Крем из шоколада и воды (БЛ)
Рецепт взят из книги "Наука кулинарии или молекулярная гастрономия" Хестона Блюменталя
Правильное название ШОКОЛАД ШАНТИЛЬИ ПО РЕЦЕПТУ ЭРВЕ ТИСА
(Эрве Тис химик, специалист в области молекулярной гастрономии)
цитата ...
"Новых методов приготовления пищи в кулинарии практически не существует, но моему другу Эрве Тису удалось изобрести как раз такой новый метод. По заданию правительства Франции он занимается исследованием кулинарных технологий в своей парижской лаборатории. Трудно поверить в простоту этого блюда. Путем эмульсификации шоколада и воды создается смесь, похожая на шоколадный крем шантильи, хотя вкус ее чище, в связи с отсутствием крема. В любой кулинарной школе вам скажут, что вода – враг шоколада. На самом деле, это не применимо к абсолютно всем рецептам, хотя в отдельных случаях это действительно так.
Ингредиенты:
200 мл воды
225 г горького шоколада (>70% какао)
Приготовление:
Разломать шоколад на куски и высыпать в посуду с водой.
Разогреть на умеренном огне, помешивая до полного растворения шоколада.
Подготовить две миски, одну побольше, одну поменьше.
В большую миску добавить немного колотого льда и залить холодной водой.
Установить маленькую миску в миску со льдом.
Залить растопленный шоколад в маленькую миску и взбить венчиком на льду.
Смесь постепенно загустеет и станет похожей на взбитые сливки.
Блюдо готово, можно подавать.
Отдельное преимущество заключается в том, что если перевзбить шоколадно-водяную смесь, то ее можно просто растопить и начать снова. "
Отчет
Я готовила крем по этому рецепту. Брала половинную дозировку на пробу. В мисочку с горячей водой покрошила шоколад, он растопился без дополнительного нагрева. Затем подготовила миску побольше с холодной водой и льдом, в нее поставила мисочку с шоколадом и взбивала венчиком. Результат появляется достаточно быстро.
Густота зависит от времени взбивания. Крем стабильный, не разваливается на составляющие, можно хранить в холодильнике.
Я поражена и восхищена.
Источник: "Наука кулинарии или молекулярная гастрономия" Хестон Блюменталь
Социальные закладки