Да, это все читала.
У меня проблема с постоянством.Надо научить себя быть последовательной и постоянной.
А именно Сару Бэллентайн не читала? The Paleo Approach: Reverse Autoimmune Disease, Heal Your Body, её сайт ThePaleoMom.com
Она очень хорошо научным языком рассказывает о механизмах воздействия всех продуктов на организм - и иммунную систему.
Еще интересная работа - Терри Уальс The Wahls Protocol: A Radical New Way to Treat All Chronic Autoimmune Conditions Using Paleo Princip les - но её уклон - рассеянный склероз , поэтому она делает упор не только на исключение продуктов каких-то, но и фактически на кетогенное питание. В случае с Хашимото эта крайность может не подойти, так как низкоуглеводка замедляет работу щитовидки , которой и без того не просто.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, вот хочу тебя как специалиста спросить, Может ты где-то читала.. Нарушение функции паращитовидных желез, питанием регулировать возможно как-то? Я ничего не могу вменяемого найти...
All you need is love, love
Love is all you need...
Anmaro, да, эта проблема как-то недостаточно изучена.Но судя по всему воспаление играет какую-то роль тут - так что, я думаю, что можно попробовать аутоиммунный протокол тоже. То есть, не только без глютена, но и без круп , вообще, а также без молочки (но ты и так её не ешь).... Если есть какие-то еще аллергены, то тоже исключить - бобовые могут быть проблемой (не только соя - она сильно возбуждает иммунную систему). Всё, что нагружает организм, усугубляя воспалительные процессы - всё точно не на пользу.
Плюс, как и при других состояниях, полезно проверить витамин D в крови - если дефицит, то имеет смысл добавки использовать, рыбий жир или /и на солнышко выходить ежедневно. Но с солнышком у вас зимой в Канаде засада, как и у нас - так что жирная рыба больше надежд внушает.
Два интересных исследования о влиянии глютена только что вышло. В одном - безглютеновая диета улучшила состояние детей, с только что диагностированным диабетом 1 типа (аутоиммунный) (Дания).
В преамбуле к исследованию диабета 1 типа пишут: безглютеновая диета показала многообещающие результаты в предотвращении диабета 1 типа у животных, а также благоприятное влияние на иммунную систему. Безглютеновая диета в начале диабета 1 типа может изменять естественный курс и результат аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа.
В другом исследовании безглютеновая диета - улучшила гастроэнтеральные симптомы и поведенческие особенности у детей , страдающих аутизмом (Иран)
При этом безглютеновая диета проверялась на детях , не страдающих целиакией в обоих случаях.
Саша, если можно, у меня опять к тебе вопрос про безглютеновую и безказеиновую диету. Как ты думаешь, насколько страшны эти самые "следы" глютена?
Речь идет не о целиакии. У нас барышня с синдромом Аспергера (в очень слабой форме, не все врачи его вообще видят). Мы подозреваем у нее неспецифическую глютеновую энтеропатию. Она с октября на БГБК и мы видим значительные изменения в поведении. Аллергии на глютен у нее нет.
Вот как ты думаешь, в случае аутоиммунных заболеваний так же важно, как и при целиакии, исключить глютен полностью, то есть избегать продуктов, где могут быть вот эти самые "следы"? Вот ты, например, ешь шоколад, который у нас продается? Я изучила весь асссортимент наших магазинов, на всем черном шоколаде есть надпись про следы глютена. Я как-то не могу себе представить, что пара молекул глютена может нанести какой-то вред. При аллергии - да, я понимаю, что достаточно действительно нескольких молекул, а вот в нашем случае - неужели это тоже важно?
Я всю голову сломала про эти следы... Ничего не могу найти заслуживающего доверия на эту тему...
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Юль, даже глютен в "нано-" количествах способен нарушать целостность стенок кишечника и проникать в виде опиоидов в кровь, нарушая работу мозга, имунной и нервной систем. Это та же аллергия, которая просто иначе проявляется - не так резко. Поэтому часто и вводит в заблуждение. (Алессио Фазано - пионер в области изучения целиакии , изучал вопрос минимального количества глютена - там какие-то совсем крохи, плюс зависит от конкретного организма)
Это большая удача, что вы видите результаты такого питания - не всем оно помогает (результаты всех исследований не постоянны). Раз работает - значит надо максимально такому рациону следовать.
Всегда ведь будет опасность случайно где-то "подцепить" глютен: резали хлеб на той же доске или при фасовке даже безглютенового продукта (муки) случайно попала пыль от муки, содержащей глютен (есть исследования о том, что безглютеновые даже продукты могут следы глютена иногда содержать). Но такие "несчастные случаи" невозможно полностью исключить, поэтому надо приложить максимальные усилия, что бы то, что в ваших силах вы делали.
Кстати, недавно интересную статью видела - нидерландские профессора анализируют подобное питание при проблемах "спектра аутизма" (не знаю, как это по-русски точно будет называться). Там механизмы они неплохо описывают. И даже несмотря на то, что не всем помогает - они делают вывод о целесообразности разных исключающих диет (там глютен, казеин, аллергены ...) при таких проблемах.
Почитай, если интересно - она открытая. Журнал European Child & Adolescent Psychiatry , Elimination diets’ efficacy and mechanisms in attention deficit hyperactivity disorder and autism spectrum disorder.
Что касается меня - то у меня в какой-то степени непереносимость глютена, но мне, кажется, не нужно следить, что бы на шоколаде было написано "без глютена" (правда тот, что с iherb я заказываю - как раз без глютена вроде, а тот, что у нас продается - отечественный весь мне невкусный, или плохо переношу - как Lindt). С казеином тоже немного проще - я хорошо переношу сквашенное козье молоко , непастеризованное. Поэтому сыр и йогурт из козьего молока в моём рационе присутствуют.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.03.2017 в 08:19.
Саша, спасибо за подробный ответ. И за ссылку, почитаю обязательно.
Так и называется по-русски - РАС, рассстройства аутического спектра.
Мы все исключили, следим, про хлебный нож и т.п. понимаем. Вот со "следами" этими задолбались только. Мама этой барышни все крупы промывает хорошо - потому что туда могли на заводе попасть следы глютена. А кукурузную крупу, например, не промоешь - получается, ее нельзя? Невозможно все продукты покупать на iHerb с маркировкой "без глютена", а у нас с такой маркировкой не найдешь. Короче, много таких продуктов где, теоретически, могут быть следы глютена. И вот мы начинаем думать - не паранойя ли это, бояться каких-то "следов"? Мне поэтому был очень интересен твой опыт - как ты поступаешь с этими следами.
Последний раз редактировалось Yulia; 17.03.2017 в 10:13.
Ну, вот я из круп ем только зеленую гречку. Она не промывается, но эти самые "следы" скорее всего уничтожаются бактериями при заквашивании.Мне поэтому был очень интересен твой опыт - как ты поступаешь с этими следами.
PS А чего кукурузу-то? Её все ругают и за кросс-реакцию и за то, что сильно её изменили всякими ГМО. Обычно на безглютене, если едят крупы, то кукурузу и сою все равно исключают многие - потому что это самые видоизмененные растения, помимо многострадальной пшеницы.
PPS У вас не вся семья на безглютене? Так бы было проще , конечно - никакими слежками не заморачиваться дома дополнительно.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.03.2017 в 10:23.
Они едят кукурузу... Типа она без глютена...
Не, не вся... Но мы ж не вместе живем. Когда они приходят, я готовлю безглютеновое-безказеиновое. Мне несложно - молочные продукты я и так не использую. Да и глютенового-то у меня почти в рационе ничего нет... Соевый соус заранее в еду не лью. То есть из глютенового у меня только хлеб полбяно-ржаной, и все. Я и тот, и этот хлеб обычно пеку. Если внезапно нагрянуть - то у меня практически все в холодильнике безглютеновое и безказеиновое все равно.
А они (мама, папа и двое пупсов) сначала всей семьей на диету сели. Потом папа с нее слез и вне дома ест, что угодно. Младшего тоже решили с диеты снять. Они ж в детский сад ходят. Старшей там отдельно готовят (на основании справки). Причем она неожиданно спокойно это все воспринимает и не ест еду, которой ее угощают, а складывает в шкафчик и относит братику. "Мальчики любят глютеновое". А дома вся еда БКБГ - да, так проще. Мама тоже на диете, носит с собой еду.
Саша, кстати, на iHerb есть соевый соус безглютеновый, причем обычный Киккоман. По вкусу не отличается вообще.
Социальные закладки