Что такое диабет?

Са́харный диабе́т — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки.

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается правильный обмен веществ из-за полного отсутствия секреции инсулина (инсулинозависимый диабет I типа), или снижения чувствительности клеток к инсулину и уменьшения его выработки (инсулинонезависимый диабет II типа), в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

То есть простыми словами: количество сахара в крови контролируется гормоном инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, находящейся прямо за желудком, между селезенкой и двенадцатиперстной кишкой. Когда пища переваривается и попадает в кровь, инсулин помогает вытолкнуть глюкозу из крови в клетки (усвоить сахар), где уже она расщипляется и превращается в энергию. Люди, страдающие диабетом, не могут расщипить глюкозу в энергию, что приводит к энергетическому голоданию. Либо по причине недостатка инсулина, чтобы вытолкнуть глюкозу, либо находящийся в организме инсулин не работает как следует.

Пищевые продукты содержат различные типы углеводов: глюкоза, сахароза (дисахарид) или крахмал (полисахарид). Эти вещества подвергаются расщеплению под действием различных ферментов желудочно-кишечного тракта до молекул глюкозы и других простых сахаров, и, в конечном счёте, также всасываются в кровь. Помимо глюкозы в кровь поступают и фруктоза, которая в печени превращается в глюкозу.

Таким образом, глюкоза является основным углеводом крови и всего организма.

Ей принадлежит исключительная роль в обмене веществ организма человека: она является основным и универсальным источником энергии для всего организма.

Многие органы и ткани (например, мозг) могут использовать в качестве источника энергии только глюкозу.

Основную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы — инсулин. Почти все ткани и органы (например, печень, мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.

Непереработанная глюкоза запасается в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу. Но для того, чтобы превратить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин.

В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 70 до 110 мг/дл (миллиграмм на децилитр) (3,3—5,5 ммоль/л) утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.

При недостаточности инсулина (сахарный диабет 1-го типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет 2-го типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов) лишаются основного источника энергии.

Диабет – это проблема всех народов и всех возрастных групп, именно данное заболевание находится на третьем месте среди основных причин смерти.

Наравне с сердечно-сосудистой патологией и раковыми заболеваниями, диабет можно назвать настоящей чумой XXI века. От него погибло множество известных людей. Заболевание диабетом само по себе тяжелое, изматывающее, ухудшающее качество жизни и накладывающее ряд ограничений.

Сахарный диабет и первого, и второго типа вызывают у больного постоянную слабость, головокружения, упадок сил и быструю утомляемость – все это последствия неправильного «расходования» сахара организмом. Гормон инсулин помогает клеткам организма здорового человека усваивать сахар, а у заболевшего человека сахар остается в крови, не поступая в клетки, что в результате приводит к энергетическому голоданию.