Загустители (гуар, ксантан, пектин и т.п)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 167

Тема: Загустители (гуар, ксантан, пектин и т.п)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Ксантан или ксантановая камедь (смола)
    Английское название: Xanthan Gum
    Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
    Получают с помощью бактерии Xanthomonas campestris, найденной в капустных овощах. Бактерия производит полисахарид с высокой молекулярной массой, который содержится в слизе, защищающей бактерию от вирусов и высыхания.
    Химический состав: Ксантановая смола представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Главная цепь молекул такая же как у целлюлозы, с трисахаридами в боковой цепи.

    Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой в гелю, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

    Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до -18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности.
    Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.

    В выпечке используется как замена глютена , а также может использоваться в качестве замены яичных желктов.
    Статья в Wikipedia.

  2. #2

    По умолчанию

    А патока? Полезный она зверь?

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Не-а, патока - вредный зверь.
    Гликемический индекс у неё = 70, то есть она в запретных продуктах.
    Вот в этой табличке - ТЫРК.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4

    По умолчанию

    Девочки-а агар-агар тоже вроде используют для желировния и загущения!!!Он очень полезный -делается из водорослей....правда он в горячей среде начинает только действовать...т.е. его надо заваривать!!!

    А где этот гуар раздобыть???у него нет постороннего привкуса????

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Я , честно говоря, не очень люблю агар-агар... от него структура слишком на желе становится похожа.
    Что касается гуара, то у него нет привкуса и он загущает очень деликатно, комочков не образуется.
    Область использования - соусы, кетчупы, майонезы, молочные десерты (йогурты), супы, напитки, хлебопекарные продукты.
    В мороженом и сорбетах гуар замедляет кристаллизацию льда, в выпечке - уменьшает потерю влаги - и т.д. и т.п.

    Гуаровую камедь (гуаровую смолу) можно купить в России, но я больше доверяю европейским источникам, например, французсому Aroma-Zone. У них есть гуаровая камедь BIO.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    Что касается гуара, то у него нет привкуса и он загущает очень деликатно, комочков не образуется.
    Девочки, как вы конкретно его вводите в блюдо? У меня, может, руки кривые и торопилась сильно, но получились даже не комочки, а сплошные комищи. Пыталась загустить соус, предварительно разболтав гуар в части молока, пропорции брала, как на упаковке: 0,5 ч.л. гуара на 100 мл соуса - ничего не получилось...


    С 14.04.2009. Рост 173.

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    А я примерно сыплю гуар прямо в сотейник с варящимся соусом - по чуть-чуть и венчиком размешиваю. Может, слишком много гуара у тебя получилось?

    В рекомендациях по применению гуара написано так:
    Разогрейте смесь, которую собираетесь загустить, осторожно и по-немногу высыпьте гуаровый порошок, постоянно помешивая смесь. Продолжайте взбивать венчиком или миксером до однородности смеси.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 16.06.2009 в 08:43.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8

    По умолчанию

    На упаковке с соевой мукой написано, что она прекрасно подходит для загущения.
    Подходит ли нам?
    Думаю о соевой муке темку открыть, а то где-то о ней было, но не найду где.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  9. #9

    По умолчанию

    Наконец-то нашла здесь загуститель - желатин,- на холодец хочу его. Не поняла одного,в какой температуре воды его нужно расстворять?

  10. #10
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    В кипятке. И хорошенечко размешать до полного растворения. Или можно сначала замочить в холодной воде, а потом нагреть (можно в микроволновке) и тоже энергичненько размешать.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •