Сахарный диабет, повышенный сахар в крови, инсулинорезистентность - Страница 2
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 153

Тема: Сахарный диабет, повышенный сахар в крови, инсулинорезистентность

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Знаток Аватар для Вероника
    Регистрация
    27.09.2009
    Сообщений
    1,828
    Записей в дневнике
    22

    По умолчанию

    Маш спасибо большое.Я ему тоже сказала,про шоколад.Но думаю,что он не обойдется 30гр. И в шоколаде сахар.Я думаю ему такой нельзя.И выпечку не будет делить на БУ и БЛ. И опять, дай ему 1кг, он его и съест. Вот приедет домой и поговорим.Он так себя приучил к сладкому,что сейчас трудно. Наверно ему трудней сейчас, чем тогда, когда он бросил курить.Будем выкручиваться.Я ему уже сказала,что надо печку новую покупатьteetj

  2. #2

    По умолчанию

    Вероничка, если он у тебя так любит печености и сладости. То я предлагаю тебе бискотти спечь, в два захода точно все пропечеться А из конфеток- халву или козинак наш, их о4 много Еще у меня мечта приготовить ириски (просто о4 долго варить нашу сгущенку). Такие сладости о4 долго храняться. Еще есть трюфели и другие конфетки, вот только их, наверно, надо в холодильнике держать. А вообще на крайняк можно купить просто наш шоко 70%.
    Последний раз редактировалось Штучка; 14.12.2010 в 22:53.
    Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24

  3. #3
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию Сахарный диабет, повышенный сахар в крови, инсулинорезистентность

    Повтор......
    Последний раз редактировалось Штучка; 28.02.2012 в 16:39.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  4. #4
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Что такое диабет?

    Са́харный диабе́т — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

    Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки.

    Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается правильный обмен веществ из-за полного отсутствия секреции инсулина (инсулинозависимый диабет I типа), или снижения чувствительности клеток к инсулину и уменьшения его выработки (инсулинонезависимый диабет II типа), в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

    То есть простыми словами: количество сахара в крови контролируется гормоном инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, находящейся прямо за желудком, между селезенкой и двенадцатиперстной кишкой. Когда пища переваривается и попадает в кровь, инсулин помогает вытолкнуть глюкозу из крови в клетки (усвоить сахар), где уже она расщипляется и превращается в энергию. Люди, страдающие диабетом, не могут расщипить глюкозу в энергию, что приводит к энергетическому голоданию. Либо по причине недостатка инсулина, чтобы вытолкнуть глюкозу, либо находящийся в организме инсулин не работает как следует.

    Пищевые продукты содержат различные типы углеводов: глюкоза, сахароза (дисахарид) или крахмал (полисахарид). Эти вещества подвергаются расщеплению под действием различных ферментов желудочно-кишечного тракта до молекул глюкозы и других простых сахаров, и, в конечном счёте, также всасываются в кровь. Помимо глюкозы в кровь поступают и фруктоза, которая в печени превращается в глюкозу.

    Таким образом, глюкоза является основным углеводом крови и всего организма.

    Ей принадлежит исключительная роль в обмене веществ организма человека: она является основным и универсальным источником энергии для всего организма.

    Многие органы и ткани (например, мозг) могут использовать в качестве источника энергии только глюкозу.

    Основную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы — инсулин. Почти все ткани и органы (например, печень, мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.

    Непереработанная глюкоза запасается в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу. Но для того, чтобы превратить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин.

    В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 70 до 110 мг/дл (миллиграмм на децилитр) (3,3—5,5 ммоль/л) утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.

    При недостаточности инсулина (сахарный диабет 1-го типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет 2-го типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов) лишаются основного источника энергии.

    Диабет – это проблема всех народов и всех возрастных групп, именно данное заболевание находится на третьем месте среди основных причин смерти.

    Наравне с сердечно-сосудистой патологией и раковыми заболеваниями, диабет можно назвать настоящей чумой XXI века. От него погибло множество известных людей. Заболевание диабетом само по себе тяжелое, изматывающее, ухудшающее качество жизни и накладывающее ряд ограничений.

    Сахарный диабет и первого, и второго типа вызывают у больного постоянную слабость, головокружения, упадок сил и быструю утомляемость – все это последствия неправильного «расходования» сахара организмом. Гормон инсулин помогает клеткам организма здорового человека усваивать сахар, а у заболевшего человека сахар остается в крови, не поступая в клетки, что в результате приводит к энергетическому голоданию.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  5. #5
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    История изучения сахарного диабета

    В истории научных представлений о сахарном диабете можно выделить смену следующих парадигм.

    Недержание воды

    Первые описания этого патологического состояния выделяли, прежде всего, наиболее яркие его симптомы — потеря жидкости (полиурия) и неутолимая жажда (полидипсия). Термин «диабет» (лат. diabetes mellitus) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.), происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю».

    Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон», что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.

    Недержание глюкозы

    В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus), а во втором — «insipidus», что означает «безвкусный». Безвкусным был назван несахарный диабет — патология, вызванная либо заболеванием почек (нефрогенный несахарный диабет), либо заболеванием гипофиза(нейрогипофиза) и характеризующаяся нарушением секреции или биологического действия антидиуретического гормона.

    Мэтью Добсон доказал, что сладкий вкус мочи и крови больных диабетом обусловлен большим содержанием сахара. Древние индийцы заметили, что моча больных диабетом притягивает муравьёв, и назвали это заболевание «болезнью сладкой мочи». Корейские, китайские и японские аналоги этого слова основываются на той же идеограмме и также означают «болезнь сладкой мочи».

    Повышенный сахар в крови

    С появлением технической возможности определять концентрацию глюкозы не только в моче, но и в сыворотке крови, выяснилось, что у большинства пациентов повышение уровня сахара в крови поначалу не гарантирует его обнаружения в моче. Дальнейшее повышение концентрации глюкозы в крови превышает пороговое для почек значение (около 10 ммоль/л) — развивается глюкозурия — сахар определяется и в моче. Объяснение причин сахарного диабета снова пришлось изменить, поскольку оказалось, что механизм удержания сахара почками не нарушен, а значит нет «недержания сахара» как такового. Вместе с тем, прежнее объяснение «подошло» новому патологическому состоянию, так называемому «почечному диабету» — снижению почечного порога для глюкозы крови (выявление сахара в моче при нормальных показателях сахара крови). Таким образом, как и в случае несахарного диабета, старая парадигма оказалась пригодной не для сахарного диабета, а для совсем другого патологического состояния.

    Итак, от парадигмы «недержание сахара» отказались в пользу парадигмы «повышенный сахар крови». Эта парадигма и является на сегодня главным и единственным инструментом диагностики и оценки эффективности проводимой терапии. При этом современная парадигма о диабете не исчерпывается лишь фактом повышенного сахара в крови. Более того, можно с уверенностью утверждать, что парадигмой «повышенный сахар крови» заканчивается история научных парадигм сахарного диабета, сводящихся к представлениям о концентрации сахара в жидкостях.

    Инсулиновая недостаточность

    Позже к объяснению симптомов заболевания было добавлено объяснение его причин. К появлению новой парадигмы причин диабета как инсулиновой недостаточности привели несколько открытий. В 1889 году Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабета. А в 1910 году сэр Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабет вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Он назвал это вещество инсулином, от латинского insula, что означает остров.

    Эндокринная функция поджелудочной железы и роль инсулина в развитии диабета были подтверждены в 1921 году Фредериком Бантингом и Чарльзом Гербертом Бестом. Они повторили эксперименты фон Меринга и Минковски, показав, что симптомы диабета у собак с удалённой поджелудочной железой можно устранить путём введения им экстракта островков Лангерганса здоровых собак; Бантинг, Бест и их сотрудники (в особенности химик Коллип) очистили инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота и применили его для лечения первых больных в 1922 году. Эксперименты проводились в университете Торонто, лабораторные животные и оборудование для экспериментов были предоставлены Джоном Маклеодом.[6] За это открытие учёные получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 году. Производство инсулина и применение его в лечении сахарного диабета стали бурно развиваться.

    После завершения работы над получением инсулина Джон Маклеод вернулся к начатым в 1908 году исследованиям регуляции глюконеогенеза и в 1932 году сделал вывод о значимой роли парасимпатической нервной системы в процессах глюконеогенеза в печени.

    Однако, как только был разработан метод исследования инсулина в крови, выяснилось, что у ряда больных диабетом концентрация инсулина в крови не только не снижена, но и значительно повышена. В 1936 году сэр Гарольд Персиваль Химсворт опубликовал работу, в которой диабет 1-го и 2-го типа впервые отмечались как отдельные заболевания. Это вновь изменило парадигму диабета, разделяя его на два типа — с абсолютной инсулиновой недостаточностью (1-й тип) и с относительной инсулиновой недостаточностью (2-й тип). В результате сахарный диабет превратился в синдром, который может встречаться, как минимум, при двух заболеваниях: сахарном диабете 1-го или 2-го типов.

    Несмотря на значительные достижения диабетологии последних десятилетий, диагностика заболевания до сих пор основывается на исследовании параметров углеводного обмена.

    С 14 ноября 2006 года под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, 14 ноября выбрано для этого события из-за признания заслуг Фредерика Гранта Бантинга в деле изучения сахарного диабета.

    Источник:.wikipedia

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  6. #6
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Типы сахарного диабета

    1. Инсулинозависимый сахарный диабет (диабет I типа)

    Развивается у людей с неспособностью вырабатывать инсулин особыми бетта-клетками поджелудочной железы. Этот тип диабета чаще всего возникает в раннем возрасте — у детей, подростков и молодых людей. Причина диабета I типа до конца не выяснена, но существует строгая связь с нарушением функции иммунной системы, проявляющаяся наличием в крови антител (так называемых «аутоантител», направленных против собственных клеток и тканей организма больного), разрушающих бетта-клетки поджелудочной железы.

    Появление аутоантител связывают с вирусными заболеваниями. Нельзя исключить и роль наследственных факторов.

    Инсулин — это важнейший гормон, необходимый для усвоения сахара (глюкозы) крови всеми клетками организма.

    Глюкоза — основное энергетическое топливо клеток. Без глюкозы жизнь клеток и тканей сильно нарушена. Для того, чтобы глюкоза проникала из крови в клетки организма и питала их, необходим инсулин.

    Если инсулина вырабатывается недостаточно, то глюкоза накапливается в высоких концентрациях в крови (гипергликемия), а в клетки не попадает. Больным диабетом I типа необходимы постоянные инъекции инсулина.

    Особенности диабета I типа

    Вследствие повышения сахара (глюкозы) крови и повышения почечного порога (сахар крови выше 10 ммоль/л), появляется глюкоза в моче (глюкозурия), наблюдается избыточное мочеиспускание (полиурия) и чувство неутолимой жажды (полидипсия), приводящие к обезвоживанию организма. Больной чувствует сухость во рту (особенно в ночное время во время сна), может быстро терять в весе (в отличие от больных диабетом II типа), зачастую, несмотря на постоянное чувство голода.

    Может появляется неясность зрения («белая пелена» перед глазами).

    Также наблюдается медленное излечивание инфекционных заболеваний и заживление ран, понижение температуры тела ниже средней отметки, появление кетоновых тел в моче.

    Важно помнить, что поскольку в крови больных диабетом I типа появляются аутоантитела, риск поражения других эндокринных органов также возрастает. Именно поэтому врач эндокринолог обращает особое внимание на функцию щитовидной железы и надпочечников, которые также могут быть повреждены у больных диабетом I типа.

    2. Инсулинонезависимый сахарный диабет (диабет II типа)

    Первые признаки его появляются у людей зрелого возраста (после 40 лет), почти всегда с повышенной массой тела (около 95%). Этот тип диабета проявляется при избыточной, нормальной или слегка пониженной выработке инсулина поджелудочной железой и связан не с нехваткой инсулина, как при диабете I типа, а с тем, что клетки организма невосприимчивы (резистентны) к инсулину.

    Инсулин, который присутствует в достаточной концентрации в крови, не способен проявлять свое основное действие и осуществлять проникновение глюкозы из крови в ткани. Возникает так называемая «инсулиноневосприимчивост ь» клеток к инсулину. При этой форме диабета глюкоза также не может проникнуть в клетки и в избыточном количестве накапливается в крови, вызывая симптом гипергликемии.

    При II типе диабета нет необходимости в постоянных инъекциях инсулина. В основном, достаточно диеты, правильных физических нагрузок и сахароснижающих препаратов.

    Особенности диабета II типа

    У больных сахарным диабетом второго типа наблюдаются гипергликемия, ожирение, гипертония (повышение артериального давления). У таких пациентов развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), диабетическая ретинопатия (снижение зрения), нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях), нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек).

    3. Сахарный диабет беременности

    Этот тип диабета не принадлежит ни к I ни ко II типам, хотя ближе к инсулинонезависимому диабету. Нераспознанный в срок диабет беременности, чреват осложнениями, как у матери, так и у плода. Именно поэтому чрезвычайно важно раннее выявление этого типа диабета (измерение концентрации глюкозы в крови, глюкозы и кетоновых тел в моче на 24-28 неделях беременности), а также правильное наблюдение и ведение таких беременных.

    Он развивается примерно у 4% женщин на 24-28 неделях беременности и обычно самопроизвольно проходит после родоразрешения. Однако, очень важно контролировать и своевременно корректировать повышенный уровень глюкозы крови, чтобы избежать осложнений у матери и плода. Важно знать, что, примерно, 40% женщин с диабетом беременности после родоразрешения продолжают болеть диабетом II типа и нуждаются в наблюдении и сахароснижающей терапии.

    К категориям высокого риска развития диабета беременности относятся беременные женщины:

    моложе 25 лет с избыточной массой тела;
    25 лет и старше;
    женщины, у которых родственники в первом поколении страдали сахарным диабетом.


    Особенности диабета беременности

    Диабет беременности — самое распространенное осложнение беременности. Признаки его близки к признакам диабета II типа.

    Со стороны матери это проявляется повышением артериального давления, поражением почек и прееклампсией, ведущей к преждевременными родам. Также увеличивается риск того, что диабет беременности перейдет у матери в стойкий пожизненный диабет II типа после родоразрешения.

    Со стороны плода могут наблюдаться повышение его внутриутробного веса, неправильные положениями плода, повышающие риск травматизации и смерти плода во время естественного родоразрешения. Увеличивается необходимость родоразрешения путем кесарева сечения. Дети рождаются с пониженными показателями глюкозы и кальция крови, а также с увеличенным количеством эритроцитов (эритремией) и повышением билирубина крови. Новорожденные также страдают проблемами со стороны дыхательной системы вследствие недоразвития легочной ткани.

    Источник: Российская Диабетическая Ассоциация
    Последний раз редактировалось Штучка; 10.08.2011 в 18:17.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  7. #7
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Симптомы диабета

    В некоторых случаях диабет может не проявляется довольно долго. Симптомы заболевания при разных типах различны. Иногда нет никаких признаков, а диабет выявляется, например, при обследовании глазного дна окулистом. Но существует и ряд схожих признаков. Их выраженность зависит от степени снижения выработки инсулина, индивидуальных особенностей и длительности заболевания.

    Вот основные симптомы:

    Частое мочеиспускание по ночам и сильная жажда.
    Сухая кожа.
    Потеря веса.
    Судороги мышц ног.
    Нарушение зрения.
    Зуд слизистых половых органов и кожи.

    К симптомам диабета 1 типа относят:

    частое мочеиспускание
    тошноту, рвоту
    сильную жажду
    повышенную утомляемость
    слабость
    раздражительность
    постоянное чувство голода, потерю веса (при нормальном потреблении пищи).
    Ночное недержание мочи у детей также может являться симптомом диабета, если раньше ничего подобного не наблюдалось. При инсулинозависимом типе количество глюкозы в крови может резко увеличиваться или уменьшаться. В этих случаях требуется неотложная медицинская помощь.

    Симптоматика диабета 2 типа следующая:

    затуманивание зрения
    зуд
    необычная жажда
    утомляемость и сонливость
    кожные инфекции
    парестезии и онемение ног
    незаживающие раны.

    В зрелом возрасте причиной заболевания является неправильное питание. При диабете могут наблюдаться гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, но при этом они растут на лице, появляются мелкие кожные наросты — ксантомы. Один из признаков, частое мочеиспускание, приводит к воспалению крайней плоти - баланопоститу.

    Диагностирование диабета проводится по двум показателям:

    количеству сахара в моче.
    количеству сахара в крови.

    Количество содержания глюкозы в крови:

    Норма Избыток
    Натощак 120мг% или 6,6ммоль/л >120 мг%
    После приема пищи 140мг% или 7,7ммоль/л >160-180 мг%

    Уровень содержания глюкозы в крови определяется натощак и в норме не превышает 120 мг% (6,6ммоль/л), избыток сигнализирует о развитиидиабета.

    В норме сахар в моче отсутствует, так как глюкоза задерживается почками.
    При повышенном поступлении сахара в кровь более 160-180 мг% (8,8-9,9 ммоль/л) почечный фильтр не справляется с фильтрацией и сахар попадает в мочу. Поэтому в моче выявляется значительное количество сахара.

    Его присутствие определяется специальными тест-полосками. Минимальное содержание глюкозы в крови, при котором она появляется в моче, получило название «почечный порог».

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  8. #8
    Знаток Аватар для xeniya
    Регистрация
    18.08.2011
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,437
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Strekoza Посмотреть сообщение
    А нужно ли?
    Лично из моего опыта, как оказалось, у меня инсулинорезистентность[/URL], мне на каши, даже на рис коричневый смотреть ну очень не желателно, яблочный сок только нюхать. Только овощи в любом количестве можно.
    а это клинически поставленный диагноз? то есть он вообьще существует? и как он подвтерждается лабораторными анализами крови, или как то еще? уже не раз это встречаю но не смогла найти инфо делают ли анализы вообще на эту тему.

  9. #9
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Да, подтвержден врачом, на основе анализа крови на сахар, измеряли сахар на момент взятия крови и среднестатистический уровень сахар в течении 3-х месяцев (все делается за одно взятие крови). И после собеседования с врачом, например о моем рационе, физ. активности и о том как при всем этом вес стоит или уходит очень медленно, по 1 кг в 2-2,5 месяца.
    На данный момент, врач благословил меня с монти, сказав, что хорошо, что сама нашла что можно и что нельзя есть, а также скорее всего светит принимать метформин.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  10. #10
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Стрекоза, а тебе по-прежнему вра4 запрещает каши и кори4невый рис? А 4то еще из нашего запрещают?

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Пальмовый (кокосовый) сахар
    от Хитрость в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 137
    Последнее сообщение: 29.01.2021, 23:15
  2. Диета по группе крови
    от Хитрость в разделе Здоровье
    Ответов: 111
    Последнее сообщение: 08.11.2017, 19:02
  3. Гипогликемия - пониженный сахар в крови.
    от Штучка в разделе Здоровье
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 07.12.2012, 17:06

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •