насчет сплющивания банок консервных и например от пива, подобного не видела , просто в день выброса железа , выношу, складываю в специальную корзину , потом все это забирают . Тетрапаки надо разрезать ...конечно можно их не разрезать , можно и наверное засунуть в обычный пакет с мусором чтобы не заметили , НО! обычный пакет надо положить в пакет специальный, который заберут ...а это место в пакете ...соотевтсвенно пакетов таких надо больше , а они стоят не дешево , поэтому какой мусор возможно выбросить бесплатно - бумагу, железо, стекло, тетрапаки, пластик , памперсы ...все это , в первую очередь для своей выгоды и экономии лучше сортировать и выбрасывать в нужный день. Если в пакете явно видно что лежит что=то не то, его действительно могут не забрать и будет он вонять лежать месяц а то и больше ... могут и вытащить что то из пакета и не забрать , так у меня как то было ...я не вылила до конца старый шампунь и скраб , так вот эти банки пластиковые не забрали а оставили .
насчет добровольно или нет ...ну как сказать , так тут делают все ... я писала выше , не хочешь - не сортируй , конечно за рукав никто не поймает , но тогда в копеечку выйдет постоянная покупка пакетов , а без специальных пакетов никто твой мусор не заберет . А мусора собирается очень много , у меня куча тетрапаков постоянно, так как молоко тут только в тетрапаках продают , а ребенку варю каши ...так же очень много пластика , всяких баночек , при покупке мяса , рыбы всяких пластиковых тарелочек , на которых они лежат ...в общем такая сортировка мусора и для хозяйки очень экономична . Так же часто много коробок , так как очень активно пользуемся интернет магазинами ....
напрягает одно, что приходится на балконе складировать весь этот разный мусор и выносить в нужный день , но и к этому привыкаешь и под это подстраиваешься.