне подходит. И спельта ничего, если немного.
    А обследоваться на целиакию врач убедила, я просто упомянула, что проблемы с употреблением злаковых, и что я их почти исключила из рациона.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Nevidimk@
    Регистрация
    27.04.2009
    Адрес
    Big Apple, USA
    Сообщений
    206
    Записей в дневнике
    87

    По умолчанию

    Свет, молодец, что прислушиваешься к себе. Твои ощущения - это самая лучшая диагностика. Никто так не знает твой организм и его реакции, как ты. Я тоже исключаю из своего рациона то, что на меня имеет неприятное воздействие, даже если тест не выявляет аллерген.


    Безглютеновое питание + Монти. Учусь жить по-новому.

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nevidimk@ Посмотреть сообщение
    Девчата, что-то я начала задумываться над тем, чтобы последовать примеру и придерживаться "примерного меню"... Нучна поможь, как мне его под себя (безглютеново) подстроить... Ириша, Саш, Фатима, есть какие-то соображения/советы?
    У Мишеля Монтиньяка есть статья на тему непереносимости глютена и целиакии.
    Только он делит их по степени серьезности.
    Скажем, есть хроническая целиакия, при которой даже микродозы глютена нельзя употреблять и при которой люди принимают специальные медикаменты, а есть более легкая форма или даже "острая" непереносимость глютена, возникающая эпизодически.

    Вот, предлагаемый способ Монтиньяка относится именно к более легкой форме, не требующей медикаментозного лечения.

    Практическое применение Метода Монтиньяка при непереносимости глютена:
    Перевод статьи "Intolérance au Gluten" Michael Montignac

    Исключаются крупы, содержащие большое количество глютена:

    - пшеница (в т.ч. и камют, и полба);
    - овсянка;
    - ячмень;
    - рожь...
    - а также все продукты, содержащие эти злаки - выпечка, кускус...всё содержащее модифицированный крахмал.

    Для использования подходят следующие крупы и злаки с низким гликемическим индексом (до 50 единиц включительно):

    - гречка;
    - квиноа;
    - нутовая /гороховая мука
    - кокосовая мука;
    - мука из сыти съедобной;
    - амарантовая мука;
    - миндальная мука;
    - рис басмати;
    -------------------------------

    То есть всю выпечку заменяем с использованием разрешенной муки.
    В метках у нас выделены разные виды муки - можно ими воспользоваться.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Увлеченный Аватар для Nevidimk@
    Регистрация
    27.04.2009
    Адрес
    Big Apple, USA
    Сообщений
    206
    Записей в дневнике
    87

    По умолчанию

    Саш, спасибо огромное. Я уже как-то привыкаю и начинаю замечать какие продукты мне совсем нельзя, а какие более терпимые... Уже заметила, что от перловки я сразу отекаю (вчера попробовала суп грибнои, пока варила - результат - отекшие руки утром). Мой вопрос был несколько более технический - хочется хлебушек наш но на безглютеновой муке. Чем заменить, например, цельнозерновую муку в выпечке, чтобы не терялись вкусовые качества конечного продукта.


    Безглютеновое питание + Монти. Учусь жить по-новому.

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Пшеничную муку идеально ничто не заменяет - слишком она своеобразная. Поэтому для других видов муки есть свои рецепты, отличающиеся от рецептов на пшеничной муке.

    У нас на форуме много рецептов с использованием гороховой муки, гречневой, миндальной...
    Открываем метку Гороховая/нутовая мука или метку Гречневая мука - там и рецепты хлеба, и вафель, и блинчиков - есть, где разгуляться, на самом деле!
    Во всех рецептах, где используется гороховая мука в смеси с ячневой можно смело менять ячневую на гречневую муку. Но, понятное дело, что с гречневой мукой будет уже БУ - выпечка.

    Ореховая мука широко используется в десертах - в тортиках, а еще Штучка выкладывала миндальные булочки.

    А универсального правила, что "столько-то гречневой муки может заменить столько-то пшеничной муки" - такого нет. В первую очередь еще и потому, что на качество выпечки часто именно глютен и влияет , делает выпечку воздушной, заставляет подниматься.
    Думаю, что мука из квиноа или амарантовая мука могли бы пригодиться... Еще люпиновая мука, может, продается в твоих краях.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Увлеченный Аватар для Nevidimk@
    Регистрация
    27.04.2009
    Адрес
    Big Apple, USA
    Сообщений
    206
    Записей в дневнике
    87

    По умолчанию

    Саш, спасибо огромное за помощь, я уже видела все эти рецепты... поэтому и спрашиваю чем мне заменять.. Мука у нас есть различная.. даже ту, что невозможно найти в магазине я всегда могу купить на Амазоне.


    Безглютеновое питание + Монти. Учусь жить по-новому.

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Еще рецептик тебе в копилку:
    Масляная основа для тортов и тарталеток

    И в разных пирогах, где используется совсем мало муки (например, в морковном) тоже можно попробовать заменить пшеничную цельнозерновую муку в БУ варианте на гречневую муку - должно получиться!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Похожие темы

  1. Питание при занятиях спортом
    от Junker в разделе Всё о фитнесе
    Ответов: 571
    Последнее сообщение: 01.06.2025, 09:00
  2. Ответов: 160
    Последнее сообщение: 04.11.2019, 07:12
  3. Раздельное питание
    от Alexa_Alexa в разделе Здоровье
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 06.10.2014, 17:33
  4. Аллергия и пищевая непереносимость
    от Alexa_Alexa в разделе Здоровье
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 25.10.2012, 17:47

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •